Правительство Индии поддержит химпром после введения США 50% пошлин на импорт

Правительство Индии поддержит химпром после введения США 50% пошлин на импорт

Маркет Репорт -- Правительство Индии может отдать приоритет мерам поддержки таким секторам, как химическая и текстильная промышленность, которые серьезно пострадают от новых американских пошлин, сообщает Rupec.

Соответствующие консультации для изучения возможных мер поддержки прошли между Министерством торговли с экспортерами данных видов продукции, рассказали изданию Theweek индийские источники в отрасли.

Как сообщается, в минувшем году экспорт химической продукции страны в США составил около USD6 млрд. Всего в 2024–2025 годах двусторонний товарооборот между Индией и США составил USD131,8 млрд – USD86,5 млрд экспорт и USD45,3 млрд импорт.

На встрече экспортеры призвали Министерство расширить налоговые стимулы, такие как субсидирование процентных ставок и расширение программы RoDTEP (освобождение от пошлин и налогов на экспортируемую продукцию), RoSCTL (возврат налогов и сборов штатов и центральных органов власти).

Правительство также работает над миссией по продвижению экспорта, заявленной в бюджете. Ожидается, что она будет включать в себя такие компоненты, как упрощенные схемы кредитования для бизнеса, упрощение процедур зарубежного складирования и диверсификацию экспорта.

Президент США Дональд Трамп 6 августа 2025 года ввел дополнительный 25% тариф, увеличив общие пошлины до 50% на товары из Индии, в качестве наказания за продолжающиеся закупки Нью-Дели российской нефти. Ограничения вступят в силу 27 августа.

Ранее Индия подписала соглашение о свободной торговле с Великобританией. Власти страны рассчитывают, что оно будет способствовать росту химического экспорта страны и внутреннего производства, поскольку более 1 тыс. категорий продуктов из химического сектора получат беспошлинный доступ в Соединенное Королевство.

mrc.ru

Компания W&H приобрела производителя оборудования для экструзии выдувной пленки

Компания W&H приобрела производителя оборудования для экструзии выдувной пленки

Производитель оборудования для гибкой упаковки Windmoeller & Hoelscher (W&H, Германия) приобрел американскую Addex, говорится в сообщении компании.

Компания из США специализируется на выпуске и поставках оборудования для экструзии выдувной пленки. Сумма сделки не раскрывается.

После завершения сделки Addex продолжит функционировать под своим брендом. Компания сохранит существующие линейки продукции и отношения с клиентами, с акцентом на рынки США и Канады.

Компания Addex была основана в 1989 году как поставщик высокопроизводительных компонентов для производства пленки методом экструзии с раздувом. Сейчас компания специализируется на передовых технологиях охлаждения и управления, которые автоматизируют динамику выдува и снижают сложность эксплуатации.

В 2020 году компания W&H заключила эксклюзивное соглашение с Addex о внедрении технологии интенсивного охлаждения в некоторые из своих линий по производству экструзионной пленки с раздувом.

Ранее сообщалось, что к 2034 году доля пластиковой упаковки в мире приблизится к 40%. В гибких пластиках мономатериалы продолжат вытеснять трудноперерабатываемые многослойные ламинаты.

mrc.ru

Бразильская Braskem продаст свои производства полипропилена в США

Бразильская Braskem продаст свои производства полипропилена в США

Маркет Репорт -- Бразильская химическая компания Braskem работает с банками Citi и Santander над продажей своих предприятий в США, сообщает издание Brazil Journal.

Это делается с целью снижения долговой нагрузки и преодоления неблагоприятного цикла в нефтехимической отрасли. Американские активы Braskem оцениваются более чем в USD1 млрд. В портфеле компании находятся три завода по производству полипропилена, расположенные в Техасе, Западной Вирджинии и Филадельфии. Их общая производственная мощность составляет 2 млн тонн в год.

Во II квартале 2025 года выручка американских предприятий Braskem составила USD739 млн, однако EBITDA оказалась отрицательной и составила USD8 млн. В 2024 году выручка этих активов достигла USD3,6 млрд, а EBITDA составила USD177 млн.

Решение о продаже активов было принято на фоне ухудшающихся финансовых результатов Braskem: чистая выручка упала на 14% по сравнению с прошлым годом, а показатель EBITDA снизился на 77%.

Ранее Braskem объявила, что выйдет из голландского бизнеса по переработке пластиковых отходов. Партнером по бизнесу в проекте выступала компания Terra Circular.

mrc.ru

Производство полиэтиленовых труб увеличат в Архангельской области

Маркет Репорт -- Компания ВГТРК (г. Архангельск) реализует инвестиционный проект с объемом около 73 млн руб. с целью увеличения мощностей для выпуска полиэтиленовых труб, сообщила пресс-служба администрации Архангельской области.

На сегодняшний день на предприятии создано 27 рабочих мест. В рамках инвестпроекта компания провела капремонт помещений цеха, приобретено специализированное оборудование. В планах производителя — установка нескольких дополнительных экструзионных линий и создание площадок для складирования продукции, которые позволят расширить производство и увеличить количество рабочих мест.

Для этого компании необходим дополнительный земельный участок, который уже прошел все необходимые согласования и будет предоставлен без торгов в рамках статуса резидента Арктической зоны.

Компания ВГТРК является единственным в Архангельской области строительно-монтажным предприятием, изготавливающим полиэтиленовые трубы, включая большие диаметры и композитные опоры. Продукция пользуется спросом не только в Поморье, но и в других северных регионах. Компания входит в число резидентов Арктической зоны России.

ООО "ВГТРК" была зарегистрирована в мае 2022 года с основным видом деятельности "Производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей". Учредителем и генеральным директором является Капустин Александр Николаевич.

mrc.ru

Эксперимент по добровольной маркировке полимерных труб продлили до 2026 года

Маркет Репорт -- Правительство России продлило до 28 февраля 2026 года срок окончания добровольного эксперимента по нанесению маркировки на полимерную трубную продукцию, сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующий документ, подписанный председателем кабмина Михаилом Мишустиным.

"Решение позволит бизнесу более эффективно подготовиться к введению обязательных требований по маркировке, запланированному в 2026 году", – уточнили в Правительстве.

Обязательную маркировку планируется ввести с 1 марта 2026 года. Об этом в мае рассказал директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпрома РФ Владислав Заславский в ходе презентации системы на площадке "Климовского трубного завода".

Добровольный эксперимент поможет производителям протестировать методы нанесения маркировки, отладить схему работы участников оборота с системой маркировки и не допустить проникновения контрафакта в торговые сети. Покупатели могут проверить оригинальность товаров через приложение "Честный знак".

Маркировка является одним из методов борьбы с фальсификатом, в первую очередь, для напорных трубопроводных систем. В них критически важно качество и самой трубы, и материала, из которого она сделана, так как трубы должны выдерживать существенное давление изнутри, а также различное воздействие снаружи.


mrc.ru