Татнефть сократила чистую прибыль в первом квартале в 1,8 раза

Маркет Репорт -- Чистая прибыль "Татнефти" по РСБУ в январе - марте 2025 года составила 37,3 млрд рублей, что в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2024 года, следует из материалов компании.

Выручка "Татнефти" в первом квартале сократилась на 5,4%, до 361,4 млрд рублей.

Валовая прибыль компании за отчетный период уменьшилась почти на 33%, до 84,86 млрд рублей. Прибыль до налогообложения снизилась в 1,9 раза и составила 45,4 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в апреле 2023 года крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen расторгла контракт с "Татнефтью" на поставки нефти по нефтепроводу "Дружба". Контракт Orlen с "Татнефтью" предусматривает поставки 200 тысяч тонн нефти в месяц до 2024 года. Польша заявляла, что не может от него отказаться, так как это грозит серьезными штрафами.

"Татнефть" входит в десятку крупнейших по объемам добычи нефти российских компаний. Основной акционер "Татнефти" - Республика Татарстан, которой принадлежит 34% обыкновенных акций компании. Около 3% приходится на казначейские акции, 9% размещено в ADR. Иным акционерам принадлежит 54% акций.


mrc.ru

Continental закроет производство шин в Малайзии

Continental закроет производство шин в Малайзии

Маркет Репорт -- Немецкий шинный концерн Continental к концу 2025 года закроет производство в Алор-Сетаре (Малайзия). Сейчас предприятие выпускает шины для легковых автомобилей, легких грузовиков и мотоциклов для рынка Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), говорится в релизе компании.

Решение принято по итогам комплексного анализа бизнеса, направленного на повышение конкурентоспособности и эффективности компании в странах АТР. В то же время местные чиновники в СМИ сообщают, что компания переносит завод в Таиланд и предполагают, что это связано с низкими затратами и операционными потребностями концерна. В релизе Continental это не подтверждается.

Компания подчеркивает, что сохраняет приверженность своим клиентам и партнерам в стране. Малайзия остается ключевым рынком для Continental в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На заводе работают 950 сотрудников, и компания заявила, что приоритетом для нее является поддержка персонала, включая карьерное консультирование и помощь в поиске новых рабочих мест как внутри Continental, так и за ее пределами.

Завод в Алор-Сетаре начал работу в декабре 1979 года, а с мая 2012 года стал полностью принадлежать Continental. Производственная площадка занимает территорию около 133 тыс. кв м. Мощность — 3 млн шин в год.

Ранее Continental заявил о намерении выделить резинотехническое подразделение ContiTech в самостоятельную структуру. Концерн намерен полностью сосредоточится на выпуске шин.

mrc.ru

Квартальная чистая прибыль Транснефти снизилась на 18,9%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль "Транснефти" по РСБУ в первом квартале 2025 года составила 34,6 млрд рублей, что на 18,9% меньше аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете компании.

Выручка почти не изменилась и зафиксирована в объеме 322,7 млрд рублей, себестоимость снизилась с 280,7 млрд рублей до 278,2 млрд рублей. Прочие расходы выросли в 4,6 раза, до 7,3 млрд рублей.

Как отмечает компания, прибыль до налогообложения по РСБУ в первом квартале 2025 года выросла до 57,2 млрд рублей, что больше, чем за такой же период 2024 года на 7,2%, или 3,8 млрд рублей. Однако, из-за роста ставки налога на прибыль на ПАО "Транснефть" с 20% до 40% чистая прибыль составила 34,6 млрд рублей.

Незначительное уменьшение выручки по отношению к 2024 году - менее 0,5% вызвано сокращением выручки от реализации товарной нефти в КНР и одновременным доходов от услуг по транспортировке нефти, поясняется в сообщении общества.

Ранее сообщалось, что в апреле 2023 года крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen расторгла контракт с "Татнефтью" на поставки нефти по нефтепроводу "Дружба". Контракт Orlen с "Татнефтью" предусматривает поставки 200 тысяч тонн нефти в месяц до 2024 года. Польша заявляла, что не может от него отказаться, так как это грозит серьезными штрафами.

mrc.ru

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в апреле вырос до 49,3 пункта

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в апреле вырос до 49,3 пункта

Маркет Репорт -- Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в апреле 2025 года составил 49,3 пункта, поднявшись с мартовского значения 48,2 пункта, сообщает Интерфакс.

Апрельские данные указали на сохраняющееся снижение активности в секторе хотя и замедлившимися темпами. Респонденты объясняли сокращение объемов производства слабостью притока новых заказов.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня - на ее снижение.

Сдержанный спрос клиентов на внутреннем и внешнем рынках (экспортные заказы также сократились) привел к падению общего объема новых заказов. Компании отмечали снижение покупательной способности клиентов и усиление конкуренции.

Темпы инфляции издержек между тем снижались пятый месяц подряд в апреле. По словам респондентов, благоприятные изменения валютного курса привели к умеренному росту цен на импортные ресурсы. Благодаря более сдержанному росту затрат на производство компании снижали темпы повышения отпускных цен в прошлом месяце, чтобы стимулировать новые продажи.

Активность по найму сотрудников снижалась в апреле на фоне слабой загрузки мощностей. Снижение численности работников положило конец трехмесячной последовательности создания рабочих мест, но в целом было незначительным. Объемы невыполненных заказов снижались ускоренными темпами, которые стали самыми быстрыми за два с половиной года.

Закупочная активность компаний сектора выросла впервые за три месяца, однако слабыми темпами. Компании фиксировали дальнейшее снижение как пред-производственных, так и пост-производственных запасов, поскольку они использовались для выпуска.

Респонденты были оптимистичными в отношении перспектив производства на следующие 12 месяцев, несмотря на замедление притока новых заказов. Степень уверенности при этом снизилась по сравнению с мартом. Оптимизм компаний подкреплялся надеждами на более благоприятные условия спроса и планами по расширению ассортимента продукции.

Ранее сообщалось, что индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в марте 2025 года составил 48,2 пункта, опустившись с февральского значения в 50,2 пункта.

mrc.ru

Brent подешевела до USD59,17 за баррель

Brent подешевела до USD59,17 за баррель

Маркет Репорт -- Котировки нефти падают на фоне решения ОПЕК+ о дальнейшем наращивании добычи, сообщает Интерфакс.

К 8:15 по московскому времени июльские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на USD2,12 (3,46%) до USD59,17 за баррель. В пятницу Brent подешевела на USD0,84 (1,35%), до USD61,29 за баррель.

Июньские фьючерсы на WTI к этому времени дешевели на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX на USD2,2 (3,77%), до USD56,09 за баррель. За предыдущую сессию контракт подешевел на USD0,95 (1,6%), до USD58,29 за баррель.

Восемь стран ОПЕК+, добровольно ограничившие в 2023 году производство нефти на 2,2 млн баррелей в сутки, в минувшие выходные приняли решение с июня увеличить квоты на добычу на 411 тысяч б/с, сообщила ОПЕК.

В марте было решено, что увеличение добычи начнется с апреля на ежемесячной основе и продлится до сентября 2026 года, то есть, с ежемесячным шагом примерно 135-140 тысяч б/с. Однако в апреле страны ОПЕК+ договорились ускорить наращивание добычи до 411 тысяч б/с на май, что было эквивалентно трем ежемесячным надбавкам. Таким образом, это уже второе подряд ускоренное увеличение.

Решение об ускорении добычи и в июне принято "ввиду текущих здоровых рыночных основ, отраженных в низких запасах нефти".

"Рынок просто не сможет переварить увеличенное предложение со стороны ОПЕК+, - отмечает аналитик ICIS Аджай Пармар. - Темпы роста спроса остаются слабыми, особенно с учетом вводимых США торговых пошлин".

На прошлой неделе Brent подешевела на 6,9%, WTI - на 7,5%.

mrc.ru