Амурский ГПЗ Газпрома в 2025 году выйдет на полную проектную мощность

Амурский ГПЗ Газпрома в 2025 году выйдет на полную проектную мощность

Маркет Репорт -- Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) Газпрома в 2025 году выйдет на полную проектную мощность, сообщает ТАСС со ссылкой на слова вице-премьера России Александра Новака.

ГПЗ будет поставлять сырье (этан и сжиженные углеводородные газы) для Амурского газохимического комплекса СИБУРа, который планируется запустить в 2027 году.

Сейчас строительство ГПЗ находится на завершающей стадии. В декабре 2024 года "Газпром" начал пусконаладочные работы на пятой технологической линии предприятия. Всего на ГПЗ шесть производственных линий. Проектная мощность завода по производству гелия составляет до 60 млн куб. м в год, этана — 2,4 млн тонн в год, пропана — 1 млн тонн в год, бутана — 500 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Скорректированная прибыль Shell в четвертом квартале снизилась на 39%

Скорректированная прибыль Shell в четвертом квартале снизилась на 39%

Маркет Репорт -- Британо-нидерландская нефтегазовая компания Shell сократила скорректированную прибыль в четвертом квартале 2024 года на 39% относительно предыдущего квартала, хуже ожиданий аналитиков, сообщает Интерфакс.

Как говорится в пресс-релизе, прибыль без учета разовых факторов в октябре-декабре составила USD3,66 млрд по сравнению с USD6,03 млрд кварталом ранее. Консенсус-прогноз экспертов, представленный самой компанией, равнялся USD4,1 млрд.

Скорректированная EBITDA снизилась до USD14,28 млрд с USD16,01 млрд кварталом ранее. Чистая прибыль составила USD928 млн по сравнению с USD4,29 млрд в июле-сентябре, говорится в отчетности нефтегазового гиганта.

В четвертом квартале 2023 года Shell получила чистую прибыль в размере USD474 млн, скорректированную прибыль в размере USD7,31 млрд и скорректированную EBITDA на уровне USD16,34 млрд.

Выручка компании в четвертом квартале 2024 года составила USD66,28 млрд по сравнению с USD71,09 млрд в третьем квартале и USD78,73 млрд в четвертом квартале предыдущего года.

Объем добычи углеводородов в минувшем квартале увеличился на 1% в квартальном выражении - до 2,82 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Shell также сообщила, что до публикации следующей квартальной отчетности проведет обратный выкуп акций на USD3,5 млрд. Такая же программа была запущена по итогам предыдущего квартала.

Кроме того, компания повысила квартальные дивиденды на 4%, до 35,8 цента на акцию.

Ранее сообщалось, что в октябре 2024 года Генпрокуратура РФ подала в Арбитражный суд Москвы иск к ряду структур Shell. Ответчиками по заявлению надзорного ведомства указаны ряд компаний: "Шелл Глобал Солюшнз Интернешнл Интернешэнл Б.В.", "Шелл Эксплорейшн Энд Продакшн Сервисез Б.В.", "Шелл нефтегаз Девелопмент", "Шелл Интернешнл Эксплорэйшн Энд Продакшн Б.В.", "Шелл Сахалин Сервисес Б.В.", "Шелл Энерджи Юроп Лтд" и "Шелл", "Шелл Сахалин Холдингз Б.В.". Третьи лица по делу — компания "Газпром экспорт", Минэнерго РФ, "Сахалинская энергия", "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд" и правительство Сахалинской области.

mrc.ru

Выручка Dow в сегменте упаковки и пластмасс упала на 6%

Выручка Dow в сегменте упаковки и пластмасс упала на 6%

Маркет Репорт -- В четвертом квартале 2024 года выручка американского концерна Dow в сегменте упаковки и специальных пластмасс составила USD5,3 млрд, на 6% меньше, чем в четвертом квартале 2023 года, говорится в сообщении компании.

В компании связали это со снижением цен на функциональные полимеры и полиэтилен.

Общие продажи Dow сократились на 2%, с USD10,6 млрд до USD10,4 млрд. Производитель объясняет это спадом в сегменте упаковки и специальных пластмасс. Чистый убыток составил USD35 млн против USD95 млн в четвертом квартале 2023 года.

Выручка Dow за третий квартал 2024 года выросла на 1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до USD10,87 млрд.

mrc.ru

Audi закрыла завод в Бельгии, выпускающий электромобили

Маркет Репорт -- Audi (входит в немецкий автоконцерн Volkswagen AG) закроет завод в Брюсселе 28 февраля текущего года, сообщает Autonews.

Без работы останутся более 3 тыс. сотрудников. Также под угрозой окажутся несколько сотен субподрядчиков. По информации издания, работникам выплатят бонусы при увольнении, которые превысят установленную законом сумму. Также для них подготовят услуги переподготовки.

О возможной остановке работы завода Audi в Брюсселе стало известно в сентябре. Изначально покупкой предприятия интересовалась китайская компания Nio.

В октябре главный операционный директор Volkswagen AG Герд Уокер сообщил агентству Bloomberg, что ни один из 26 возможных покупателей и инвесторов не предложил "жизнеспособной и устойчивой концепции".

Завод Volkswagen AG в Бельгии работает с 1949 года. Изначально на нем собирали автомобили американской марки Studebaker, затем он переключился на массовую модель VW Beetle. Audi начали выпускать на этом заводе с 2007 года.

В 2016–2018 годах здесь прошла большая реконструкция, после которой на предприятии наладили сборку первого электрического кроссовера Audi e-tron, после рестайлинга переименованного в Q8 e-tron.

Решение о закрытии предприятия связано с резким снижением продаж в Китае, основном рынке для производителя, а также с растущей конкуренцией с китайскими компаниями, выходящими на европейский рынок.

mrc.ru

РЖД предлагает увеличить производство минераловозов и "бочек" для перевозки метанола

Маркет Репорт -- Вагоностроительным заводам необходимо сконцентрироваться на изготовлении таких подвижных составов, как минераловозы, зерновозы и "бочки" для перевозки метанола, поскольку они сейчас в дефиците, сообщает ТАСС со ссылкой на слова замглавы РЖД Михаила Глазкова.

"Для поддержки промышленности и вывоза предъявляемого объема груза необходимо сконцентрировать работу на изготовлении подвижного состава, который сегодня востребован", - цитирует ТАСС Глазкова.

По данным РЖД, у компании есть избыточный род подвижного состава, такой, как полувагоны и нефтебензиновые цистерны. Ранее Глазков сообщал, что общий парк вагонов компании достиг рекордных 1,382 млн единиц, что является избыточным для объема грузов, предъявляемых для перевозки. Из них порядка 400 тыс. вагонов - это излишний парк, который находится на путях общего пользования и оказывает влияние на перевозку.

Весной 2024 года в России обострилась проблема с нехваткой контейнеров для перевозки грузов, в том числе химических, включая специализированную тару. Проблема фиксировалась, начиная с 2022 года. Это приводит к недопоставкам топлива потребителям, ограничению объемов переработки на нефте- и газоперерабатывающих предприятиях, а также создает риски дестабилизации топливного рынка России, считают в нефтяных компаниях.

В июне 2024 года правительство России поручило подготовить отчет о состоянии парка вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов.

mrc.ru