Европейские показатели эксплуатации хлорщелочных заводов достигли в феврале трехлетнего максимума

Европейские показатели эксплуатации хлорщелочных заводов достигли в феврале трехлетнего максимума

Маркет Репорт -- Показатели эксплуатации хлорщелочных заводов в Европе восстановились до самого высокого уровня за последние три года, сообщает EuroChlor.

Показатель загрузки мощностей европейских хлорщелочных заводов в феврале этого года достиг 75,4%, что является самым высоким показателем с февраля 2022 года, когда он достиг 86,4%. Коэффициент загрузки в феврале 2025 года увеличился с 72,2% в январе.

За последние три года показатель загрузки европейских заводов колебался в пониженном диапазоне, поскольку сектор сталкивался с многочисленными проблемами, включая слабый спрос и высокие затраты на энергию и ресурсы. Однако в последние месяцы условия поставок хлора и каустической соды в Европу ужесточались из-за перебоев в работе заводов, перебоев с поставками и снижения производительности.

Коэффициент использования мощностей хлорщелочных заводов в Европе резко упал до 51,7% в декабре 2022 года и оставался в диапазоне 50%-60% в течение 2023 и 2024 годов, за исключением единственного скачка вверх до 74,1% в феврале прошлого года. По данным EuroChlor, средний показатель составил 69,1% в 2022 году, 61,9% в 2023 году и 66,9% в 2024 году.

Среднесуточный объем производства хлора в Европе в феврале в размере 24,39 тыс. тонн вырос на 4,5% последовательно с 23,37 тыс. тонн и почти не изменился в годовом исчислении, увеличившись на 0,3%.

Общий объем производства хлора за февраль в размере 683,17 тыс. тонн снизился на 3,2% в годовом исчислении. Февраль 2024 года был високосным, поэтому его месячный итог включал дополнительный день объемов производства.

Запасы каустической соды в Европе в феврале составили 254,77 тыс. тонн, что на 4,1% больше, чем 244,75 тыс. тонн в январе, но снизились на 2,216 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Спотовая цена на каустическую соду FOB Северо-Западная Европа на 1 апреля оценивалась в USD550 за сухую метрическую тонну.

Региональные данные EuroChlor охватывают 27 стран ЕС, а также Великобританию, Норвегию и Швейцарию.

Ранее сообщалось, что цены на каустическую соду продемонстрировали заметные изменения в ключевых регионах мира в течение третьей недели февраля, отражая ограничения поставок, колебания спроса и экономическое давление. В то время как в Европе наблюдался постоянный рост цен на фоне сокращения поставок и высоких цен на энергоносители, рынок Азии укрепился, поскольку спрос после праздников восстановился.

mrc.ru

Южнокорейские производители шин заявили о кризисе из-за новых пошлин США

Южнокорейские производители шин заявили о кризисе из-за новых пошлин США

Маркет Репорт -- Два ведущих производителя шин в Южной Корее — Hankook Tire и Kumho Tire — столкнулись с кризисной ситуацией из-за новых повышенных пошлин в США, сообщает портал Business Korea.

Они могут привести компании к убыткам в сотни млрд вон. Kumho Tire в основном экспортирует в США шины, произведенные во Вьетнаме, а Hankook Tire — в Индонезии. Если раньше пошлины для них составляли 7,89% и 4% соответственно, то теперь — 46% и 32%.

Обе компании принимают в связи с этим экстренные меры. Так, Hankook Tire планирует ускорить расширение своего завода в штате Теннесси (США), чтобы увеличить производство до 12 млн шин. Kumho Tire будет корректировать глобальную цепочку поставок, используя заводы в Южной Корее и Европе для экспорта в США.

Ранее сообщалось, что индийские химические компании опасаются негативного влияния на сектор новых таможенных тарифов, объявленных 2 апреля президентом США Дональдом Трампом. Также американский химпром раскритиковал масштаб новых тарифов США. Промышленные ассоциации отметили неопределенность, которую они создают для бизнеса.

mrc.ru

"Призма" по итогам 2024 года увеличила производство автокомпонентов в 2 раза

Маркет Репорт -- Компания "Призма" (резидент ТОР "Димитровград") по итогам 2024 года нарастила объем производства автокомпонентов в 2 раза, говорится в сообщении компании.

По информации Фонда финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области, с 2019 по 2024 год предприятию на развитие выделили около 128 млн руб.

Полученные средства пошли на запуск производства с применением технологий лазерной резки и модернизации участков, где выпускаются зеркальные элементы для автомобилей. По льготному займу были закуплены девять новых термопластавтоматов для литья пластмасс под давлением.

Компания планирует запустить производство новых моделей автомобильных зеркал, в том числе цифровых для электромобиля "Атом". Зеркала будут выпускаться в уникальном для России исполнении с различными электронными функциями (NFC-модуль, датчик "мертвых зон").

В настоящее время "Призма" выпускает наружные и внутренние зеркала для автомобилей УАЗ, "Ларгус", "Веста" и "Гранта", но планирует выйти и в грузовой сегмент. Первый прототип зеркала компания уже готова продемонстрировать. Рассматривается поставка зеркал для российского среднетоннажного грузового автомобиля "Валдай Next", который производят на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ).

Общество с ограниченной ответственностью "Призма" было зарегистрировано в ноябре 2004 года с основным видом деятельности "Производство прочих комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств". Учредителем ООО "Призма" является Волков Юрий Иванович, а генеральным директором — Филимонова Татьяна Петровна. По итогам 2024 года в компании трудится 41 сотрудник, выручка выросла на 33% и составила 187,7 млн руб.

Ранее сообщалось, что продажи автомобилей Lada на российском рынке в марте 2025 года упали на 33%, до 28 699 штук, оказавшись на 7,4% выше февральского результата. По собственным данным предприятия, общерыночная динамика в марте была еще хуже - продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей упали на 44,4%.

mrc.ru

Чистая прибыль Саянскхимпласта в 2024 году упала более чем в 100 раз

Чистая прибыль Саянскхимпласта в 2024 году упала более чем в 100 раз

Маркет Репорт -- АО "Саянскхимпласт", крупнейший российский производитель поливинилхлорида, в 2024 году снизило чистую прибыль более чем в 100 раз в годовом измерении - до 20,73 млн рублей, сообщает Интерфакс.

Выручка предприятия уменьшилась на 8,6% - до 23,307 млрд рублей при снижении себестоимости на 1,7%, до 17,97 млрд рублей. Валовая прибыль упала на 26% - до 5,33 млрд рублей, а прибыль от продаж - в 5,5 раза, до 574,55 млн рублей.

Прочие расходы в отчетном году выросли в 1,7 раза - до 453,6 млн рублей. В комментариях к отчетности "Саянскхимпласт" отмечает, что загрузка его производственных мощностей по выпуску ПВХ в 2024 году составила 92,9% (в 2023 году - 84,2%). При этом выпуск продукции в прошлом году сдерживался инфраструктурными ограничениями - вовремя доставить ее по покупателя было сложно из-за высокой загрузки Восточного полигона РЖД.

Компания прогнозирует, что на фоне ужесточения ипотечной политики и возможного снижения числа новых проектов в строительстве спрос на ПВХ в 2025 году будет ниже, чем в 2024 году.

Сейчас компания поставляет ПВХ более чем 80 потребителям, большинство из которых находится в России.

В 2023 году "Саянскхимпласт" получил чистую прибыль по РСБУ в размере 2,088 млрд рублей, выручку - 25,499 млрд рублей.

АО "Саянскхимпласт" - крупнейший российский производитель поливинилхлорида, используемого для изготовления конструкционно-строительных и изоляционных материалов.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура России намерена обратить в доход государства активы крупнейшего в России производителя суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) АО «Саянскхимпласт» (СХП). Антикоррупционный иск подан в Хамовнический суд Москвы к фактическому владельцу предприятия Виктору Круглову, а также его жене и детям. По ходатайству истца суд наложил обеспечительный арест на имущество владельцев.

mrc.ru

ФАС просит производителей ПВХ исключить необоснованный рост цен

ФАС просит производителей ПВХ исключить необоснованный рост цен

Маркет Репорт -- Федеральная антимонопольная служба в целях предупреждения нарушения антимонопольного законодательства направила письма АО "Саянскхимпласт", АО "БСК" и АО "Каустик", чтобы исключить необоснованный рост цен на поливинилхлорид (ПВХ), сообщает Интерфакс.

Ведомство сообщило, что ежемесячно отслеживает производство, продажи и стоимость товаров нефтехимии.

Кроме того, ФАС рекомендует производителям разработать и согласовать с ней торговые политики в отношении реализации ПВХ. Они должны предусматривать приоритет внутреннего рынка, порядок ценообразования, недопустимость экономически и технологически необоснованных отказов от заключения договоров с покупателями.

Также служба указала, что компаниям необходимо проинформировать своих дистрибьюторов о необходимости соблюдения принципов ответственного ценообразования на ПВХ.

Поливинилхлорид используется в строительстве, медицине и упаковке продуктов питания, что может влиять на конечную стоимость многих товаров, в том числе социально значимых, напомнили в ФАС.

Действия ФАС вызваны резким ростом цен на ПВХ в феврале, произошедшим после остановки завода РусВинил, который перестал получать сырье с завода СИБУР-Кстово из-за ликвидации последствий атаки украинских беспилотников.

Индекс стоимости ПВХ на российском рынке за февраль подскочил на 11,7% и составил 120 364 пункта, что на 12,5% выше значения февраля прошлого года, а индекс волатильности ПВХ (VX) показал максимальный за двенадцать месяцев уровень.

По итогам февраля в России поливинилхлорида (включая суспензионный ПВХ-С, эмульсионный ПВХ-Э и пластикаты) из-за форс-мажора было выпущено на 40,6% меньше январского показателя и на 34,1% меньше объема февраля предыдущего года.

В марте завод РусВинил возобновил наработку ПВХ, а укрепление курса рубля привело к росту предложений китайской продукции. Это привело к значительному увеличению объема предложения ПВХ на рынке на фоне низкой активности переработчиков.

В результате цены на российские марки ПВХ-С в марте подешевели в среднем на 4,5%, а индекс цены ПВХ-С снизился на 4,1% и составил 115 458 пунктов, что на 5,7% выше значения марта прошлого года. При этом индекс волатильности ПВХ (VX) опустился ниже уровня общего индекса волатильности базовых стандартных термопластов (PPI-ST).

mrc.ru