Мировые котировки на карбамид приблизились к значениям 2022 года

Мировые котировки на карбамид приблизились к значениям 2022 года

Маркет Репорт -- Мировые цены на карбамид в июле 2025 года выросли почти на 18%. Средняя цена данного вида азотных удобрений в прошлом месяце составила USD496 за тонну, сообщает Rupec.

Это стало рекордным значением с декабря 2022 года, когда стоимость тонны достигала USD519,4, сообщил Всемирный банк (ВБ).

Причиной роста цен ВБ называет новые заградительные пошлины на импорт удобрений из России, введенные Евросоюзом с 1 июля 2025 года. В дополнение к действующей пошлине в 6,5% вводится специальный тариф: 40 евро за тонну азотных удобрений и 45 евро за тонну смешанных. Эти ставки будут постепенно увеличиваться, достигая 315 евро и 430 евро к 2028 году. На сегодняшний день Россия является ключевым экспортером мочевины в мире. В 2024 году зарубежные поставки карбамида выросли на 4%, до 9,7 млн тонн.

До максимальных значений 2022 года подорожали и другие виды удобрений. Так, стоимость тонны азотно-фосфорных удобрений поднялась до USD736, фосфорных – до USD736.

Ранее сообщалось, что объем поставок карбамида из России в Соединенные Штаты увеличился в два раза после введения американских пошлин на импортные товары.

mrc.ru

Neste отказывается от проекта химической переработки совместно с Ravago в Нидерландах

Neste отказывается от проекта химической переработки совместно с Ravago в Нидерландах

Маркет Репорт -- Компания Neste Oyj отказалась от планов строительства современного завода по переработке смешанных пластиковых отходов совместно с компанией по управлению отходами Ravago Group (Люксембург), говорится в сообщении компании.

"Этот проект не достиг окончательной готовности к принятию инвестиционного решения и был прекращен", — сообщил представитель Neste.

Первоначальный план был объявлен в октябре 2021 года, когда обе компании намеревались совместно построить завод по химической переработке с использованием технологии Alterra Energy LLC во Флиссингене (Нидерланды) мощностью 55 тыс. тонн в год.

Глобальные инвестиции в современную переработку начали терять обороты в первой половине 2025 года, поскольку крупные производители химической продукции объявили о планах рационализации производства в регионах с высокой себестоимостью, таких как Европа. Объявления об отмене инвестиционных планов и закрытии действующих заводов в последнее время будоражат рынок.

Компания Eastman Chemical Co. столкнулась с серьезными потерями в размере USD375 млн на финансирование передового проекта по переработке отходов, поскольку Министерство энергетики США отозвало ряд грантов 30 мая. Недавно компании по переработке отходов Biffa Ltd. (Хай-Уиком, Великобритания) и Veolia SA (Париж) также объявили о закрытии заводов по переработке пластика.

Цены на европейские тюки смешанных пластиковых отходов, являющиеся сырьем для химической переработки, на 4 августа составили EUR250 за тонну, что на EUR15 за тонну ниже, чем неделей ранее.

mrc.ru

Ineos Zhuhai сократил производство ТФК на 20% из-за низкой рентабельности

Ineos Zhuhai сократил производство ТФК на 20% из-за низкой рентабельности

Маркет Репорт -- Компания Ineos Zhuhai Chemical 6 августа снизила производительность на 20% на своем заводе по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 2,35 млн тонн в год в Чжухае, Китай, поскольку рентабельность переработки продолжает оказывать давление на отрасль, сообщает Chemweek.

Завод ТФК имеет две производственные линии мощностью 1,1 млн тонн и 1,25 млн тонн в год. Источники сообщили, что производительность после снижения производительности неизвестна.

Решение о сокращении производства принято на фоне растущего ценового давления на внутреннем рынке ТФК в Китае.

"В настоящее время производство ТФК убыточное", — сообщил один из источников. "По состоянию на 6 августа маржа конверсии параксилола в терефталевролидон (ТФК) составляет около 140 юаней, что значительно ниже точки безубыточности".

Новым установкам ТФК обычно требуется маржа не менее CNY300 для достижения безубыточности, в то время как старым установкам может потребоваться до CNY400–500", — добавил источник.

Цены ТФК на условиях FOB Китай на 5 августа составили USD628 за тонну, что на USD2 за тонну ниже предыдущего дня.

Ранее сообщалось, что Sanfangxiang (Цзяньинь, Китай) 30 июля запустила в эксплуатацию новый завод по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 3 млн тонн в год в провинции Цзянсу.
Установка, расположенная в Цзянсу, состоит из двух линий ТФК, номинальная мощность каждой из которых составляет 1,5 млн тонн в год.

mrc.ru

Запасы бензола в Китае выросли в июне благодаря росту импорта и внутреннего производства

Запасы бензола в Китае выросли в июне благодаря росту импорта и внутреннего производства

Маркет Репорт -- Импорт бензола в Китай достиг 355 тыс. тонн в июне, что 12,35% меньше, чем в мае, что в основном связано с задержками в таможенном оформлении, сообщает Сcfgroup.

При этом импорт бензола в июне в страну был на 12,5 тыс. тонн (35,71%) больше, чем в предыдущем году.

В первой половине 2025 года общий импорт бензола в Китай составил 273 тыс. тонн, что на 98,53 тыс. тонн (56,47%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Основной причиной резкого роста импорта бензола в Китай является смещение мирового спроса в сторону Китая. В последние годы стратегическая ориентация на создание более крупных и интегрированных предприятий стимулировала значительное расширение мощностей по переработке нефти частными нефтеперерабатывающими и химическими компаниями Китая.

В результате Китай постепенно перешел от импорта промежуточных продуктов нефтехимии к экспорту. Высокая конкурентоспособность этих новых местных предприятий способствовала закрытию зарубежных предприятий по переработке нефти, что привело к резкому падению спроса на бензол в этих регионах. Более того, сохраняющийся с 2024 года низкий спрос на бензол для смешивания с бензином на побережье Мексиканского залива США привел к снижению мировой потребности в импорте, вынудив азиатских поставщиков, особенно южнокорейских, все больше полагаться на Китай как на единственный основной рынок сбыта.

Одновременно с этим расширение собственных мощностей по переработке нефти в Китае усилило его фундаментальную зависимость от импорта. Это, в сочетании со спекулятивными закупками, вызванными благоприятным периодом импортного арбитража, еще больше увеличило объемы импорта страны.

За исключением плановых ремонтных работ, установки по производству бензола в целом работали стабильно в первой половине года. Сохраняющийся низкий спрос на компоненты для смешивания бензина способствовал поддержанию высокой рентабельности установок диспропорционирования толуола (TDP) как в Китае, так и во всем мире. Это способствовало высокой производительности и увеличению поставок бензола. Кроме того, ввод в эксплуатацию нескольких новых крекинг-установок а в Китае увеличил выход бензола как побочного продукта. В результате внутреннее производство бензола в первой половине года достигло приблизительно 10,85 млн тонн, что на 7,6% больше, чем годом ранее.

Под влиянием этих факторов на внутреннем рынке бензола в первой половине года наблюдался значительный рост запасов. Общий объем накопления с января по июнь оценивается в 480 тыс. тонн, что уже превышает общий объем за весь прошлый год.

В настоящее время общие запасы бензола в Китае высоки, а запасы в портах Восточного Китая также увеличились с мая этого года. Учитывая, что планируется ввод в эксплуатацию значительных новых мощностей, а импорт, как ожидается, останется высоким, предложение на рынке представляется достаточным, что делает маловероятным существенное повышение цен.

Ранее сообщалось, что Даляньская товарная биржа (DCE) официально запустила во вторник фьючерсы на бензол, а позднее в тот же день были запущены опционы на бензол. 20 июня Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) дала добро на торговлю фьючерсами и опционами на бензол, важное химическое сырье. Первая партия котируемых контрактов включает четыре разновидности с торговой единицей 30 тонн на лот и единицей поставки 30 тонн с физической поставкой.

mrc.ru

Мировые цены на ПВХ остаются стабильными на фоне меняющейся динамики торговли и рыночной неопределенности

Мировые цены на ПВХ остаются стабильными на фоне меняющейся динамики торговли и рыночной неопределенности

Маркет Репорт -- Цены на поливинилхлорид (ПВХ) демонстрируют устойчивость во второй половине 2025 года, несмотря на сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения и меняющуюся мировую торговую политику, сообщает Chemweek.

В условиях продолжающегося роста производства, особенно в Азии, спрос пока не догоняет, что оказывает давление на цены и уровень запасов.

В Азии, одном из крупнейших производителей и экспортеров ПВХ, активно расширяются новые мощности по производству этилена в Китае. Цзянсу, Фуцзянь, Тяньцзинь и Циндао, вероятно, обеспечат почти 1,7 млн тонн нового производства ПВХ к концу года. Тем не менее, региональный спрос продолжает отставать, что усиливает неопределенность относительно избыточного предложения. Производителям, возможно, придется снизить темпы производства, чтобы справиться с избыточными запасами, особенно в условиях сохраняющейся волатильности цен на фрахт и растущих препятствий для экспорта.

В Индии директива Бюро индийских стандартов (BIS), которая первоначально предполагала ужесточение ограничений на импорт ПВХ, теперь отложена до декабря 2025 года. Эта отсрочка, в сочетании с ожидаемым результатом антидемпингового расследования, которое должно быть объявлено к концу августа, заставила участников рынка проявить осторожность.

Несмотря на неопределенность, спрос на ПВХ может несколько улучшиться в третьем квартале, особенно после муссонов, в связи с расходами на инфраструктуру и пополнением запасов в преддверии праздничного сезона. Импортеры, однако, по-прежнему обеспокоены высоким уровнем запасов и неопределенностью в отношении нормативных требований.

Катар, как ожидается, станет крупным игроком на рынке экспорта ПВХ. Часть объема будет направлена в Индию, но большая часть экспорта — в Европу и Африку, где наблюдается более высокая маржа и более низкая внутренняя конкуренция.

В то же время европейский рынок ПВХ испытывает трудности из-за низкого спроса, высокой себестоимости производства и растущей конкуренции со стороны импорта. Возможные закрытия заводов в регионе, особенно со стороны более мелких, менее интегрированных производителей, могут изменить картину поставок. Тем не менее, обещания Германии инвестировать в инфраструктуру и возможное мирное соглашение между Россией и Украиной могут обеспечить определенный рост в ближайшие месяцы.

В Северной и Южной Америке конкуренция между экспортерами ПВХ из США и Китая усиливается, особенно на рынке Латинской Америки. Импортные пошлины, введенные Бразилией для обеих стран, привели к тому, что экспортеры из Египта и Колумбии заняли свою долю рынка.

По данным ChemAnalyst, мировые цены на ПВХ, вероятно, останутся под давлением в конце 2025 года из-за сохраняющегося избытка предложения, в первую очередь со стороны азиатского региона. Европа может столкнуться с дополнительной рационализацией, поскольку низкое потребление в Европе и высокие издержки вынуждают мелких производителей ПВХ закрываться. Выход Катара на экспортный рынок может обострить конкуренцию, особенно в Европе и Африке. В Северной и Южной Америке изменение торговых потоков и новые бразильские тарифы изменят баланс поставщиков. В целом, цены на ПВХ могут оставаться волатильными, чему будет способствовать лишь ограниченная поддержка со стороны сезонного спроса и геополитических событий.

Ранее сообщалось, что в июле бельгийская компания Vynova Group объявила о полном прекращении производства ПВХ на своем заводе в Беке (Нидерланды) к ноябрю 2025 года. Мощность предприятия — 225 тыс. тонн продукции в год. Практически одновременно с этим американская Dow Chemical объявила о закрытии нескольких производств на территории ЕС. Среди них – активы по производству хлора, щелочи и винила в Шкопау (Германия). А годом ранее Ineos Inovyn (входит в холдинг Ineos) закрыл две линии по производству поливинилхлорида на своей площадке в Ньютон-Эйклифф (Великобритания). Мощность предприятия составляет 300 тыс. тонн в год.

mrc.ru