Маркет Репорт -- Цены на поливинилхлорид (ПВХ) демонстрируют устойчивость во второй половине 2025 года, несмотря на сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения и меняющуюся мировую торговую политику, сообщает Chemweek.
В условиях продолжающегося роста производства, особенно в Азии, спрос пока не догоняет, что оказывает давление на цены и уровень запасов.
В Азии, одном из крупнейших производителей и экспортеров ПВХ, активно расширяются новые мощности по производству этилена в Китае. Цзянсу, Фуцзянь, Тяньцзинь и Циндао, вероятно, обеспечат почти 1,7 млн тонн нового производства ПВХ к концу года. Тем не менее, региональный спрос продолжает отставать, что усиливает неопределенность относительно избыточного предложения. Производителям, возможно, придется снизить темпы производства, чтобы справиться с избыточными запасами, особенно в условиях сохраняющейся волатильности цен на фрахт и растущих препятствий для экспорта.
В Индии директива Бюро индийских стандартов (BIS), которая первоначально предполагала ужесточение ограничений на импорт ПВХ, теперь отложена до декабря 2025 года. Эта отсрочка, в сочетании с ожидаемым результатом антидемпингового расследования, которое должно быть объявлено к концу августа, заставила участников рынка проявить осторожность.
Несмотря на неопределенность, спрос на ПВХ может несколько улучшиться в третьем квартале, особенно после муссонов, в связи с расходами на инфраструктуру и пополнением запасов в преддверии праздничного сезона. Импортеры, однако, по-прежнему обеспокоены высоким уровнем запасов и неопределенностью в отношении нормативных требований.
Катар, как ожидается, станет крупным игроком на рынке экспорта ПВХ. Часть объема будет направлена в Индию, но большая часть экспорта — в Европу и Африку, где наблюдается более высокая маржа и более низкая внутренняя конкуренция.
В то же время европейский рынок ПВХ испытывает трудности из-за низкого спроса, высокой себестоимости производства и растущей конкуренции со стороны импорта. Возможные закрытия заводов в регионе, особенно со стороны более мелких, менее интегрированных производителей, могут изменить картину поставок. Тем не менее, обещания Германии инвестировать в инфраструктуру и возможное мирное соглашение между Россией и Украиной могут обеспечить определенный рост в ближайшие месяцы.
В Северной и Южной Америке конкуренция между экспортерами ПВХ из США и Китая усиливается, особенно на рынке Латинской Америки. Импортные пошлины, введенные Бразилией для обеих стран, привели к тому, что экспортеры из Египта и Колумбии заняли свою долю рынка.
По данным ChemAnalyst, мировые цены на ПВХ, вероятно, останутся под давлением в конце 2025 года из-за сохраняющегося избытка предложения, в первую очередь со стороны азиатского региона. Европа может столкнуться с дополнительной рационализацией, поскольку низкое потребление в Европе и высокие издержки вынуждают мелких производителей ПВХ закрываться. Выход Катара на экспортный рынок может обострить конкуренцию, особенно в Европе и Африке. В Северной и Южной Америке изменение торговых потоков и новые бразильские тарифы изменят баланс поставщиков. В целом, цены на ПВХ могут оставаться волатильными, чему будет способствовать лишь ограниченная поддержка со стороны сезонного спроса и геополитических событий.
Ранее сообщалось, что в июле бельгийская компания Vynova Group объявила о полном прекращении производства ПВХ на своем заводе в Беке (Нидерланды) к ноябрю 2025 года. Мощность предприятия — 225 тыс. тонн продукции в год. Практически одновременно с этим американская Dow Chemical объявила о закрытии нескольких производств на территории ЕС. Среди них – активы по производству хлора, щелочи и винила в Шкопау (Германия). А годом ранее Ineos Inovyn (входит в холдинг Ineos) закрыл две линии по производству поливинилхлорида на своей площадке в Ньютон-Эйклифф (Великобритания). Мощность предприятия составляет 300 тыс. тонн в год.
mrc.ru