Китайские подрядчики выиграли тендер на строительство магистральных трубопроводов для проектов КМГ

Китайские подрядчики выиграли тендер на строительство магистральных трубопроводов для проектов КМГ

Маркет Репорт -- Китайский подрядчик будет строить магистральные трубопроводы для поставки этана и пропана с Тенгизского месторождения на будущий завод по производству полиэтилена и действующий завод по производству полипропилена в Атырауской области, соощает Нефть и газ Казахстана.

По итогам тендера, проведённого на условиях EPC+F (проектирование, закуп, строительство с привлечением финансирования), победителем определён консорциум China Petroleum Pipeline Engineering Co., Ltd., CITIC Construction Co., Ltd. и ТОО "ЧППИ Казахстан", представивший наиболее конкурентное предложение по стоимости, срокам и финансовым условиям, сообщает оператор проекта ТОО "KMG PetroChem" (100% дочерняя организация КазМунайГаза).

"В рамках проекта проработано финансирование с Банком развития Китая, и в ближайшее время ожидается подписание соответствующих юридических документов", - говорится в сообщении.

Планируется построить 2 трубопровода в едином коридоре от газосепарационного комплекса на Тенгизе до СЭЗ на Карабатане: на 212 км с мощностью прокачки 1,6 млн тонн сжиженной этановой фракции в год;
на 219 км с мощностью до 1 млн тонн сжиженного пропана в год.

Планируемый ввод в эксплуатацию – 2028 год.

Ранее сообщалось, что KMG PetroChem, дочерняя компания национальной нефтегазовой компании Казмунайгаз (КМГ) заключила EPC-контракт с итальянской Tecnimont и ливанской Consolidated Contractors International Company на строительство в Казахстане газосепарационного комплекса (ГСК) мощностью переработки до 9,1 млрд куб. метров сухого газа. Контракт предусматривает проектирование, материально-техническое обеспечение и строительство "под ключ" ГСК на месторождении Тенгиз. Комплекс будет обеспечивать строящееся полиэтиленовое производство компании Silleno сырьем – этаном, в объеме до 1,6 млн тонн в год.


mrc.ru

Газпром возглавил рейтинг Forbes крупнейших компаний - инвесторов РФ

Газпром возглавил рейтинг Forbes крупнейших компаний - инвесторов РФ

Маркет Репорт -- Журнал Forbes представил рейтинг 100 крупнейших компаний - инвесторов России, говорится в издании.

Первое место занял холдинг Газпром. По оценке Forbes, сумма инвестиций компании за 2024 год составила 2 трлн 357,8 млрд рублей, за 2023 год - 2 трлн 527,6 млрд рублей.

Второе место в рейтинге занимает Роснефть, чьи инвестиции за 2024 год Forbes оценил в 1 трлн 442 млрд рублей, за 2023 год - 1 трлн 297 млрд рублей.

Замыкает тройку лидеров холдинг "Российские железные дороги" (РЖД) с суммой инвестиций в 2024 году 1 трлн 420,4 млрд рублей, в 2023 году - 1 трлн 259,7 млрд рублей.

В рейтинг издания также вошли "Атомэнергопром" (874,2 млрд рублей в 2024 году, 758,1 млрд рублей в 2023 году), "Лукойл" (850,1 млрд рублей в 2024 году, 789,8 млрд рублей в 2023 году), "Россети" (557,8 млрд рублей в 2024 году, 468,9 млрд рублей в 2023 году), "Транснефть" (351,7 млрд рублей в 2024 году, 271,7 млрд рублей в 2023 году), "Сургутнефтегаз" (342,6 млрд рублей в 2024 году, 320,8 млрд рублей в 2023 году), Московский метрополитен (335,4 млрд рублей в 2024 году, 364,2 млрд рублей в 2023 году), СИБУР Холдинг (324,5 млрд рублей в 2024 году, 205,1 млрд рублей в 2023 году), и другие.

В этот рейтинг не были включены инвестиционные фонды и холдинги, а также компании-акционеры, являющиеся промежуточным звеном между операционными холдингами и их бенефициарами, добавили в Forbes.

Кроме того, компании, приведенные в рейтинге, ранжированы по объему инвестиций за 2024 год, по отчетам о движении денежных средств. "В сумму инвестиций включены приобретение основных средств и нематериальных активов и тому подобные расходы, выкуп неконтролирующих долей участия, вложения в совместные и ассоциированные предприятия, а также приобретение новых бизнесов", - уточнили в журнале.

Сумма инвестиций указана в рублях, капитальные вложениях в других валютах пересчитаны в рубли по среднему курсу за соответствующие временные периоды 2024 финансового года, а в качестве источников данных рассматривались только раскрытая компаниями финансовая или бухгалтерская отчетность, а также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК. "Приоритетом пользовались данные консолидированной отчетности по МСФО. Если компания не опубликовала отчетность в соответствии с международными стандартами, то использовались данные по РСБУ", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Газпроме изучают возможность поиска и добычи природного водорода. Компания уже инициировала работы по исследованию запасов. Газпром уже прорабатывал возможности производства товарного водорода на своих газоперерабатывающих производствах.

mrc.ru

На катализаторной фабрике СИБУРа начался монтаж основного технологического оборудования

На катализаторной фабрике СИБУРа начался монтаж основного технологического оборудования

Маркет Репорт -- На катализаторной фабрике СИБУРа в Казани начался монтаж основного технологического оборудования, говорится в сообщении.

Общий прогресс по первому этапу проекта — строительству производства хромовых катализаторов — достиг 35%.

На площадку поставлены первые 19 единиц основного технологического оборудования, в том числе синтеза конечной продукции. Начат его монтаж. Завершены ранние строительно-монтажные работы: погружение свай и устройство ростверков для здания приготовления катализаторов, внутрицеховых и межцеховых эстакад.

Бетонные работы выполнены на 62%, монтаж подземных коммуникаций — на 45%, монтаж металлоконструкций — на 6%. Ведется изготовление узлов технологических трубопроводов, выполняются монолитные работы и монтаж металлоконструкций здания приготовления катализаторов, сборка межцеховой эстакады. Численность строительного персонала на площадке составляет более 310 человек.

В 4 квартале 2025 года началось формирование операционного блока проекта. Служба эксплуатации катализаторной фабрики формируется в тесной связке с командой Казаньоргсинтеза.

Мощность предприятия составит более 1 тыс. тонн в год, что позволит достичь технологической независимости в производстве базовых полимеров и открыть возможности для экспорта катализаторов в соседние регионы. Фабрика катализаторов в Казани станет первым производством такого плана в России и СНГ и обеспечит полный цикл производства катализаторов полимеризации — ключевых компонентов для выпуска полиэтилена и полипропилена.

Проект реализуется вблизи флагманского научно-исследовательского центра СИБУРа, запуск которого запланирован на 2026 год. Такое расположение создаст синергию между наукой и промышленностью, ускорит разработку и внедрение новых технологий. Первым этапом станет выпуск хромовых катализаторов, а вторым — металлоценовых, применяемых для производства премиальных марок полиэтилена. Полная локализация катализаторных технологий планируется к 2030 году.

Ранее сообщалось, что специалисты "Государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина" (РГУНГ) совместно с "Центром экологической промышленной политики" разработали технологию получения пластификатора для производства поливинилхлорида (ПВХ) из отходов целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП).

mrc.ru

Рассмотрение иска Амурского ГПЗ к Linde вновь отложили из-за нарушений в проектирвании

Рассмотрение иска Амурского ГПЗ к Linde вновь отложили из-за нарушений в проектирвании

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Амурской области отложил до 26 ноября рассмотрение иска "Газпром переработка Благовещенск" (выступает инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода, ГПЗ) к компаниям германской группы Linde из-за многочисленных нарушений в проектировании, приведших к пожарам на объекте, сообщает ТАСС.

Ранее "Газпром переработка Благовещенск" подала иск к компаниям германской группы Linde из-за многочисленных нарушений в проектировании, приведших к пожарам на объекте. Компания изначально заявляла претензии к Linde на 85,733 млрд рублей, но затем уменьшила их на 5,5 млрд рублей.

Российская сторона обосновала свои требования тем, что по результатам расследования причин пожаров 8 октября 2021 года и 5 января 2022 года на Амурском ГПЗ было установлено, что их причиной стала разгерметизация фильтров на установке, произошедшая в связи с многочисленными нарушениями в проектировании и технической документации поставленного Linde GmbH оборудования.

В свою очередь Linde считает, что причиной пожара на Амурском ГПЗ стало качество строительно-монтажных работ инжиниринговой компании "Нипигаз".

Ответчиками по иску к Linde являются Linde INC, Linde Gas & Equipment INC, Linde PLC, Linde Russia UK Limited, Linde UK Holdings No.2 Limited, Commercium Immobilien-Und Beteiligungs-GmbH и Linde GmbH. В качестве третьих лиц указаны ООО "Праксайр Волгоград", ООО "Криостар рус", АО "Линде газ рус", АО "Линде Уралтехгаз", ООО "Линде газ Липецк", ООО "Линде инжиниринг рус", ООО "Праксэа рус", ООО "Линде газ Новотроицк", ООО "Линде азот Тольятти" и инжиниринговая компания "Нипигаз".

В январе 2016 года "Газпром" заключил соглашение с Linde на поставку основного технологического оборудования на Амурский ГПЗ для получения гелия и ценных компонентов для нефтехимии. В 2022 году Linde ушла из России, но "Газпром" самостоятельно продолжил реализацию проекта. Российская компания указала, что Linde прекратила свою деятельность на территории РФ в 2022 году и фактически приостановила исполнение своих обязательств по контракту.

Амурский ГПЗ - один из инфраструктурных проектов "Газпрома" на Дальнем Востоке, должен стать якорным предприятием центра глубокой переработки газа.

На заводе будет перерабатываться природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу "Сила Сибири". Проектная мощность предприятия составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать производство гелия - до 60 млн куб. м ежегодно, метана (38 млрд куб. м), этана (2,4 млн тонн), пропана и бутана (1,5 млн тонн), пентан-гексановой фракции (200 тыс. тонн).

mrc.ru

ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении грузовых шин из КНР, Вьетнама, и Тайланда

Маркет Репорт -- Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начал антидемпинговое расследование в отношении грузовых шин из Китая, Вьетнама, и Тайланда, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующие уведомления опубликованы на информационном портале организации.

В Заявлении указано, что в период с апреля 2024 года по март 2025 года демпинговая маржа КНР составляла 29,6%. Продукция тайландских и вьетнамских производителей продавалась в РФ на 24,2% и 20% дешевле среднерыночных цен соответственно. Согласно документу, существующий демпинговый импорт нанес ущерб отрасли государств-членов ЕАЭС.

Инициаторами расследования выступили российские производители "Нижнекамский завод грузовых шин", "Омскшина", "Кордиант", "Алтайский шинный комбинат". Кроме них заявителями также являются казахстанский Tengri Tyres и белорусская "Белшина".

Сбор данных в ходе расследования продлится 60 дней. По результатам могут быть приняты решения по защите от демпинга со стороны вьетнамских и тайских поставщиков. В отношении китайских производителей покрышек пошлины уже введены до июля 2026 года.

Ранее сообщалось, что доля импорта в структуре спроса на шины в России по итогам первых девяти месяцев 2025 года составила 47%.

mrc.ru