PetroChina Fushun закрыла производство стирола в Фушуне на ремонт

PetroChina Fushun закрыла производство стирола в Фушуне на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская нефтехимическая компания Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, 15 августа закрыла производство на заводе по выпуску стирола в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) для проведения профилактического ремонта, сообщил Polymerupdate.

Более подробная информация о продолжительности простоя предприятия мощностью 60 тыс. тонн стирола в год не предоставлена.

Ранее сообщалось, что Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, 3 апреля 2021 года закрыла производство на заводе по выпуску стирола в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) для проведения профилактического ремонта. Техническое обслуживание на предприятии мощностью 60 тыс. тонн стирола в год продлится около двух месяцев до начала июня текущего года.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

Fushun Petrochemical Company - дочерняя компания китайской Petrochina, расположенная в Фушуне, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай. Компания производит различные нефтехимические продукты, а также катализаторы для нефтепереработки.

mrc.ru

Крупные нефтехимические компании Южной Кореи приступили к серии процедур сноса заводов

Крупные нефтехимические компании Южной Кореи приступили к серии процедур сноса заводов

Маркет Репорт -- Крупные нефтехимические компании Южной Кореи, закрытые из-за переизбытка поставок из Китая и мирового экономического спада, недавно приступили к серии процедур сноса (утилизации) заводов, что поставило их в критическую ситуацию, сообщает Yonhap News.

На фоне растущих опасений, что правительство упускает "золотой момент" для восстановления нефтехимической промышленности, некоторые отмечают необходимость принятия решения на государственном уровне для реструктуризации отрасли.

По данным нефтехимической отрасли от 12 числа, крупные нефтехимические заводы, такие как LG Chemical, Lotte Chemical и Yeocheon NCC, последовательно сносятся. Компания LG Chem, приостановившая работу своего завода по производству стирола-мономера в Йосу в марте прошлого года, недавно приняла решение о демонтаже (сломе) некоторых объектов на своих заводах в Кимчоне и Наджу в связи со снижением рентабельности. Слом – это фактически подготовительный этап к выводу заводов из эксплуатации, заключающийся в завершении закачки сырья на существующих заводах и полной очистке трубопроводов оборудования. Эти два завода меньше, чем заводы в крупных промышленных комплексах, но их производственная эффективность снижается из-за снижения рентабельности.

На заводе в Кимчоне будет демонтирован завод по производству суперабсорбирующей смолы (САП) годовой мощностью 90 тыс. тонн. На заводе в Наджу будет организован завод по производству стиролакрилатного латекса (САЛ) мощностью 20 тыс. тонн в год. Этот завод, работавший стабильно до сих пор, находится в процессе реорганизации в связи со старением оборудования и усилением конкуренции с Китаем. Представитель LG Chem заявил: "Это часть работы по повышению эффективности нефтехимического бизнеса", добавив: "Однако это не означает вывод бизнеса из эксплуатации, и мы продолжим работу, реструктуризировав персонал и повысив эффективность производства".

Компания Yeocheon NCC, находившаяся на грани банкротства, также начала приостанавливать работу третьего завода в Йосу с восьмого. Существуют опасения, что, если средства не поступят немедленно, возникнет кризис ликвидности.

В декабре прошлого года компания Lotte Chemical также приняла решение о выводе из эксплуатации трёх из пяти линий второго завода в Йосу. В связи с особенностями нефтехимической отрасли, зависящей от производственного цикла, временная приостановка или остановка производства осуществляется гибко, но решение о выводе завода из эксплуатации фактически означает его ликвидацию, что имеет более серьёзные последствия. Второй завод Lotte Chemical по производству этиленгликоля (ЭГ) в Дэсане также был закрыт около полутора лет назад.

Нефтехимические компании также стремятся получить денежные средства, продавая непрофильные предприятия или продавая себя. Компания Lotte Chemical, укрепляющая свою стратегию "облегченных активов" (Asset Light), ожидает неизбежного сноса ряда заводов, если сохранятся неблагоприятные экономические условия. Lotte Group предоставила башню Lotte World Tower, символ группы, в качестве залога в финансовом секторе для решения кризиса ликвидности в Lotte Chemical. LG Chem недавно привлекла почти 2 трлн вон, продав свой бизнес по производству фильтров для очистки воды и косметическое подразделение.

Нефтехимическая отрасль отмечает, что приостановка работы заводов и продажа нерентабельных активов привели к сносу некоторых заводов, что свидетельствует об ухудшении ситуации до такой степени, что дальнейшее её существование невозможно. Реструктуризация рабочей силы также неизбежна.

Многие высказываются за необходимость скорейшей реструктуризации в нефтехимическом секторе, но обсуждения реструктуризации в отдельных подразделениях компании идут вяло. Представители промышленного комплекса Дэсан обсуждали реструктуризацию компании HD Hyundai Chemical, которой совместно управляют Lotte Chemical и HD Hyundai Oil Bank, но не пришли к однозначному выводу. В частности, некоторые отмечают, что переговоры о реструктуризации между компаниями затруднены из-за государственного регулирования и проблем с монополиями.

Отрасль призывает к более активной государственной поддержке. Представитель нефтехимической отрасли заявил: "При переходе на лом неизбежны перебои с продажами и трудности с корректировкой кадрового состава. В конечном итоге, если правительство не проявит инициативу, будет сложно сделать даже первый шаг к реструктуризации".

Отраслевые эксперты считают, что эта атмосфера распространения решений о сносе является результатом структурного замедления спроса и проблем с переизбытком предложения, выходящих за рамки краткосрочного экономического спада. С 2000-х годов расширение Китаем крупных нефтехимических предприятий нарушило баланс глобальных цепочек поставок, что затрудняет для китайских компаний поддержание ценовой конкурентоспособности в основном сырьевом секторе.

Ранее сообщалось, что правительство Южной Кореи разрабатывает меры по поддержке национальной нефтехимической отрасли. Сектор сталкивается с серьезными финансовыми трудностями и усиливающейся конкуренцией со стороны Китая. Одним из ключевых направлений станет интеграция нефтехимических мощностей с нефтеперерабатывающими комплексами.

mrc.ru

Цены российских промпроизводителей в июле выросли на 0,9%

Цены российских промпроизводителей в июле выросли на 0,9%

Маркет Репорт -- В России в июле цены производителей промышленных товаров выросли к июню на 0,9% после снижения на 1,3% в июне и также на 1,3% в мае, сообщает Интерфакс.

Опрошенные Интерфаксом в начале августа аналитики ожидали снижение цен производителей в июле на 0,1%. Цены промпроизводителей выросли в июле впервые с февраля 2025 года. За январь-июль их снижение составило 3,1%.

В сфере добычи полезных ископаемых цены производителей в июле стали на 3,2% выше по сравнению с июнем (за январь-июль снизились на 15,2%). В том числе в сфере добычи нефти и природного газа цены выросли на 5,7% (за 7-мь месяцев упали на 21,8%).

В обрабатывающих отраслях цены производителей в июле не изменились (за январь-июль снизились на 0,4%).

В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром цены в июле по сравнению с июнем выросли на 1,7% (за январь-июль выросли на 2%). Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений выросли в цене в июле на 7,4% (за январь-июль - на 4,2%).

За 2024 год цены производителей повысились на 7,9% после роста на 19,2% в 2023 году, снижения на 3,3% в 2022 году и увеличения на 28,5% в 2021 году (этот рост стал максимальным с 2004 года).

Производители пищевой продукции в июле с июнем повысили цены к июню на 0,1%, сообщил также Росстат. Таким образом, отрицательная динамика, зафиксированная в июне, не сохранилась. В июне по сравнению с маем отмечалось снижение на 0,4%.

В мае рост по сравнению с апрелем составлял 0,7%, в апреле по сравнению с мартом 0,1%, в марте - 0,3%, в феврале - 1%, в январе - 1,3%. В годовом выражении июльские цены выросли на 10,8%, с начала года - на 3,1%.

Цены производителей напитков за месяц повысились на 0,3%. В июне по сравнению с маем они не менялись, в мае по сравнению с апрелем рост составлял 0,5%, в апреле по сравнению с мартом - 2,2%. Июльские цены по сравнению с июлем прошлого года выросли на 14,2%, с начала года - на 9,6%.

В 2024 году производители пищевых продуктов повысили цены на 11,3% против 2% в 2023 году, напитков - на 11,2% против 7% соответственно.

Ранее сообщалось, что цены производителей промышленных товаров в РФ в июне 2025 года снизились относительно предыдущего месяца на 1,3% после аналогичного сокращения в мае. Ранее в апреле показатель опустился на 1,4%, а в марте снизился на 1,5%, показав отрицательную динамику впервые с октября прошлого года (тогда падение составило 0,6%). До этого цены производителей росли на 0,9% в феврале, на 0,5% в январе, на 0,4% в декабре 2024 года.

mrc.ru

В США в июле промпроизводство снизилось на 0,1%

В США в июле промпроизводство снизилось на 0,1%

Маркет Репорт -- В США в июле объем промышленного производства уменьшился на 0,1% к июню, сообщила Федеральная резервная система, сообщает Интерфакс.

Опрошенные Trading Economics и MarketWatch эксперты не прогнозировали изменения. По пересмотренным данным, в июне показатель увеличился на 0,4%, а не на 0,3%, как было объявлено ранее.

Производство в обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится 78% общего показателя, в прошлом месяце не изменилось. Аналитики предполагали сокращение на 0,1%.

Производство в добывающей промышленности (включая выпуск нефти и газа) уменьшилось на 0,4%, в сфере электро- и газоснабжения - на 0,2%.

Использование производственных мощностей в США в июле опустилось до 77,5% по сравнению с 77,7% месяцем ранее. Это совпало с консенсус-прогнозом.

Промпроизводство в США в прошлом месяце увеличилось на 1,4% в годовом выражении (после подъема на 0,8% в июне). Производство в обрабатывающей промышленности выросло также на 1,4%.

Ранее сообщалось, что объем промышленного производства в России в первом полугодии 2025 года вырос на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июне промпроизводство увеличилось на 2% в годовом выражении, но снизилось на 1,9% по сравнению с маем, следует из данных Росстата.

mrc.ru

Производство пластиковых комплектующих для медицины открыли в Тульской области

Маркет Репорт -- "Инновационное предприятие НОВА" (г. Алексин, Тульская обл.) запустило серийное производство комплектующих для тест-полосок и глюкометров из пластмасс, которые предназначены для измерения и контроля уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, сообщается в пресс-релизе ФРП.

Инвестиции в создание производства составили 268 млн руб., из которых 179 млн руб. предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП) в виде льготного займа по программе "Комплектующие изделия".

Предприятие планирует ежегодно выпускать до 658 тыс. наборов комплектующих для систем контроля уровня глюкозы и до 4,8 млн наборов комплектующих для тест-полосок.

Основным потребителем комплектующих станет иркутская компания "МедТехСервис", выпускающая системы контроля уровня сахара в крови. Раньше российские заказчики покупали такие комплектующие из пластика и силикона в рамках контрактного производства в Корее, Таиланде, Китае.

По данным предприятия, на момент старта строительства завода в Алексине доля импортных комплектующих из пластика и силикона у основных российских заказчиков составляла 100%. Теперь компания способна полностью заместить импорт в этом сегменте рынка, а российские производители средств самоконтроля для диабетиков получат стабильные поставки деталей, не зависящие от импорта.

Среди выпускаемой продукции — пластиковые и силиконовые элементы корпуса и наполнения глюкометра (экспресс-анализатор) и скарификатора (инструмент для прокалывания кожи), которые входят в состав системы контроля уровня глюкозы в крови. Кроме того, на предприятии выпускают пластиковые элементы герметичного тубуса с крышкой для тест-полосок.

Конечная продукция предназначена для инвазивного способа получения информации об уровне глюкозы в крови через разовый прокол кожи на пальце руки для извлечения капли капиллярной крови и проведения анализа на месте.

В большинстве случаев использования портативных систем кровь наносится на тест-полоски, которые затем вставляются в глюкометр. В зависимости от типа заболевания и уровня его компенсированности замеры уровня глюкозы нужно проводить от 2 до 12 и более раз в сутки.

Ранее в июне "Инновационное предприятие НОВА" сообщило о запуске второй очереди производства пресс-форм для литья пластмасс и комплектующих из полимерных материалов, а также построит завод по производству универсального заменителя крови для ветеринарии. Инвестиции в оба проекта составят более 3 млрд руб., будет создано порядка 230 новых рабочих мест.

Организация "Инновационное предприятие НОВА" была зарегистрирована в феврале 2020 года с основным видом деятельности "Производство прочих пластмассовых изделий". Учредителями компании являются Гаубэ Сергей Валерьевич (70%) и Смирнов Павел Викторович (30%).

mrc.ru