Контрактные цены фталевого ангидрида в США для поставок в августе выросли на USD44 за тонну

Контрактные цены фталевого ангидрида в США для поставок в августе выросли на USD44 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены фталевого ангидрида в США для поставок в августе были согласованы на 2 цента (USD44 за тонну) выше уровня предыдущего месяца на фоне роста сырья ортоксилола в июле, сообщает ICIS.

Так, августовские цены фталевого ангидрида в США выросли до 59,5-64,5 цента за фунт, FOB для литьевых сортов и 60,5-67,5 центов за фунт, DEL для фталевого ангидрида в гранулах. Цены на фталевый ангидрид в августе представляют собой самый высокий уровень с июня 2019 года.

Ранее сообщалось, что американская компания Koppers все еще не сняла форс-мажор на поставки фталевого ангидрида в Стикни (Stickney, штат Иллинойс, США). Компания Koppers 1 мая начала ремонт своего завода мощностью 100 тыс. тонн фталевого ангидрида в год и планировала завершить его в конце мая-начале июня. Первоначально ремонт планировалось начать в начале сентября прошлого года, но был отложен из-за коронавируса и других факторов.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ без особых изменений, серьезный недостаток смолы сохраняется, а цены достигли очередных рекордных показателей. К понедельнику остановили свои производства на плановую профилактику Башкирская содовая компания и Саянскхимпласт.

Stepan и Koppers два производителя фталевого ангидрида в США, которые продают на рынке, в то время как ExxonMobil производит фталевый ангидрид для внутреннего использования.
MRC

Sinopec Maoming закрыла завод ЛПНП в Китае на незапланированный ремонт

Sinopec Maoming закрыла завод ЛПНП в Китае на незапланированный ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 18 июля остановила производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) с целью проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн ЛПНП в год будет продолжаться до 25 июля.

Ранее отмечалось, что в текущем году Sinopec Maoming уже проводила незапланиованную профилактику на этом заводе с 27 июня по 12 июля.

А в прошлом году компания закрывала завод ЛПНП в провинции Гуандун на плановый ремонт с 16 по 30 августа.

Согласно СканПласту компании MRC, в мае поставки ЛПНП в Россию сократились до 35,12 тыс. тонн против 57,11 тыс. тонн годом ранее. Производители снизили выработку ПЭ, также вырос экспорт. За январь - май поставки ЛПНП на российский рынок составили 168,19 тыс. тонн, что на 6% больше показателя 2020 года. Основной прирост спроса обеспечили производители пленок.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Mitsubishi Chemical планирует в августе повысить цены ММА в США

Mitsubishi Chemical планирует в августе повысить цены ММА в США

МОСКВА (MRC) -- - Mitsubishi Chemical Methacrylates (MCM) планирует в США в августе повысить цены ММА на 7 центов за фунт (USD154 за тонну), говорится в письме компании.

В качестве причин роста цен компания ссылается на ограниченность поставок и рост затрат на сырье. Поставки продолжают быть ограниченными из-за низкого уровня запасов и высокого спроса, хотя производство в стране постепенно нормализуется после зимнего шторма в феврале.

Mitsubishi Chemical Methacrylates (MCM) 1 июня отменила форс-мажор и контроль продаж метилметакрилата (MMA) в США. Компания объявила о форс-мажоре на поставку ММА со своих производство в конце февраля после зимнего шторма в регионе.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ без особых изменений, серьезный недостаток смолы сохраняется, а цены достигли очередных рекордных показателей. К понедельнику остановили свои производства на плановую профилактику Башкирская содовая компания и Саянскхимпласт.

Основными производителями ММА в США являются Dow Chemical, MCM и Roehm. Lucite International, производитель метилметакрилата (MMA), изменила свое название на Mitsubishi Chemical Methacrylates с 1 апреля 2021 года, так как Lucite International и объединена с Mitsubishi Chemical America.
MRC

BASF перезапускает крекинг-установку № 2 в Людвигсхафене после профилактики

BASF перезапускает крекинг-установку № 2 в Людвигсхафене после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн BASF на выходных приступил к процессу возобновления производства на крекинг-установке № 2 в городе Людвигсхафен (Ludwigshafen, Германия) после проведения плановых профилактических работ, говорится в заявлении компании.

В своем заявлении компания предупредила, что во время процесса перезапуска данной установки мощностью 400 тыс. тонн этилена и 220 тыс. тонн пропилена в год после завершения плановых проверок безопасности, которые начались в конце мая, может наблюдаться возгорание и шум на площадке.

BASF на площадке в Людвигсхафене управляет двумя паровыми крекинг-установками суммарной мощностью 620 тыс. тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что 13 января на крекинг-установке № 2 не было обнаружено никаких технических проблем, как ранее указывали некоторые СМИ, и BASF не закрывал установку на этом предприятии. Производственный же процесс тогда проходил нормально, и компания поставляла своим клиентам продукцию с крекинг-установки № 2 в Людвигсхафене без перебоев.

Также сообщалось, что BASF в последний раз проводил плановую профилактику на крекинг-установке № 1 в Людвигсхафене мощностью 220 тыс. тонн этилена и 125 тыс. тонн пропилена в год с 12 августа по 20-ые числа сентября 2019 года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев 2021 года 953,4 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем,
поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.
MRC

Слияние ТАИФа и СИБУРа позволит вырастить компанию международного уровня и глобального масштаба - Дмитрий Конов

Слияние ТАИФа и СИБУРа позволит вырастить компанию международного уровня и глобального масштаба - Дмитрий Конов

МОСКВА (MRC) -- Объединения активов СИБУРа и ТАИФа позволит войти в пятерку крупнейших компания мира, сказал Дмитрий Конов председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" в интервью Реальное время.

Компании 23 апреля подписали намерения о проведении сделки. Незадолго до этого — 11 апреля — подписали основные условия. А до этого, на протяжении примерно полугода, ТАИФ и СИБУР работали в режиме очень частых встреч и обсуждений этих основных условий.

Одно из ключевых условий сделки: реализация инвестиционных проектов ТАИФа. Принятый масштабный план развития Группы ТАИФ на период 2015—2030 гг., насчитывает 36 проектов и оценивается в сумму более чем 2,2 трлн рублей, из которых 1,5 трлн рублей попадают в периметр сделки объединенной компаний СИБУР и ТАИФ.

"Обязанность СИБУРа как участника объединенной компании в том, чтобы продолжить проекты, реализация которых уже идет сегодня. Мы однозначно заинтересованы в том, чтобы их реализация была завершена, и производства были введены в эксплуатацию. Более того, я думаю, что реализация этих проектов — одна из сильных возможностей роста объединенной компании", отмечает Д.Конов.

"Вторая часть обязанностей СИБУРа заключается в том, чтобы обеспечить недостающее финансирование для реализации инвестиционных проектов ТАИФа, остающегося в рамках сделки самостоятельным юридическим лицом. Что касается инвестиционных проектов, которые еще не стартовали — их тоже планируем. Но так как начинать их нужно только через несколько лет, мы вместе проверим насколько к тому моменту изменится рынок, есть ли сырьевые контракты, если сырье должны поставлять третьи стороны, актуализируем оценку капитальных затрат", - отметил он.

Предстоит подробнее обсудить каждый из них с руководством ТАИФа, убедиться, что они полностью отвечают совместно определенным нами критериям. И, если убедятся в целесообразности и экономической эффективности проекта, будут его реализовывать. Вполне возможно, что с учетом того, что у объединенной компании появляется больше возможностей, они могут быть реализованы в более сжатые сроки.

Интерес СИБУРа в том, чтобы совместными усилиями с ТАИФом, вырастить нефтехимическую компанию международного уровня и глобального масштаба. Те продукты, которые будут производиться на совместно созданных мощностях — мощный инструмент для усиления этих позиций. Расширение совместной инвестиционной программы мы пока не обсуждается.

Для обеих наших компаний достаточно большая синергия заключена в повышении эффективности. Это и более эффективное распределением полупродуктов и сырьевых потоков, и оптимальная организация производственных процессов. Например, по обеспечению рынка необходимой продукцией.

Таких операционных вещей, позволяющих оптимизировать процессы достаточно много. Это касается и сырья, и распределения полупродуктов, и организации технологического процесса, и планирования производства, и организация логистики для лучшего обеспечения клиентов необходимой продукцией. Синергий достаточно много.

"Еще есть одна синергия, о которой говорят мало, но которая мне достаточно близка. У нас с ТАИФом разный тип производственных площадок. Нижнекамская площадка достаточно тесно интегрирована с нефтепереработкой. ЗапСибНефтехим — весь тобольский кластер, который больше, чем весь «Нижнекамскнефтехим», ориентирован на легкое сырье и представлен более крупными установками. И существуют продукты, в которые мы как СИБУР, например, можем и хотели бы войти и начать их производство, но с гораздо большей эффективностью они могут быть произведены на площадке ТАИФа. Именно из-за того, что у производств разное сырьевое обеспечение и разная инфраструктура площадок. Диапазон продуктов, которые можно делать на основе нефтепереработки, шире потенциального диапазона химии на основе газопереработки. Такое правильное, оптимальное распределение, в том числе и будущих проектов, между большим набором производственных площадок в периметре одной компании — это тоже синергия. Я говорю о возможности реализации более эффективных проектов в правильном для них месте и условиях. Это еще одна из важных причин, почему нам интересен инвестиционный план ТАИФа".

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, о приобретении 100% голосующих акций холдинга ТАИФ.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев 2021 года 953,4 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем,
поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).

ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые. Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC