Промпроизводители РФ в марте снизили цены на товары на 1,5%

Промпроизводители РФ в марте снизили цены на товары на 1,5%

Маркет Репорт -- Цены производителей промышленных товаров в РФ в марте 2025 года сократились относительно предыдущего месяца на 1,5%, снижение было зафиксировано впервые с октября прошлого года (тогда оно составило 0,6%), сообщает Интерфакс.

Данные по динамике показателя в среду опубликовал Росстат. Ранее в феврале 2025 года цены производителей увеличились на 0,9% после роста на 0,5% в январе, на 0,4% в декабре 2024 года, на 1,0% в ноябре, снижения на 0,6% в октябре, роста на 0,5% в сентябре, повышения на 1,4% в августе и на 1,1% в июле, уменьшения на 1,5% в июне, увеличения на 1,6% в мае, на 1,8% в апреле, на 2,4% в марте, сообщили в статведомстве.

Снижение показателя в марте стало неожиданным для рынка, следует из проведенного "Интерфаксом" в начале апреля опроса: тогда аналитики прогнозировали увеличение цен производителей в прошлом месяце на 0,9%.

В сфере добычи полезных ископаемых цены производителей в марте снизились на 7,3% по сравнению с февралем. При поставках на внутренний рынок упали цены: на антрацит (-20,4%), обезвоженную, обессоленную и стабилизированную нефть (-13,3%), морскую соль (-12,7%), технические, необработанные алмазы (-12,2%), руды и концентраты прочих цветных металлов, не включенные в другие группировки (-10,0%). При этом рост цен отмечен: на янтарь (+31,5%), коксующийся уголь (+14,8%), кварцевые пески, мрамор и прочий известняковый камень для памятников или строительства (+12,1%), тугоплавкие глины (+12,0%), бентониты (+11,0%).

В обрабатывающих отраслях цены производителей в марте понизились на 0,2% относительно предыдущего месяца. В том числе цены стали ниже на отдельные виды нефтепродуктов: на газообразные углеводороды, кроме природного газа (-13,2%), легкие дистилляты, не включенные в другие группировки (-12,0%), нефтяное дистиллятное прочее топливо, дистилляты средние, не включенные в другие группировки (-11,6%), дизельное арктическое топливо (-10,3%). Рост цен наблюдался: на карбюраторные масла (+18,4%), нефтяные кровельные битумы (+11,9%). В металлургическом производстве снижение цен отмечено: на платину и необработанные или полуобработанные металлы платиновой группы, или в виде порошка (-11,7%), феррохром (-10,8%), хром и изделия из него, сплавы на основе хрома, порошки (-9,9%). При этом цены повысились: на необработанный кобальт (+26,4%), стальные фитинги для труб, кроме литых (+25,9%), холоднотянутые прутки (+20,1%), пустотелые трубы и профили из чугуна (+16,1%), цинковые прутки, профили и проволоку, плиты, листы, полосы, ленту и фольгу (+14,4%).

В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром цены в марте по сравнению с февралем выросли на 2,0%.

Как сообщалось, за 2024 год цены производителей повысились на 7,9% после роста на 19,2% в 2023 году, снижения на 3,3% в 2022 году и увеличения на 28,5% в 2021 году (этот рост стал максимальным с 2004 года).

mrc.ru

Vioneo будет импортировать зеленый метанол из Китая для предлагаемого проекта полиолефинов в Антверпене

Vioneo будет импортировать зеленый метанол из Китая для предлагаемого проекта полиолефинов в Антверпене

Маркет Репорт -- Vioneo, дочерняя компания AP Moller Holding AS (Копенгаген), изначально планирует закупать около 800 тыс. тонн в год возобновляемого метанола из Китая в качестве сырья для предлагаемого проекта зеленых полиолефинов стоимостью EUR1,5 млрд в Бельгии, сообщает Сhemweek.

В октябре прошлого года AP Moller объявила о потенциальных планах по разработке полимерного комплекса в Антверпене, который будет производить в общей сложности 300 тыс. тонн в год полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) без использования ископаемых. Vioneo будет использовать зеленый метанол, полученный из возобновляемого водорода и биоматериалов, для производства исходного этилена и пропилена для дальнейшего производства ПЭ и ПП.

800 тыс. тонн зеленого метанолового сырья, согласно сообщениям СМИ на момент первоначального объявления, будут получены из сельскохозяйственных отходов в Китае и импортированы на предлагаемый завод в Антверпене, сообщила компания CW.

Ожидается, что произведенные "безископаемые" ПЭ и ПП будут иметь ценовую премию в 2–3 раза по сравнению с обычными ПЭ и ПП.

Ожидается, что окончательное инвестиционное решение (FID) по проекту будет принято к октябрю-ноябрю этого года, хотя его будущий прогресс зависит от успешной заявки в Инновационный фонд ЕС на финансирование и обеспечения минимального количества сделок по закупке от владельцев брендов, заявила компания.

Планируемый запуск коммерческой эксплуатации завода в настоящее время намечен на конец 2028 или начало 2029 года, сказал Вионео. Это немного позже, чем в первоначальном объявлении AP Moller о запуске в 2028 году. Предварительное проектно-конструкторское исследование было запланировано на четвертый квартал 2024 года.

Ожидается, что лицензии на технологии для производственных процессов ПЭ и ПП, которые будут использоваться на комплексе, будут выданы в течение следующего месяца или около того, сообщила компания CW. В январе Vioneo выбрала для проекта технологию переработки метанола в олефины (MTO) компании Honeywell International Inc., а также будет использовать процесс восстановления легких олефинов Honeywell и процесс крекинга олефинов.

Если проект будет реализован, завод MTO станет первым в Европе и одним из двух, которые будут разработаны за пределами Китая, другой будет в Узбекистане.

Vioneo также рассмотрит планы по созданию второго завода в другом месте после того, как комплекс в Антверпене будет запущен и запущен. Рассматриваются несколько потенциальных мест расположения второго и других будущих заводов в центрах спроса, в том числе в Южной Европе, материковом Китае, включая Гонконг, и США.

По данным компании, заводы в первом комплексе, который будет расположен в энергетическом парке Vopak NV в Антверпене, будут производить полиэтилен и полипропилен первоклассного качества.

Общая сумма инвестиций в размере EUR1,5 млрд будет включать средства от частной компании AP Moller Holding, а также инвестиции через Инновационный фонд ЕС, на который компания в настоящее время подает заявку, сказал представитель. По их словам, дополнительные средства могут также поступить от инвестиционных банков.

Что касается потенциальных долгосрочных соглашений о закупке, компания заявила, что ожидает объявить о прогрессе в течение следующих нескольких месяцев. В своем первоначальном объявлении она заявила, что ведет "продвинутые переговоры" с несколькими крупными мировыми брендами из различных отраслей, включая здравоохранение, автомобилестроение, товары народного потребления, косметику и товары для дома.

Планируется, что завод в Антверпене будет полностью работать на возобновляемой электроэнергии.

AP Moller Holding — инвестиционная компания и материнская компания AP Moller Group, которая владеет 41,5% акций судоходной компании AP Moller-Maersk AS.

mrc.ru

OMV останавила производство олефинов в Швехате после технического сбоя

OMV останавила производство олефинов в Швехате после технического сбоя

Маркет Репорт -- Австрийская OMV AG приостановила производство этилена и пропилена на своем НПЗ в Швехате мощностью 192 тыс. баррелей в день в Австрии, сообщила компания 15 апреля.

Нефтехимический завод на интегрированном участке нефтепереработки и нефтехимии столкнулся с операционным сбоем в 10 утра по местному времени (08:00 по Гринвичу), и в качестве немедленной меры был начат высокоуровневый факельный режим с соблюдением всех необходимых мер безопасности на НПЗ.

"В настоящее время ведутся ремонтные работы по перезапуску нефтехимического завода на НПЗ OMV в Швехате", — сказал представитель, не уточнив, когда этот процесс закончится. операционный сбой влияет на производство этилена и пропилена на заводе.

Производство топлива на НПЗ не затронуто, и поставки топлива по-прежнему полностью гарантированы, сказал представитель.

Цены пропилена химической чистоты в Северо-Западной Европе на условиях свободной поставки (FD) составили EUR827 за тонну на 14 апреля, что ниже EUR885 за метрическую тонну неделей ранее. Цены этилена на условиях свободной поставки в Северо-Западной Европе в составили EUR816,50 за метрическую тонну, что ниже EUR867 за метрическую тонну неделей ранее.

Падение цен произошло, несмотря на предыдущие форс-мажорные обстоятельства с поставками этилена, о которых BASF SE объявила на двух паровых крекинг-установках 2 апреля, и короткий простой на крекинг-установке Moerdijk компании Shell на неделе 11 апреля. Европейские рынки этилена в целом столкнулись с ограниченными перебоями на фоне ограниченной торговой активности, сообщили трейдеры в регионе.

Спрос на переработку был низким до и во время текущего международного тарифного конфликта. "Все находятся в режиме ожидания. Парализованы, если можно так выразиться, никто не знает, как правильно поступить. Люди покупают только то, что им нужно; спрос по-прежнему невелик", — сказал дистрибьютор полиэтилена.

mrc.ru

ExxonMobil запустила новую крекинг-установку в Хуэйчжоу, Китай

ExxonMobil запустила новую крекинг-установку в Хуэйчжоу, Китай

Маркет Репорт -- Exxon Mobil начала эксплуатацию крекинг-установки мощностью 1,6 млн тонн в год на своем нефтехимическом комплексе в Хуэйчжоу в провинции Гуандун в минувшие выходные, сообщает Chemweek.

При этом основная крекинг-установка 16 апреля достигла производительности по спецификации в своем первом пробном запуске.

Ожидается, что запуск крекинг-установки повысит спрос Китая на сырьевую нафту. ExxonMobil уже получила 2,08 млн тонн импортных квот нафты в первой партии на 2025 год, что больше 150 тыс. тонн в той же партии на 2024 год.

Рост спроса на нефть в Китае в 2025 году будет в основном обусловлен нафтой, авиакеросином и сжиженным нефтяным газом, при этом ожидается, что спрос на нефть в Китае вырастет на 300 тыс. баррелей в день в 2025 году и еще на 170 тыс. баррелей в день в 2026 году.

Новая крекинг-установка изначально была разработана для использования нафты в качестве сырья, добавил источник. Установка также способна перерабатывать смесь нафты и сжиженного нефтяного газа в качестве сырья.

Установка будет обеспечивать основное сырье для последующих нефтехимических установок комплекса, включая две установки линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) общей мощностью 1,2 млн тонн в год.

В феврале ExxonMobil запустила свое производство ЛПНПН №1 мощностью 730 тыс. тонн в год, которая использует в качестве сырья покупной этилен.

Нефтехимический комплекс стоимостью USD10 млрд, расположенный в промышленном парке Dayawan Petrochemical, является одним из немногих мегазаводов, полностью принадлежащих иностранным компаниям. Объект, предназначенный для производства высококачественной нефтехимической продукции, был создан для удовлетворения растущего спроса в Китае.

Крекинг-установка в Хуэйчжоу была одним из немногих китайских проектов по производству этилена, запуск которых запланирован на этот год. В начале апреля Wanhua Chemical Group 3 апреля запустила свой проект второй фазы по производству этилена мощностью 1,2 млн тонн в год в своем промышленном парке Yantai.

Ожидается, что в этом году Китай добавит в общей сложности 8,75 млн тонн в год мощностей по производству этилена, доведя общую установленную мощность до 63,9 млн тонн в год, согласно данным Института исследований экономики и технологий, входящего в государственную нефтяную компанию China National Petroleum Corp.

Большинство новых мощностей по производству этилена в Китае будут использовать нафту в качестве сырья, согласно ETRI. Альтернативное сырье, такое как этан, сильно пострадало на фоне торгового противостояния США и Китая, учитывая, что США поставляют почти все оптовые поставки этана в мире.

mrc.ru

"Фосагро" отчиталась о рекордных объемах выпуска агрохимической продукции

Маркет Репорт -- "Фосагро" в первом квартале нарастила выпуск агрохимической продукции на 3,6%, до рекордных 3,11 млн тонн, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Михаила Рыбникова.

"По итогам первого квартала установлен рекорд объема выпуска агрохимической продукции - более 3,11 млн тонн (+3,6% год к году). Выпуск фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов вырос сразу на 5%, до рекордных более 2,37 млн тонн", - сказал он.

Выпуск основных видов сырья также вырос до рекордов - серной кислоты и экстракционной фосфорной кислоты - до 2,22 млн тонн (+1,9%) и 929 тыс. тонн (+3,8%) соответственно.

Ранее сообщалось, что Группа "Фосагро" до 2028 года вложит в свой химический кластер "Апатит" 60 млрд руб. Речь идет о развитии филиала компании – горно-обогатительного комплекса в Кировске Мурманской области. Инвестиционный проект по расширению сырьевой базы Кировского филиала предусматривает создание новых рудодобывающих мощностей вместо устаревающих, а также увеличение объемов производства. Общие вложения в проект могут превысить 330 млрд руб.

mrc.ru