Мировые цены на ПВХ остаются стабильными на фоне меняющейся динамики торговли и рыночной неопределенности

Мировые цены на ПВХ остаются стабильными на фоне меняющейся динамики торговли и рыночной неопределенности

Маркет Репорт -- Цены на поливинилхлорид (ПВХ) демонстрируют устойчивость во второй половине 2025 года, несмотря на сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения и меняющуюся мировую торговую политику, сообщает Chemweek.

В условиях продолжающегося роста производства, особенно в Азии, спрос пока не догоняет, что оказывает давление на цены и уровень запасов.

В Азии, одном из крупнейших производителей и экспортеров ПВХ, активно расширяются новые мощности по производству этилена в Китае. Цзянсу, Фуцзянь, Тяньцзинь и Циндао, вероятно, обеспечат почти 1,7 млн тонн нового производства ПВХ к концу года. Тем не менее, региональный спрос продолжает отставать, что усиливает неопределенность относительно избыточного предложения. Производителям, возможно, придется снизить темпы производства, чтобы справиться с избыточными запасами, особенно в условиях сохраняющейся волатильности цен на фрахт и растущих препятствий для экспорта.

В Индии директива Бюро индийских стандартов (BIS), которая первоначально предполагала ужесточение ограничений на импорт ПВХ, теперь отложена до декабря 2025 года. Эта отсрочка, в сочетании с ожидаемым результатом антидемпингового расследования, которое должно быть объявлено к концу августа, заставила участников рынка проявить осторожность.

Несмотря на неопределенность, спрос на ПВХ может несколько улучшиться в третьем квартале, особенно после муссонов, в связи с расходами на инфраструктуру и пополнением запасов в преддверии праздничного сезона. Импортеры, однако, по-прежнему обеспокоены высоким уровнем запасов и неопределенностью в отношении нормативных требований.

Катар, как ожидается, станет крупным игроком на рынке экспорта ПВХ. Часть объема будет направлена в Индию, но большая часть экспорта — в Европу и Африку, где наблюдается более высокая маржа и более низкая внутренняя конкуренция.

В то же время европейский рынок ПВХ испытывает трудности из-за низкого спроса, высокой себестоимости производства и растущей конкуренции со стороны импорта. Возможные закрытия заводов в регионе, особенно со стороны более мелких, менее интегрированных производителей, могут изменить картину поставок. Тем не менее, обещания Германии инвестировать в инфраструктуру и возможное мирное соглашение между Россией и Украиной могут обеспечить определенный рост в ближайшие месяцы.

В Северной и Южной Америке конкуренция между экспортерами ПВХ из США и Китая усиливается, особенно на рынке Латинской Америки. Импортные пошлины, введенные Бразилией для обеих стран, привели к тому, что экспортеры из Египта и Колумбии заняли свою долю рынка.

По данным ChemAnalyst, мировые цены на ПВХ, вероятно, останутся под давлением в конце 2025 года из-за сохраняющегося избытка предложения, в первую очередь со стороны азиатского региона. Европа может столкнуться с дополнительной рационализацией, поскольку низкое потребление в Европе и высокие издержки вынуждают мелких производителей ПВХ закрываться. Выход Катара на экспортный рынок может обострить конкуренцию, особенно в Европе и Африке. В Северной и Южной Америке изменение торговых потоков и новые бразильские тарифы изменят баланс поставщиков. В целом, цены на ПВХ могут оставаться волатильными, чему будет способствовать лишь ограниченная поддержка со стороны сезонного спроса и геополитических событий.

Ранее сообщалось, что в июле бельгийская компания Vynova Group объявила о полном прекращении производства ПВХ на своем заводе в Беке (Нидерланды) к ноябрю 2025 года. Мощность предприятия — 225 тыс. тонн продукции в год. Практически одновременно с этим американская Dow Chemical объявила о закрытии нескольких производств на территории ЕС. Среди них – активы по производству хлора, щелочи и винила в Шкопау (Германия). А годом ранее Ineos Inovyn (входит в холдинг Ineos) закрыл две линии по производству поливинилхлорида на своей площадке в Ньютон-Эйклифф (Великобритания). Мощность предприятия составляет 300 тыс. тонн в год.

mrc.ru

LyondellBasell отчиталась о падении прибыли во II квартале 2025 года

LyondellBasell отчиталась о падении прибыли во II квартале 2025 года

Маркет Репорт -- Международная нефтехимическая компания LyondellBasell со штаб-квартирой в Роттердаме отчиталась о финансовых результатах за второй квартал 2025 года, говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль компании снизилась до USD115 млн, что на 65% меньше, чем в предыдущем квартале (USD177 млн), и в восемь раз ниже аналогичного периода прошлого года (USD924 млн).

Скорректированная прибыль LyondellBasell составила USD202 млн, что также существенно меньше показателей 2024 года (USD724 млн). Выручка за квартал составила USD7,6 млрд, снизившись на USD1 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно отчету, основной причиной снижения стали слабые рыночные условия и сокращение спроса на продукцию.

Несмотря на падение показателей, компания продолжает придерживаться своей стратегии повышения эффективности и сокращения затрат. Было объявлено о расширении программы улучшения денежного потока с целью экономии USD1,1 млрд к концу 2026 года. Также LyondellBasell отложила планы по расширению мощностей по производству пропилена Flex-2 и начала переговоры о продаже ряда европейских активов.

Ранее сообщалось, что компания продаст европейские активы немецкой AEQUITA. Речь идет о полипропиленовых заводах в Берре (Франция), Таррагоне (Испания) и Каррингтоне (Великобритания).

mrc.ru

"Акрон" нарастил годовую мощность агрегата "Аммиак-3" до 830 тысяч тонн

Маркет Репорт -- Компания "Акрон" завершила работы по увеличению мощности агрегата "Аммиак-3", говорится в сообщении компании.

Производительность установки, расположенной в Великом Новгороде, выросла с 580 до 830 тыс. тонн в год. Модернизация производства обошлась в USD142 млн. Годовая выработка аммиака на предприятии выросла до 2,4 млн тонн.

Как сообщили в компании, модернизированы основные отделения цеха, введено в эксплуатацию более 70 единиц современного оборудования. Был внедрен ряд инновационных инженерных решений – подключение дополнительного реактора KRES с прямоточным котлом-утилизатором, замена компрессора-синтез газа и его паровой турбины, установка модульной системы блоков теплообменных аппаратов.

Был улучшен технологический процесс подготовки СО2 для его дальнейшего использования в производстве карбамида и нитроаммофоски. Также удалось на 10% снизить расход природного газа на тонну аммиака.

"Реализация стратегически важного для компании и в целом для химической отрасти проекта позволит закрыть растущую потребность в аммиаке вследствие динамичного развития производства азотных удобрений. Имея дополнительные 500 тонн аммиака в сутки, мы сможем не только нарастить объемы выпускаемой продукции, расширить продуктовую линейку, но и увеличить рентабельность", – отметил председатель совета директоров компании Александр Попов.

Ранее сообщалось, что выручка группы "Акрон" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первый квартал 2025 года увеличилась на 30%. В результате она достигла 66,9 млрд руб.

mrc.ru

Exxon Mobil сократила квартальную чистую прибыль на 23%

Exxon Mobil сократила квартальную чистую прибыль на 23%

Маркет Репорт -- Крупнейшая нефтегазовая компания США Exxon Mobil сократила чистую прибыль и выручку во втором квартале 2025 года, оба показателя превзошли ожидания рынка, сообщает Интерфакс.

В апреле-июне чистая прибыль компании составила USD7,08 млрд, или USD1,64 в расчете на акцию, против USD9,2 млрд, или USD2,14 на акцию, годом ранее. Квартальная выручка понизилась до USD81,5 млрд с USD93,06 млрд.

Консенсус-прогноз, составленный LSEG, предусматривал прибыль в размере USD1,54 на акцию при выручке в USD80,77 млрд.

Добыча углеводородов Exxon Mobil во втором квартале выросла до 4,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (б.н.э./сут.) по сравнению с 4,358 млн б.н.э./сут. годом ранее. Это рекордный показатель за 25 лет.

Прибыль в сегменте upstream (разведка и добыча нефти и газа) в апреле-июне сократилась на 23%, до USD5,4 млрд с USD7,07 млрд во втором квартале прошлого года. В сегменте переработки прибыль подскочила на 44%, до USD1,37 млрд против USD946 млн.

Капиталовложения Exxon Mobil во втором квартале составили USD6,3 млрд. На весь текущий год компания планирует их на уровне USD27-29 млрд.

В минувшем квартале Exxon Mobil вернула акционерам USD9,2 млрд. Она выплатит дивиденды в размере USD0,99 на акцию по итогам прошедшего квартала.

mrc.ru

"Экотермогрупп" запустила производство декоративной лозы из отходов пластмасс

Маркет Репорт -- Резидент нижегородского экопромпарка - ООО "Экотермогрупп" запустил производство лозы из переработанных пластиковых контейнеров мощностью 5 тыс. тонн продукции в год, сообщила пресс-служба ППК "Российский экологический оператор" (РЭО).

Предприятие специализируется на глубокой переработке сложных полимерных отходов и создании новых материалов с заданными характеристиками.

Отмечается, что при изготовлении полимерной лозы сырье подвергается дополнительной обработке с использованием модификатора, который производит другой резидент экопромышленного парка в Дзержинске - ООО "Окапол".

Основная сложность переработки полимерных отходов заключается в том, что они состоят из различных видов пластика, которые плохо совместимы друг с другом, для совмещения разных полимеров применяются модификаторы, что делает конечный продукт более устойчивым и экономически эффективным, поясняется в сообщении.

Такая технология позволяет перерабатывать, в том числе, полимеры низкого качества, которые ранее шли на захоронение, отмечает пресс-служба.

"Предприятие резидента экопромпарка в Дзержинске показывает, как даже труднообрабатываемый пластик может стать ценным ресурсом. Такой подход как раз формирует основу экономики замкнутого цикла. Проект демонстрирует потенциал углубленной переработки отходов и важность развития экопромышленных парков как центров экологичных производств", - цитирует пресс-служба генерального директора ППК РЭО Ирину Тарасову.

Как сообщалось, созданный на территории промзоны завода "Заря" в Дзержинске Нижегородской области экопромышленный парк в сентябре 2024 года включен в федеральный реестр.

Резиденты экопромпарка, в числе которых и "Экотермогрупп", планируют создание объектов по переработке жидких нефтесодержащих отходов и отходов полимеров, производству модификаторов на основе модифицированных полимеров, переработке стеклобоя, производству полиэфирного волокна, геотекстиля и нетканого полотна, производству строительных, отделочных и конструкционных материалов, утилизации грунта.

mrc.ru