PetroChina Lanzhou Petrochemical начала ремонт производства стирола в Китае

PetroChina Lanzhou Petrochemical начала ремонт производства стирола в Китае

Маркет Репорт -- Китайская компания PetroChina Lanzhou Petrochemical Company, "дочка" одной из крупнейших нефтехимических компаний в КНР - PetroChina, закрыла производство стирола на линии в Ланьчжоу (Lanzhou, провинция Ганьсу, Китай) для планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данный завод мощностью 60 тыс. тонн стирола в год на профилактику на прошлой неделе. Более подробную информацию о продолжительности остановки установить не удалось.

Ранее сообщалось, что китайская компания Wanhua Chemical возобновила производство на заводе по выпуску стирола в городе Яньтай (Yantai City, провинция Шаньдунь, Китай) после проведения плановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 650 тыс. тонн в год было начато 7 апреля текущего года.

Lanzhou Petrochemical Company, основанная в 1960 году со штаб-квартирой в Ланьчжоу, Китай, занимается переработкой нефти и удобрений, а также производством этилена и его производных продуктов, включая полиэтилен. Lanzhou Petrochemical Company является дочерней компанией PetroChina Co. Ltd.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания, дочернее предприятие крупнейшего в Китае производителя нефти и газа CNPC (CNPC принадлежат 86% акций компании). Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

mrc.ru

Orlen окончательно закроет завод по производству фенола и ацетона в Польше к концу текущего года

Orlen окончательно закроет завод по производству фенола и ацетона в Польше к концу текущего года

Маркет Репорт -- Компания Orlen SA (Плоцк, Польша) заявила, что выведет из эксплуатации свой завод по производству фенола и ацетона в Плоцке к концу 2025 года, сообщает Chemweek.

Производственная мощность завода составляет 55 тыс. тонн фенола в год и 34 тыс. тонн ацетона в год.

По данным компании от 5 мая, завод, который работает уже почти 60 лет, потребует масштабных усилий по модернизации и инвестиций для соответствия строгим экологическим нормам.

Компания Orlen заявила, что доход, полученный от фенола и ацетона, не сможет адекватно компенсировать расходы, связанные с необходимыми инвестициями.

Один из участников рынка сказал, что они уже увидели больше запросов от польских трейдеров, поскольку потребители в регионе начали искать возможность закупать материал на спотовом рынке у альтернативных поставщиков. "Я ожидаю, что экспорт в Польшу увеличится — может удвоить наши объемы", — сказал один из производителей.

Однако, по словам источника, возросшая зависимость от материала из региона в логистическом узле ARA ( Амстердам-Роттердам-Антверпен ) может создать логистические проблемы, и для поддержки больших объемов в Центральную и Восточную Европу потребуется больше железнодорожных цистерн.

Несмотря на это, игроки согласились, что это объявление стало оптимистичной новостью для европейских рынков фенола и ацетона.

Спотовые цены на ацетон со свободной доставкой в ??Северо-Западной Европе составила EUR745 за метрическую тонну на 29 апреля, что на EUR75 за метрическую тонну ниже, чем неделей ранее.

В апреле Orlen объявила о списании примерно USD3 млрд в неденежной форме, связанной с ее нефтехимическим бизнесом, сославшись на сложные макроэкономические и рыночные условия. Компания находится в процессе реструктуризации своего нефтехимического бизнеса, включая ранее объявленное сокращение масштабов и задержку графика реализации проекта расширения нефтехимического завода Olefins III в Плоцке из-за стремительно растущих затрат.

mrc.ru

Объемы производства хлора и щелочи в Европе снизились в марте

Объемы производства хлора и щелочи в Европе снизились в марте

Маркет Репорт -- Объем производство хлора и щелочи в Европе и каустической соды снизился в марте, зафиксировав самые низкие уровни в 2025 году, согласно данным EuroChlor.

Среднесуточное производство хлора в марте составило 21,138 метрических тонн, что на 13% меньше среднего показателя в феврале и на 5,1% меньше в годовом исчислении. Ежемесячный совокупный показатель в 655,288 тыс. метрических тонн снизился с 683,036 на метрическую тонну в феврале и 690,56 тыс. метрических тонн годом ранее.

Средняя производительность хлорщелочных заводов в Европе упала до 65,3% в марте, поднявшись в феврале до 75,4% — самого высокого уровня за три года. Операционная ставка в марте также снизилась по сравнению с 67,9% годом ранее.

Европейские запасы каустической соды в марте составили 208,165 тыс. метрических тонн, что на 18% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 36,059 тыс. метрических тонн меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, говорится в сообщении.

Региональные данные EuroChlor охватывают 27 стран ЕС, а также Великобританию, Норвегию и Швейцарию.

Ранее сообщалось, что компания Suzhou Huasu Plastics закрыла производство поливинилхлорида (ПВХ) в провинции Цзянсу, Китай, на плановый ремонт. Компания остановила работу на данном предприятии мощностью 130 тыс. тонн ПВХ в год 26 апреля 2025 года для проведения технического обслуживания. Более подробную информацию о продолжительности остановки установить не удалось.

mrc.ru

Aster купила производителя полиэтилена Chevron Phillips Singapore Chemicals

Aster купила производителя полиэтилена Chevron Phillips Singapore Chemicals

Маркет Репорт -- Компания Aster Chemicals and Energy (Aster) завершила сделку по приобретению производственных мощностей Chevron Phillips Singapore Chemicals (CPSC) по производству полиэтилена, сообщает Reuters.

Сумма сделки не раскрывается. CPSC, принадлежавшая компании Chevron Phillips Chemical, управляла заводом по производству полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) на острове Джуронг в Сингапуре. Годовая мощность предприятия составляет 400 тыс. тонн.

Помимо нового приобретения Aster уже располагает полностью интегрированным нефтеперерабатывающим заводом мощностью 237 тыс. баррелей в сутки, установкой по переработке этилена мощностью 1,1 млн тонн на острове Буком и химическими активами по переработке на острове Джуронг.

"Это приобретение является ключевым достижением для Aster. Оно укрепит позиции компании как ведущего игрока химической отрасли и инфраструктуры в регионе. Возможности CPSC улучшат нашу экосистему и расширят возможности для инноваций и нового сотрудничества", – заявил генеральный директор Aster Эрвин Чипутра.

Aster является совместной компанией индонезийской Chandra Group и трейдера Glencore. Производит и поставляет широкий ассортимент химикатов.

Американская Chevron Phillips Chemical – нефтехимическая компания, совместное предприятие Chevron Corporation и Phillips 66 с долями 50/50. Была образована путем слияния химических операций Chevron Corporation и Phillips Petroleum. Является крупным производителем этилена, пропилена, полиэтилена, альфа-олефинов, ароматических соединений и ряда специальных химикатов.

Ранее сообщалось, что QatarEnergy и Chevron Phillips ведут строительство завода полимеров в Катаре. Проект стоимостью USD6 млрд включает крекинг-установку производительностью 2,08 млн тонн этилена в год. В состав также войдут два завода по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) общей мощностью 1,68 млн тонн в год.

mrc.ru

ОПЕК+ увеличивает добычу нефти на фоне падения цен

ОПЕК+ увеличивает добычу нефти на фоне падения цен

Маркет Репорт -- Восемь стран ОПЕК+ (Россия, Саудовская Аравия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Кувейт, Оман и Алжир) с начала 2024 года добровольно сокращали добычу нефти суммарно на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с) для балансировки нефтяного рынка, сообщает ТАСС.

Это решение позволило длительное время удерживать цену нефти марки Brent в диапазоне USD70–80 за баррель. На фоне весьма успешного контроля за ситуацией на рынке нефти министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи даже назвал восемь стран ОПЕК+, участвующих в добровольных ограничениях добычи, "великолепной восьмеркой".

Однако в 2025 году ситуация кардинально изменилась. На нефтяной рынок начали оказывать давление тарифные войны, развязанные президентом США Дональдом Трампом, а также менее оптимистичные прогнозы относительно роста спроса на нефть. Многие аналитики, в том числе и эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), сообщили о том, что ожидают ближе к концу этого года превышения предложения нефти над спросом.

В этих условиях с апреля 2025 года "восьмерка" ОПЕК+ все же начала постепенно возвращать на рынок сокращенные баррели. И если в апреле ОПЕК+ двигался по изначальному согласованному плану (рост добычи на 135 тыс. б/с), то уже в мае и июне предусмотрено ускоренное увеличение производства на 411 тыс. б/с, что, как отмечается в заявлении ОПЕК, соответствует трехмесячному плану по наращиванию добычи.

По подсчетам ТАСС, в июне на нефтяной рынок может вернуться уже более 40% (960 тыс. б/с) от общего объема сокращенной добычи нефти ОПЕК+. Страны альянса, обосновывая свое решение, отмечали устойчивые фундаментальные факторы на рынке нефти и низкий уровень мировых запасов. А вице-премьер РФ Александр Новак на встрече "восьмерки" 3 мая заявил, что ведущие страны ОПЕК+ могут добывать еще больше нефти, но пока сдерживаются.

Эксперты, опрошенные ТАСС, единогласны во мнении, что своими действиями ОПЕК+ старается вернуть утраченные во время добровольных сокращений позиции на нефтяном рынке. И им это выгодно, даже несмотря на текущий период снижения цен.

Агентство Reuters утверждало, что именно раздражение от действий нарушителей сделки ОПЕК+ стало причиной резких действий по увеличению добычи нефти. Эксперты с этим не согласны. В частности, директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев не считает версию о наказании "строптивых" участников ОПЕК+ убедительной. "Попытка свести все к примитивной логике "себе наврежу, но другим досажу" игнорирует тот факт, что ОПЕК+ в действительности устроен сложнее. На мой взгляд, плановый рост добычи направлен не против стран, превышающих квоты, а скорее, напротив, узаконивает эти превышения. ОПЕК+ пытается сохранить дисциплину в своих рядах двумя путями: "кнутом" — в виде весьма необычного механизма компенсаций за ретроспективное превышение добычи и "пряником" — в виде увеличения квоты до реальных добычных потребностей стран-участниц".

Белогорьев также предполагает, что страны ОПЕК+ понимают неизбежность избытка предложения на рынке нефти и действуют на опережение, пытаясь занять дополнительные ниши на рынке. "Одновременно они пользуются моментом рыночной неопределенности, связанной с торговыми войнами Дональда Трампа: текущее снижение цен по-прежнему можно списать прежде всего на резкие и хаотичные шаги США, ставящие под удар темпы роста спроса на нефть", — резюмирует он.

mrc.ru