Маркет Репорт -- Федеральная антимонопольная служба в целях предупреждения нарушения антимонопольного законодательства направила письма АО "Саянскхимпласт", АО "БСК" и АО "Каустик", чтобы исключить необоснованный рост цен на поливинилхлорид (ПВХ), сообщает Интерфакс.
Ведомство сообщило, что ежемесячно отслеживает производство, продажи и стоимость товаров нефтехимии.
Кроме того, ФАС рекомендует производителям разработать и согласовать с ней торговые политики в отношении реализации ПВХ. Они должны предусматривать приоритет внутреннего рынка, порядок ценообразования, недопустимость экономически и технологически необоснованных отказов от заключения договоров с покупателями.
Также служба указала, что компаниям необходимо проинформировать своих дистрибьюторов о необходимости соблюдения принципов ответственного ценообразования на ПВХ.
Поливинилхлорид используется в строительстве, медицине и упаковке продуктов питания, что может влиять на конечную стоимость многих товаров, в том числе социально значимых, напомнили в ФАС.
Действия ФАС вызваны резким ростом цен на ПВХ в феврале, произошедшим после остановки завода РусВинил, который перестал получать сырье с завода СИБУР-Кстово из-за ликвидации последствий атаки украинских беспилотников.
Индекс стоимости ПВХ на российском рынке за февраль подскочил на 11,7% и составил 120 364 пункта, что на 12,5% выше значения февраля прошлого года, а индекс волатильности ПВХ (VX) показал максимальный за двенадцать месяцев уровень.
По итогам февраля в России поливинилхлорида (включая суспензионный ПВХ-С, эмульсионный ПВХ-Э и пластикаты) из-за форс-мажора было выпущено на 40,6% меньше январского показателя и на 34,1% меньше объема февраля предыдущего года.
В марте завод РусВинил возобновил наработку ПВХ, а укрепление курса рубля привело к росту предложений китайской продукции. Это привело к значительному увеличению объема предложения ПВХ на рынке на фоне низкой активности переработчиков.
В результате цены на российские марки ПВХ-С в марте подешевели в среднем на 4,5%, а индекс цены ПВХ-С снизился на 4,1% и составил 115 458 пунктов, что на 5,7% выше значения марта прошлого года. При этом индекс волатильности ПВХ (VX) опустился ниже уровня общего индекса волатильности базовых стандартных термопластов (PPI-ST).
mrc.ru