Компания W&H приобрела производителя оборудования для экструзии выдувной пленки

Компания W&H приобрела производителя оборудования для экструзии выдувной пленки

Производитель оборудования для гибкой упаковки Windmoeller & Hoelscher (W&H, Германия) приобрел американскую Addex, говорится в сообщении компании.

Компания из США специализируется на выпуске и поставках оборудования для экструзии выдувной пленки. Сумма сделки не раскрывается.

После завершения сделки Addex продолжит функционировать под своим брендом. Компания сохранит существующие линейки продукции и отношения с клиентами, с акцентом на рынки США и Канады.

Компания Addex была основана в 1989 году как поставщик высокопроизводительных компонентов для производства пленки методом экструзии с раздувом. Сейчас компания специализируется на передовых технологиях охлаждения и управления, которые автоматизируют динамику выдува и снижают сложность эксплуатации.

В 2020 году компания W&H заключила эксклюзивное соглашение с Addex о внедрении технологии интенсивного охлаждения в некоторые из своих линий по производству экструзионной пленки с раздувом.

Ранее сообщалось, что к 2034 году доля пластиковой упаковки в мире приблизится к 40%. В гибких пластиках мономатериалы продолжат вытеснять трудноперерабатываемые многослойные ламинаты.

mrc.ru

Бразильская Braskem продаст свои производства полипропилена в США

Бразильская Braskem продаст свои производства полипропилена в США

Маркет Репорт -- Бразильская химическая компания Braskem работает с банками Citi и Santander над продажей своих предприятий в США, сообщает издание Brazil Journal.

Это делается с целью снижения долговой нагрузки и преодоления неблагоприятного цикла в нефтехимической отрасли. Американские активы Braskem оцениваются более чем в USD1 млрд. В портфеле компании находятся три завода по производству полипропилена, расположенные в Техасе, Западной Вирджинии и Филадельфии. Их общая производственная мощность составляет 2 млн тонн в год.

Во II квартале 2025 года выручка американских предприятий Braskem составила USD739 млн, однако EBITDA оказалась отрицательной и составила USD8 млн. В 2024 году выручка этих активов достигла USD3,6 млрд, а EBITDA составила USD177 млн.

Решение о продаже активов было принято на фоне ухудшающихся финансовых результатов Braskem: чистая выручка упала на 14% по сравнению с прошлым годом, а показатель EBITDA снизился на 77%.

Ранее Braskem объявила, что выйдет из голландского бизнеса по переработке пластиковых отходов. Партнером по бизнесу в проекте выступала компания Terra Circular.

mrc.ru

Производство полиэтиленовых труб увеличат в Архангельской области

Маркет Репорт -- Компания ВГТРК (г. Архангельск) реализует инвестиционный проект с объемом около 73 млн руб. с целью увеличения мощностей для выпуска полиэтиленовых труб, сообщила пресс-служба администрации Архангельской области.

На сегодняшний день на предприятии создано 27 рабочих мест. В рамках инвестпроекта компания провела капремонт помещений цеха, приобретено специализированное оборудование. В планах производителя — установка нескольких дополнительных экструзионных линий и создание площадок для складирования продукции, которые позволят расширить производство и увеличить количество рабочих мест.

Для этого компании необходим дополнительный земельный участок, который уже прошел все необходимые согласования и будет предоставлен без торгов в рамках статуса резидента Арктической зоны.

Компания ВГТРК является единственным в Архангельской области строительно-монтажным предприятием, изготавливающим полиэтиленовые трубы, включая большие диаметры и композитные опоры. Продукция пользуется спросом не только в Поморье, но и в других северных регионах. Компания входит в число резидентов Арктической зоны России.

ООО "ВГТРК" была зарегистрирована в мае 2022 года с основным видом деятельности "Производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей". Учредителем и генеральным директором является Капустин Александр Николаевич.

mrc.ru

Эксперимент по добровольной маркировке полимерных труб продлили до 2026 года

Маркет Репорт -- Правительство России продлило до 28 февраля 2026 года срок окончания добровольного эксперимента по нанесению маркировки на полимерную трубную продукцию, сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующий документ, подписанный председателем кабмина Михаилом Мишустиным.

"Решение позволит бизнесу более эффективно подготовиться к введению обязательных требований по маркировке, запланированному в 2026 году", – уточнили в Правительстве.

Обязательную маркировку планируется ввести с 1 марта 2026 года. Об этом в мае рассказал директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпрома РФ Владислав Заславский в ходе презентации системы на площадке "Климовского трубного завода".

Добровольный эксперимент поможет производителям протестировать методы нанесения маркировки, отладить схему работы участников оборота с системой маркировки и не допустить проникновения контрафакта в торговые сети. Покупатели могут проверить оригинальность товаров через приложение "Честный знак".

Маркировка является одним из методов борьбы с фальсификатом, в первую очередь, для напорных трубопроводных систем. В них критически важно качество и самой трубы, и материала, из которого она сделана, так как трубы должны выдерживать существенное давление изнутри, а также различное воздействие снаружи.


mrc.ru

Амурский ГХК первым в отрасли будет использовать беспилотные погрузчики

Маркет Репорт -- Амурский газохимический комплекс (АГХК, СП СИБУР и SINOPEC) приступил к комплектованию оборудованием логистического комплекса, который станет первым в России газохимическим проектом, где будут массово применяться беспилотные роботы, сообщила пресс-служба СИБУР.

Первая партия из 25 инновационных беспилотных погрузчиков успешно прошла испытания на заводе-изготовителе и отправлена на Амурский ГХК для решения логистических задач.

Роботизированный погрузчик способен перевозить до 3 тонн груза и ориентироваться по статическим объектам, таким как стены и стеллажи, с зоной видимости до 10 метров. Складской робот сам определит, где стоит груз и как лучше его захватить, а также скорректирует траекторию движения при необходимости.

Интеллектуальные машины на АГХК будут связаны друг с другом единой сетью и смогут координироваться. Каждый беспилотник сможет отслеживать движение другой техники, снижать скорость, чтобы освободить проезд, останавливаться при появлении препятствия на пути.

Как показали испытания, роботы смогут работать до 10 часов без дополнительной подзарядки. При выходе Амурского ГХК на полную мощность им предстоит отгружать до 5600 паллет готовой продукции ежедневно.

Работа беспилотных погрузчиков будет контролироваться операторами и управляться дистанционно из единого центра. На карте мониторинга можно будет видеть, где какой робот находится, какой у него заряд аккумулятора, получать оперативные уведомления о возникновении той или иной нештатной ситуации.

"Амурский ГХК является пионером среди предприятий СИБУРа и нефтегазохимической отрасли по внедрению ИИ (искусственного интеллекта) и роботизированного транспорта. Это первый в России проект массового использования беспилотников для решения логистических задач комплекса. Его эффект будет ощутимым, ярким и заметным", — отмечает директор по логистике АГХК Иван Золотухин.

Проводить погрузку, транспортировку и хранение готовой продукции и вспомогательных материалов на АГХК будут в автоматизированном режиме. Помимо роботизированных погрузчиков здесь будут задействованы «умные» системы осмотра и приемки контейнеров, беспилотные краны для погрузки контейнеров и другие цифровые решения, объединенные в единую информационную экосистему. Ожидается, что внедрение таких решений позволит повысить эффективность внутризаводской цепочки логистики более чем на 30%.

В настоящий момент на площадке строительства завершаются работы по закрытию теплового контура здания логистического комплекса, ведется монтаж технологического оборудования, сборка козловых кранов для погрузки контейнеров, завершается строительство железнодорожной инфраструктуры.

Логистический комплекс АГХК будет состоять из 17 объектов, включая эстакады подачи гранул полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), зону фасовки и упаковки готовой продукции, железнодорожный контейнерный терминал. Также планируется строительство собственного производства плёнки и полимерных поддонов мощностью до 2,2 млн в год и с автоматической подачей упаковочных материалов на линии фасовки.

Ранее сообщалось, что Амурский газоперерабатывающий завод подал ходатайство в Арбитражный суд Амурской области об уменьшении исковых требований к химической компании Linde на 5,5 млрд руб.

Готовность Амурского ГХК на конец июня 2025 года составляет 82%. В состав Амурского ГХК входят четыре линии производства ПНД и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и одна линия производства полипропилена (ПП). Мощность будущего комплекса составит 2,3 млн т в год полиэтилена и 400 тыс тонн полипропилена. Пусконаладочные работы на Амурском ГХК запланированы на 3-й квартал 2026 года, а коммерциализация первых тонн полиэтилена намечена на начало 2027 года.

mrc.ru