Braskem нарастила чистую прибыль в первом квартале

Braskem нарастила чистую прибыль в первом квартале

Маркет Репорт -- Бразильская Braskem SA сообщила о финансовых результатах за первый квартал, отметив рост маржи производства полиэтилена (ПЭ) на международном рынке и увеличение продаж полипропилена (ПП) в США и Европе, говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль за первый квартал составила USD113 млн, что выше убытка в USD967 млн в четвертом квартале 2024 года и убытка в USD273 млн в первом квартале прошлого года. Выручка составила USD3,331 млрд, увеличившись на 1% последовательно и снизившись на 8% в годовом исчислении. Скорректированная прибыль на акцию составила 15 центов, что значительно выше консенсусной оценки в 8 центов.

Постоянная EBITDA составила USD224 млн, что на 121% больше, чем в предыдущем квартале, по сравнению с USD102 млн, а постоянная маржа EBITDA составила 7% по сравнению с 3% в четвертом квартале.

Компания ожидает, что продажи ПЭ и поливинилхлорида (ПВХ) в Бразилии будут увеличиваться по мере роста спроса на гигиену и чистку для ПЭ и труб и строительство для ПВХ. Прогнозируется, что объем продаж ПП в Европе увеличится из-за снижения цен и останется высоким в США.

Ранее сообщалось, что бразильская химическая компания Braskem (штаб-квартира в Сан-Паулу, Бразилия) объявила о чистом убытке в размере USD967 млн в четвертом квартале 2024 года. Он в три раза превышает убыток компании в четвертом квартале 2024 года (USD317 млн). За весь год убытки компании составили USD1,89 млрд, что на 147% больше, чем в 2023 году.

mrc.ru

Экспортные цены на российские удобрения выросли на 11–19% с начала года

Экспортные цены на российские удобрения выросли на 11–19% с начала года

Маркет Репорт -- В мае 2025 года экспортные цены на российские удобрения значительно выросли по сравнению с январем. Согласно данным агентства Metals & Mining Intelligence (MMI), рост составил от 11 до 19%, сообщают Ведомости.

Так, стоимость азотного удобрения карбамида на условиях FOB ("с погрузкой на судно") в портах Балтики возросла с начала года на 11–13%, до USD354–358 за тонну к 1 мая.

Фосфорные удобрения показали еще более заметный рост. Цена аммофоса (моноаммонийфосфата) увеличилась на 15%, составив USD670 за тонну. Диаммофос (диаммонийфосфат) подорожал на 13%, и теперь его стоимость составляет USD650 за тонну. Хлористый калий также подорожал при экспорте через Балтику, увеличившись на 11–19% и достигнув USD233–285 за тонну.

Ранее сообщалось, что правительство РФ продлило квоты на экспорт удобрений до ноября 2025 года. Общий объем квот составит почти 19,9 млн тонн.

Крупнейшие производители удобрений в России – Фосагро, Акрон, Еврохим, Уралхим и принадлежащий ему Уралкалий.

mrc.ru

Цены этилена в некоторых частях Азии снизились

Цены этилена в некоторых частях Азии снизились

Маркет Репорт -- Цены на этилен снизились в некоторых частях Азии на прошлой неделе, тогда как в других частях азиатского региона они оставались стабильными, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в отрасли в Азии сказал:"Рынки этилена в Азии демонстрируют нисходящую тенденцию. Этот спад был в первую очередь обусловлен снижением рыночной активности и замедлением процесса переговоров между участниками, что указывает на отсутствие интереса или уверенности в покупке. Основными факторами, способствовавшими этой нисходящей тенденции, были слабость в секторах переработки, особенно в таких отраслях, как производство пластмасс, упаковки и других производных, которые столкнулись с уменьшением спроса, тем самым снизив потребность в этилене".

Кроме того, избыток этилена также сыграл свою роль в слабости рынка, поскольку наличие достаточных или избыточных запасов удерживало цены на низком уровне и препятствовало более активным переговорам. Следовательно, сочетание слабого спроса со стороны отраслей переработки и обилия предложения привело к менее активному рынку этилена в Азии в этот период времени. На Тайване конечные потребители проявили осторожность в отношении своих намерений закупать партии в июне, в основном из-за недавних колебаний валютных курсов, которые привели к значительному укреплению тайваньского доллара по отношению к доллару США, что привело к предположение, что США запросили эту валютную интервенцию в рамках текущих обсуждений тарифов.

Источник добавил:"Общие показатели продаж были ниже, так как некоторые участники отреагировали на падение цен FOB Корея".

В прошлую пятницу цены этилена на условиях FOB Корея были на уровне USD735-745 за тонну, а цены этилена на условиях FOB Япония были на уровне USD730-740 за тонну, что на USD15 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе.

Цены этилена на условиях FOB Южная Корея снизились под влиянием рыночных факторов, в основном из-за ожидаемого продления периода поставок для грузов, запланированных на погрузку в июне. Этот прогноз продления поставок, вероятно, повысил доступность на рынке, оказав понижательное давление на цены. Снижение цен указывает на ожидания трейдеров относительно более высокого объема поставок и потенциально более слабого спроса, что приводит к снижению обычных уровней цен на поставки из Южной Кореи в этот период времени.

Цены на этилен CFR Северо-Восточная Азия были на уровне USD775-785 за тонну, что на USD10 ниже уровня цен против предыдущей недели.

В Китае интерес к закупкам ослаб, поскольку несколько конечных пользователей уже завершили свои недавние приобретения до праздника Дня труда. Кроме того, значительный приток импорта в район реки Янцзы в достаточной степени удовлетворил местный спрос. Давление продаж среди производителей варьировалось, при этом некоторые отчеты указывали, что определенные сделки или переговоры были завершены по ценам ниже оцененного диапазона.

Между тем, цены этилена на условиях CFR Юго-Восточная Азия были оценены как стабильные на уровне USD865-875 за тонну.

В Юго-Восточной Азии активность по закупкам полиэтилена также была невысокой из-за слабых продаж на основных рынках сбыта. Участники рынка отметили достаточный запас полиэтилена, включая некоторые глубоководные поставки с Ближнего Востока, что повысило общую доступность материалов в регионе. Несмотря на избыточное предложение и низкий интерес к закупкам, цены на полиэтилен оставались стабильными. Эта ценовая стабильность была связана с постоянными показателями продаж в регионе, что подразумевает, что продавцы поддерживали свои уровни цен, несмотря на слабые спрос и большое предложение.

Ранее сообщалось, что европейская спотовая цена этилена на 9 мая была на уровне EUR725,5 за тонну, FD NWE.

mrc.ru

Объем производства полимеров в России в первом квартале достиг уровня 2022 года

Объем производства полимеров в России в первом квартале достиг уровня 2022 года

Маркет Репорт -- Первый квартал 2025 года не принес существенного роста производства полимеров, хотя совокупный объем и фактически сравнялся с показателями 2022 года, сообщает Rupec.

Рост обеспечили полиэтилен, полистирол и полиэфиры. Этому способствовали новые мощности и модернизация имеющихся производств.

"Росстат" опубликовал данные о производстве отдельных групп полимеров в своем ежемесячном отчете. Полные данные в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) ведомство пока не отразило. Однако даже имеющиеся цифры в динамике традиционно позволяют отследить развитие ситуации в производстве полимеров.

Общий объем выпуска пластмасс в первичных формах за первый квартал достиг 2772 тыс. тонн. Это на 0,3% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Рост в пределах статистической погрешности, но он позволяет говорить о достижении уровня докризисного первого квартала 2022 года (2776 тыс. тонн). Объем производства должен был быть выше, если бы не форс-мажорные обстоятельства, вызванные продолжающимся конфликтом на Украине.

Рост отмечен в нескольких категориях, отображаемых "Росстатом". Во-первых, это полимеры этилена (ПЭ) – объем их выпуска увеличился на 2% относительно первого квартала прошлого года, до 940 тыс. тонн. Очевидно, что в коротком периоде – это рост на низкой базе прошлого года. Однако, несмотря на годовые колебания, в выпуске полиэтилена наблюдается восходящий тренд на протяжении 4 лет. И он, вероятно, сохранится с учетом ввода в эксплуатацию новых мощностей и внедрения новых марок, замещающих импортные аналоги. В конце 2024 года в России завершили один крупный инвестпроект – модернизацию установки B на производстве полиэтилена низкого давления "Казаньоргсинтеза" (входит в "Сибур"). Мощность предприятия выросла на 150 тыс. тонн ПЭ в год, что должно найти отражение и в годовой статистике. Запуск "Иркутского завода полимеров" (принадлежит "Иркутской нефтяной компании"), перенесенный на 2025 год, также будет способствовать росту объемов выпуска полиэтилена в России.

Второй группой, где официальная статистика зафиксировала повышение показателей, стали полимеры стирола. Выпуск в 155 тыс. тонн дал рост не только относительно прошлого года (на 8%), но и относительно 2022 года (4%). В 2023 году на "Нижнекамскнефтехиме" провели модернизацию производства стирола, и перевели его на двухгодичный цикл капремонтов. В предыдущие годы производство останавливали для профилактики дважды в год – в апреле и сентябре. Сокращение длительности капремонтов традиционно ведет к росту годовых объемов производства. Однако в дальнейшем на рынке полистирола будут колебания объемов с незначительным снижением в каждый второй год – год проведения капремонтов.

Еще одна группа, где отмечается восходящий тренд – группа полиацеталей, поликарбонатов, полиэфиров и т.д. В первом квартале их выпуск составил 250 тыс. тонн. Это на 7% больше объемов за аналогичный период прошлого года и на 14% – 2022 года. Здесь нет крупнотоннажных производств. Однако появляются новые мощности для лакокрасочной промышленности. Так, группа "Аттика" за последние три года запустила два производства полиэфирных и алкидных смол. Развитию этого сегмента способствует и появление отечественного сырья. В частности в Тобольске построили единственное российское производство малеинового ангидрида (используется для полиэфирных смол), которое к началу 2024 года вышло на проектную мощность.

В зоне низких объемов производства оказались формальдегидные смолы. После незначительного восстановительного роста 2024 года, в начале 2025 года опять наблюдается сокращение объемов. Третий год подряд без изменений остается ситуация в другой группе – группе полиамидов.

Существенное снижение объемов производства в первом квартале 2025 года "Росстат" отметил в сегменте полимеров винилхлорида – на 10%, до 230 тыс. тонн. Основной спад произошел в феврале – на 34%. Он был вызван тем, что один из трех крупнейших производителей ПВХ – "Русвинил" – большую часть месяца поставлял продукцию на рынок из складских запасов, а производство было временно приостановлено. Вынужденный простой был связан с временным же прекращением поставок сырья на "Русвинил" с "Сибур-Кстово", пострадавшего от обломков беспилотника в ходе атаки на другой промышленный объект Нижегородской области. "Русвинил" возобновил производство в марте с полной загрузкой мощностей и довел объемы до уровня прошлого года.

Однако для ПВХ 2025 год в целом обещает быть непростым. Судебный иск Генпрокуратуры к собственникам другого крупного производителя – "Саянскхимпласта" – (точнее последствия судебного разбирательства) может отразиться на эффективности управления производством и на цепочках поставок. Пока предприятие сообщило, что работает в штатном режиме и выполняет обязательства в полном объеме.

mrc.ru

Hengli Petrochemical возобновила производство стирола в Даляне после ремонта

Hengli Petrochemical возобновила производство стирола в Даляне после ремонта

Маркет Репорт -- Китайская компания Hengli Petrochemical, возобновила производство стирола на текущей неделе в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 720 тыс. тонн стирола в год в первой половине апреля 2025 года.

Ранее сообщалось, что Saudi Aramco ведет переговоры о покупке 10%-й доли в китайской Hengli Petrochemical. Aramco и Hengli Group, материнская компания Hengli Petrochemical, уже подписали соглашение о намерениях в отношении предполагаемой сделки. Для ее заключения требуется проведение due diligence и получение разрешений от регуляторов.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.

mrc.ru