Поставки нефти на российские НПЗ по итогам 2024 года снизились на 2,5%

Поставки нефти на российские НПЗ по итогам 2024 года снизились на 2,5%

Маркет Репорт -- Поставки нефти на российские НПЗ по итогам 2024 года снизились на 2,5% относительно 2023 года, до 271,4 млн тонн, сообщает Коммерсант со ссылкой на данные Минэнерго.

В прошлом декабре на НПЗ было отгружено 23,7 млн тонн, что на 1,2% меньше, чем годом ранее. Независимые поставщики в 2024 году увеличили отгрузки на НПЗ на 21,8%, до 27,4 млн тонн, что соответствует 10% от всех поставок. "Газпром нефть" снизила отгрузки на собственные и сторонние НПЗ на 2,2%, до 34,7 млн тонн, ЛУКОЙЛ — на 8,6%, до 41,5 млн тонн, Роснефть — на 7%, до 68,5 млн тонн. ННК нарастила поставки сырья на заводы на 6%, до 12,2 млн тонн. Отгрузки Сургутнефтегаза остались на уровне прошлого года — 27,1 млн тонн.

В крупных нефтекомпаниях и Минэнерго комментарии не предоставили. Глава "Газпром нефти" Александр Дюков говорил, что по итогам прошлого года компания нарастила переработку и достигла рекордного объема выпуска светлых нефтепродуктов, который продолжит расти в 2025 году.

Как сообщал вице-премьер Александр Новак, в 2024 году добыча нефти с конденсатом снизилась на 2,75%, до 516 млн тонн. Первичная переработка нефти, по его данным, снизилась на 3,1%, до 266,5 млн тонн, производство бензинов — на 6,4%, до 41,1 млн тонн, дизтоплива — на 7,4%, до 81,6 млн. Глубина переработки выросла с 84,1% до 84,4%.

Источники на рынке называют одним из ключевых факторов влияния на объемы производства топлива в РФ многочисленные внеплановые ремонты на заводах, связанные как с поломкой оборудования, так и с атаками беспилотников. К примеру, в первые месяцы 2024 года вышла из строя установка каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа, а также сообщалось о приостановке производства на Волгоградском НПЗ компании. В прошлом марте, передавал Reuters, приостанавливал работу Куйбышевский НПЗ Роснефти.

Источники на рынке в том же месяце рассказывали о повреждении Сызранского НПЗ компании. Помимо того, в прошлом году были сообщения об инцидентах на Туапсинском НПЗ Роснефти, на "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтезе" (совместное предприятие "Газпром нефти" и Роснефти), Московском НПЗ "Газпром нефти" и т. д.

На объемы переработки негативно влиял и действовавший несколько месяцев запрет на экспорт бензина. Изначально его ввели с 1 марта по 31 августа, но приостанавливали эмбарго с 20 мая до конца июля. Затем меру продлили с 1 сентября до конца 2024 года. Но в прошлом ноябре правительство вывело из-под действия запрета производителей топлива. Для последних разрешение на экспорт бензина продлено до конца февраля.

Партнер по консалтингу NEFT Research Александр Котов говорит, что в 2025 году объемы выпуска топлива будут напрямую зависеть от ситуации с внеплановыми остановками НПЗ и проблем на железной дороге. Как напоминает эксперт, в 2024 году из-за дефицита цистерн не обеспечивался своевременный вывоз товарных нефтепродуктов с НПЗ. В январе, продолжает он, отмечено несколько атак на заводы и ситуация на железной дороге по-прежнему напряженная.

По мнению аналитика, в 2025 году можно будет считать успехом выход на показатели общей переработки и выпуска основных видов топлива на уровне 2023 года. Это, говорит Александр Котов, позволит нарастить экспорт нефтепродуктов, компенсируя снижение экспорта нефти, а также обеспечить внутренний рынок топлива без возникновения локальных дефицитов. Но, подчеркивает эксперт, само по себе увеличение нефтепереработки не даст, например, существенного прироста выпуска высокооктановых бензинов, с которыми и наблюдались основные проблемы в 2024 году. Новых установок бензинового пула за год не ввели и речь может идти только о дозагрузке существующих мощностей, говорит он.


mrc.ru

Dow сокращает производство полиэтилена и рабочие места в Европе

Dow сокращает производство полиэтилена и рабочие места в Европе

Маркет Репорт -- Американский концерн Dow сократит 1500 рабочих мест по всему миру в рамках плана снижения расходов на USD1 млрд из-за сложной макроэкономической среды в отрасли, говорится в сообщении компании.

В пресс-релизе компании сообщается, что упреждающие действия еще больше сократят расходы, одновременно укрепляя долгосрочную конкурентоспособность в течение экономического цикла.

Сокращение рабочих мест и снижение расходов будут в значительной степени нацелены на регионы с низкой прибылью, в основном это высокозатратные участки в Европе. Всего в компании Dow по всему миру работают около 35,9 тыс. сотрудников.

"Половина сокращения расходов придется на подразделение Dow Packaging & Specialty Plastics, которое включает в себя крупный бизнес по производству полиэтилена. При этом от USD500 до USD700 млн сокращения составят прямые расходы, в основном на закупаемые услуги и сторонние контракты. Мы по-прежнему считаем, что упаковка, электроника и технологии сильны, но такие области, как строительство, бытовая техника и мебель, являются сложными рынками. Мы продолжим оценивать варианты укрепления нашей конкурентоспособности и при необходимости предпримем дальнейшие действия", — пояснил Джим Фиттерлинг (Jim Fitterlingopens), председатель и генеральный директор Dow.

Компания также сократит свой бюджет капитальных затрат 2025 года на USD300–500 млн. Отмечается, что расширение производства полиэтилена и устойчивых материалов Dow в Форт-Саскачеване, Альберта (Канада), не будет затронуто сокращениями.

Dow опубликовала финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2024 год, согласно которым продажи компании за квартал снизились на 2% — до чуть более USD10,4 млрд, а продажи за весь год снизились на 4,5% — до чуть менее USD43 млрд. Dow также сообщила об убытке в четвертом квартале в размере USD35 млн, но прибыль компании за год все равно выросла более чем на 80% — до USD1,2 млрд.

В то же время годовые продажи подразделения Dow Packaging & Specialty Plastics упали почти на 6% — до чуть менее USD21,8 млрд, а операционная прибыль снизилась на 12% — до менее USD2,4 млрд. Общий объем продаж подразделения за год снизился на 2%.

Продажи подразделения промышленных промежуточных продуктов Dow, которое включает полиуретаны (ПУ), в 2024 году упали более чем на 5% — до чуть менее USD11,9 млрд. Подразделение сообщило об операционной прибыли в 2024 году в размере USD125 млн, что практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом. При этом объем продаж подразделения вырос за год только на 1%.

Dow является одним из крупнейших в мире производителей полиэтилена (ПЭ) и специальных полимеров. Опубликование пресс-релиза о предстоящих сокращениях привело 30 января к снижению акций Dow почти на 3%.

Ранее сообщалось, что Dow Inc. намерена во втором квартале остановить паровую крекинг-установку LCH3 в Тернеузене, Нидерланды, на ремонт по экономическим причинам. Годовая номинальная производственная мощность установки крекинга LCH3 составляет 680 тыс. метрических тонн этилена и 286 тыс. метрических тонн пропилена.

mrc.ru

США ввели пошлины на товары из Канады, Китая и Мексики

Маркет Репорт -- США вводят пошлины на товары из Канады, Китая и Мексики, сообщает Chemweek.

Соответствующий указ президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал в субботу, 1 февраля. Ставка на продукцию из соседствующих с США Канады и Мексики составит до 25%, на сырую нефть из Канады она установлена на уровне в 10%. Такая же - 10% ставка действует для товаров из КНР.

Импорт энергоносителей из Канады, включая нефть, природный газ, электроэнергию, уголь, уран и критически важные минералы, освобождается от более высоких пошлин и вместо этого будет облагаться более низкой ставкой в 10%. Канада, Китай и Мексика заявили, что планируют контрмеры.

США имеют сильный положительный торговый баланс в сфере химикатов, пользуясь преимуществом дешевых глобальных поставок, с профицитом в размере USD30 млрд в 2023 году. Более половины экспорта химикатов из США — это нефтехимия и производные, включая полимеры.

В 2023 году экспорт составил 26% от поставок химикатов из США, в то время как импорт составил 22% от видимого производства США, согласно ACC. США имеют положительное сальдо торгового баланса в размере USD25,3 млрд с Канадой и Мексикой и USD2,2 млрд с Китаем.

Канада, Мексика и Китай, соответственно, являются основными партнерами по экспорту химикатов из США, в совокупности составляя USD71,3 млрд экспорта химикатов в 2023 году, около 44% от общего объема, согласно ACC. На Канаду и Мексику приходится примерно по 17,5%, в то время как на Китай приходится 9%.

Что касается импорта, то США закупили химикаты из Канады на сумму USD24,2 млрд в 2023 году, что делает их ведущим источником импорта химикатов с долей 18% от общего объема. Китай занимает второе место с 9%. На Мексику приходится 3% импорта химикатов в США, что ставит ее на шестое место.

Большая часть торговли химикатами осуществляется за счет поставок между компаниями, при этом ACC оценивает 57% импорта химикатов в поддержку компаний, работающих в США.

Ранее сообщалось, что BASF подает в суд Мюнхена на компании Celanese, Clariant, Orbia Advance и Westlake, обвиняя их в сговоре по цене на этилен. В иске говорится о возмещении ущерба в размере EUR1,4 млрд в связи с нарушениями закона о конкуренции на рынке закупок этилена. В 2020 году Европейская комиссия оштрафовала швейцарскую Clariant, мексиканскую Orbia и техасскую Celanese на общую сумму EUR260 млн за сговор с целью снижения закупочных цен на этилен в нарушение антимонопольного законодательства.

mrc.ru

Dow остановит крекинг-установку в Нидерландах на ремонт во втором квартале

Dow остановит крекинг-установку в Нидерландах на ремонт во втором квартале

Маркет Репорт -- Dow Inc. намерена во втором квартале остановить паровую крекинг-установку LCH3 в Тернеузене, Нидерланды, на ремонт по экономическим причинам, сообщает Chemweek.

Таким образом, компания перенесла запланированную остановку крекинг-установки на более поздний срок. "На прошлой неделе мы отложили техническое обслуживание на одной из наших установок крекинга этилена в Европе", — сказал председатель и генеральный директор Dow Джим Фиттерлинг в телефонном разговоре о доходах. "Мы остановим крекинг-установку во втором квартале до тех пор, пока динамика рынка не улучшится".

Dow подчеркнула, что простой крекинг-установки не является результатом ранее объявленного стратегического обзора избранных европейских активов. В компании отметили, что остановка нужна, чтобы справиться с краткосрочной ситуацией.

Годовая номинальная производственная мощность установки крекинга LCH3 составляет 680 тыс. метрических тонн этилена и 286 тыс. метрических тонн пропилена.

Европейские рынки этилена в настоящее время сталкиваются с сокращением поставок на спотовом рынке на фоне увеличения контрактных объемов поставок. Несмотря на это, производители продолжают поддерживать низкие показатели загрузки установки крекинга, проявляя осторожность в отношении структурно слабого спроса на производные инструменты.

Спотовые цены в Европе выросли в январе на фоне сокращения спотовых поставок и роста цен на нафту.

ExxonMobil, Sabic и Versalis по отдельности объявили в прошлом году о постоянном закрытии в общей сложности четырех установок крекинга нафты во Франции, Нидерландах и Италии, что привело к сокращению мощностей по производству этилена на европейском рынке примерно на 2 млн тонн в год. В прошлом году ExxonMobil и Sabic осуществили закрытие по одному крекинг-установки во Франции и Нидерландах, что привело к выводу с рынка около 1,1 млн тонн в год мощностей.

Недавно сообщалось, что первое закрытие Versalis в Бриндизи, Италия, будет осуществлено в апреле этого года, а второе в Приоло запланировано на неопределенное время до 2027 года. Закрытие Versalis приведет к выводу с рынка еще 980 тыс. метрических тонн этилена в год.

Все эти закрытия являются ответом на структурный спад на европейском рынке олефинов, где избыточные мощности, слабый спрос и высокие издержки продолжают оказывать давление на конкурентоспособность.

mrc.ru

Амурский ГПЗ Газпрома в 2025 году выйдет на полную проектную мощность

Амурский ГПЗ Газпрома в 2025 году выйдет на полную проектную мощность

Маркет Репорт -- Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) Газпрома в 2025 году выйдет на полную проектную мощность, сообщает ТАСС со ссылкой на слова вице-премьера России Александра Новака.

ГПЗ будет поставлять сырье (этан и сжиженные углеводородные газы) для Амурского газохимического комплекса СИБУРа, который планируется запустить в 2027 году.

Сейчас строительство ГПЗ находится на завершающей стадии. В декабре 2024 года "Газпром" начал пусконаладочные работы на пятой технологической линии предприятия. Всего на ГПЗ шесть производственных линий. Проектная мощность завода по производству гелия составляет до 60 млн куб. м в год, этана — 2,4 млн тонн в год, пропана — 1 млн тонн в год, бутана — 500 тыс. тонн в год.

mrc.ru