На катализаторной фабрике СИБУРа начался монтаж основного технологического оборудования

На катализаторной фабрике СИБУРа начался монтаж основного технологического оборудования

Маркет Репорт -- На катализаторной фабрике СИБУРа в Казани начался монтаж основного технологического оборудования, говорится в сообщении.

Общий прогресс по первому этапу проекта — строительству производства хромовых катализаторов — достиг 35%.

На площадку поставлены первые 19 единиц основного технологического оборудования, в том числе синтеза конечной продукции. Начат его монтаж. Завершены ранние строительно-монтажные работы: погружение свай и устройство ростверков для здания приготовления катализаторов, внутрицеховых и межцеховых эстакад.

Бетонные работы выполнены на 62%, монтаж подземных коммуникаций — на 45%, монтаж металлоконструкций — на 6%. Ведется изготовление узлов технологических трубопроводов, выполняются монолитные работы и монтаж металлоконструкций здания приготовления катализаторов, сборка межцеховой эстакады. Численность строительного персонала на площадке составляет более 310 человек.

В 4 квартале 2025 года началось формирование операционного блока проекта. Служба эксплуатации катализаторной фабрики формируется в тесной связке с командой Казаньоргсинтеза.

Мощность предприятия составит более 1 тыс. тонн в год, что позволит достичь технологической независимости в производстве базовых полимеров и открыть возможности для экспорта катализаторов в соседние регионы. Фабрика катализаторов в Казани станет первым производством такого плана в России и СНГ и обеспечит полный цикл производства катализаторов полимеризации — ключевых компонентов для выпуска полиэтилена и полипропилена.

Проект реализуется вблизи флагманского научно-исследовательского центра СИБУРа, запуск которого запланирован на 2026 год. Такое расположение создаст синергию между наукой и промышленностью, ускорит разработку и внедрение новых технологий. Первым этапом станет выпуск хромовых катализаторов, а вторым — металлоценовых, применяемых для производства премиальных марок полиэтилена. Полная локализация катализаторных технологий планируется к 2030 году.

Ранее сообщалось, что специалисты "Государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина" (РГУНГ) совместно с "Центром экологической промышленной политики" разработали технологию получения пластификатора для производства поливинилхлорида (ПВХ) из отходов целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП).

mrc.ru

Рассмотрение иска Амурского ГПЗ к Linde вновь отложили из-за нарушений в проектирвании

Рассмотрение иска Амурского ГПЗ к Linde вновь отложили из-за нарушений в проектирвании

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Амурской области отложил до 26 ноября рассмотрение иска "Газпром переработка Благовещенск" (выступает инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода, ГПЗ) к компаниям германской группы Linde из-за многочисленных нарушений в проектировании, приведших к пожарам на объекте, сообщает ТАСС.

Ранее "Газпром переработка Благовещенск" подала иск к компаниям германской группы Linde из-за многочисленных нарушений в проектировании, приведших к пожарам на объекте. Компания изначально заявляла претензии к Linde на 85,733 млрд рублей, но затем уменьшила их на 5,5 млрд рублей.

Российская сторона обосновала свои требования тем, что по результатам расследования причин пожаров 8 октября 2021 года и 5 января 2022 года на Амурском ГПЗ было установлено, что их причиной стала разгерметизация фильтров на установке, произошедшая в связи с многочисленными нарушениями в проектировании и технической документации поставленного Linde GmbH оборудования.

В свою очередь Linde считает, что причиной пожара на Амурском ГПЗ стало качество строительно-монтажных работ инжиниринговой компании "Нипигаз".

Ответчиками по иску к Linde являются Linde INC, Linde Gas & Equipment INC, Linde PLC, Linde Russia UK Limited, Linde UK Holdings No.2 Limited, Commercium Immobilien-Und Beteiligungs-GmbH и Linde GmbH. В качестве третьих лиц указаны ООО "Праксайр Волгоград", ООО "Криостар рус", АО "Линде газ рус", АО "Линде Уралтехгаз", ООО "Линде газ Липецк", ООО "Линде инжиниринг рус", ООО "Праксэа рус", ООО "Линде газ Новотроицк", ООО "Линде азот Тольятти" и инжиниринговая компания "Нипигаз".

В январе 2016 года "Газпром" заключил соглашение с Linde на поставку основного технологического оборудования на Амурский ГПЗ для получения гелия и ценных компонентов для нефтехимии. В 2022 году Linde ушла из России, но "Газпром" самостоятельно продолжил реализацию проекта. Российская компания указала, что Linde прекратила свою деятельность на территории РФ в 2022 году и фактически приостановила исполнение своих обязательств по контракту.

Амурский ГПЗ - один из инфраструктурных проектов "Газпрома" на Дальнем Востоке, должен стать якорным предприятием центра глубокой переработки газа.

На заводе будет перерабатываться природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу "Сила Сибири". Проектная мощность предприятия составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать производство гелия - до 60 млн куб. м ежегодно, метана (38 млрд куб. м), этана (2,4 млн тонн), пропана и бутана (1,5 млн тонн), пентан-гексановой фракции (200 тыс. тонн).

mrc.ru

ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении грузовых шин из КНР, Вьетнама, и Тайланда

Маркет Репорт -- Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начал антидемпинговое расследование в отношении грузовых шин из Китая, Вьетнама, и Тайланда, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующие уведомления опубликованы на информационном портале организации.

В Заявлении указано, что в период с апреля 2024 года по март 2025 года демпинговая маржа КНР составляла 29,6%. Продукция тайландских и вьетнамских производителей продавалась в РФ на 24,2% и 20% дешевле среднерыночных цен соответственно. Согласно документу, существующий демпинговый импорт нанес ущерб отрасли государств-членов ЕАЭС.

Инициаторами расследования выступили российские производители "Нижнекамский завод грузовых шин", "Омскшина", "Кордиант", "Алтайский шинный комбинат". Кроме них заявителями также являются казахстанский Tengri Tyres и белорусская "Белшина".

Сбор данных в ходе расследования продлится 60 дней. По результатам могут быть приняты решения по защите от демпинга со стороны вьетнамских и тайских поставщиков. В отношении китайских производителей покрышек пошлины уже введены до июля 2026 года.

Ранее сообщалось, что доля импорта в структуре спроса на шины в России по итогам первых девяти месяцев 2025 года составила 47%.

mrc.ru

Trinseo проводит реструктуризацию на фоне слабого спроса

Trinseo проводит реструктуризацию на фоне слабого спроса

Маркет Репорт -- Компания Trinseo (Германия) по итогам 3-го квартала получила убыток в размере 38 млн долл. (3,1 млрд руб.). Предполагается, что в результате реструктуризации в 2026 году прибыль EBITDA компании сократится на USD30 млн, говорится в сообщении компании.

В Trinseo ожидают, что скорректированный показатель прибыли EBITDA в 4-м квартале составит от USD30 до USD40 млн.

В компании отмечают, что спрос на АБС-пластик и акриловые смолы специальных марок с содержанием вторичного сырья растет, несмотря на давление на мировую торговлю и низкие цены на полимеры. При этом продажи в сегменте инженерных полимеров не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объемы производства акрила выросли в автомобилестроении и строительстве, но были компенсированы снижением спроса в медицине.

Наценки на акрил и АБС-пластик продолжают снижаться из-за растущего импорта из Азии, в том числе из Южной Кореи и Тайваня. По словам руководителя компании, импорт вырос на 20–25% как в Европу, так и в США, при этом часть полимеров поступает через Мексику, что позволяет избежать американских тарифов в рамках USMCA.

"Trinseo начала отмечать рост продаж высококачественных акриловых красок. Что касается ПММА с улучшенной рецептурой, то начиная с конца 3-го квартала рост объемов производства по сравнению с предыдущим годом составил более 10%, и эта тенденция продолжится в 4-м квартале. Экспериментальные партии вторичного АБС, акрила и поликарбоната (ПК) распроданы, и компания ожидает, что спрос на них будет расти и дальше. С начала года продажи инженерных материалов из вторичного сырья выросли на 12%", — заявил Фрэнк Бозич (Frank Bozich), генеральный директор Trinseo.

Компания также обратила внимание на новую директиву Европейского союза по транспортным средствам с истекшим сроком эксплуатации, которая предписывает содержание вторично переработанного пластика в новых автомобилях: 20% к 2031 году и 15% в автомобилях с истекшим сроком эксплуатации.

Trinseo прекращает производство первичного метилметакрилата (MMA) в Италии и закрывает завод по производству полистирола (ПС) в Германии, чтобы сократить нерентабельные мощности.

Ранее сообщалось, что компания Trinseo запустит завод по переработке поликарбоната в зоне свободной торговли Чжанцзяган (китайская провинция Цзянсу). Общий объем инвестиций в проект составит около USD20 млн.

mrc.ru

Росстат фиксирует замедление роста ВВП России до 0,6% в третьем квартале 2025 года

Росстат фиксирует замедление роста ВВП России до 0,6% в третьем квартале 2025 года

Маркет Репорт -- Рост валового внутреннего продукта (ВВП) России в третьем квартале 2025 года составил 0,60%, что является снижением по сравнению с показателем в 1,10% во втором квартале, согласно предварительной оценке Росстата.

Согласно сообщению статистического ведомства, "индекс физического объема валового внутреннего продукта в III квартале 2025 года относительно соответствующего периода 2024 года по предварительной оценке составил 100,60%". Эта предварительная оценка совпала с прогнозом, озвученным Министерством экономического развития в конце октября текущего года.

В первом квартале 2025 года экономика России показала рост на уровне 1,40%. В целом, как ожидает Министерство экономического развития, по итогам года рост ВВП составит 1,00%.

mrc.ru