Jiangsu Sierbang Petrochemical остановила производство олефинов в Китае на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Jiangsu Sierbang Petrochemical (Sailboat), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 15 сентября остановила установку по выпуску олефинов из метанола в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 360 тыс. тонн этилена и 470 тыс. тонн пропилена в год закрыто на неизвестное время.

Ранее сообщалось, что Jiangsu Sailboat Petrochemical 2 декабря остановила установку по выпуску олефинов из метанола в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) на плановый ремонт. Данное предприятие мощностью 360 тыс. тонн этилена и 470 тыс. тонн пропилена в год было закрыто примерно на 35-40 дней.

Компания в июле 2020 года закрывала данную установку на внеплановый ремонт.

Jiangsu Sailboat Petrochemical планирует инвестировать CNY10,8 млрд (USD1,5 млрд) в строительство завода по дегидрированию пропана (PDH) мощностью 700 тыс. тонн пропилена в год в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай). Кроме того, компания намерена в дальнейшем построить заводы акрилонитрила (AКН), а также метилметакрилатов (MMA) на данной площадке. Будут построены две линии АКН по 260 тыс. тонн в год каждая и две линии ММА по 90 тыс. тонн в год каждая.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC

Ineos Styrolution закрыла производство стирола в городе Техасе на внеплановый ремонт

Ineos Styrolution закрыла производство стирола в городе Техасе на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos,14 сентября закрыла производство стирола в городе Техасе ( Texas City, штат Техас, СЩА) на внеплановый ремонт, говорится в письме компании своим клиентам.

Завод Ineos Styrolution в Техас Сити мощностью 455 тыс. тонн стирола был закрыт примерно до 21 сентября.

Ранее сообщалось, Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, 7 мая сняла форс-мажор на поставки стирола (ПС) в городе Техас Сити(Texas City, шата Техас).

Завод Ineos Styrolution в Техас Сити мощностью 455 тыс. тонн стирола был закрыт 18 февраля из-за зимнего шторма. По словам источников на рынке, компания объявила о форс-мажоре после урагана и теперь его сняла.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России Нижнекамскнефтехим в сентябре повысил отпускные цены ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) большинству покупателей на 700-750 руб. за тонну на фоне увеличения стоимости логистики. Однако некоторые участники рынка говорили о сохранении цен.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.
MRC

Фьючерсы ПП в Китае выросли на 5,27% на фоне опасения сокращения предложения

Фьючерсы ПП в Китае выросли на 5,27% на фоне опасения сокращения предложения

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае повысились в среду на 5,27% на фоне опасений игроков рынка, что предложение материала сократиться, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на январь 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 15 сентября находились на уровне CNY9 036 (USD1 403) за тонну, что на CNY453 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, в среду на продажу было выставлено около 6,3 млн тонн ПП для поставок в январе следующего года.

Некоторые заводы в Юйлине (Yulin, провинция Шэньси, Китай), работающие на угле, были вынуждены снизить загрузку мощностей до примерно 50% из-за двойного контроля Китая над общим потреблением энергии и целевыми показателями энергоемкости, что, по словам источника на рынке, приведет к сокращению выпуска материала на около 100 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в Китае выросли 7 сентября на 1,75% на фоне сезона пикового спроса на материал на рынке.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском спотовом рынке на прошлой неделе некоторые небольшие продавцы пошли на повышение цен гомополимера пропилена (ПП-гомо). Переработчики, в свою очередь, пытаются сопротивляться любым повышениям цен, но падение объемов импорта из Средней Азии и плановые остановки российских производителей фактически не дают им право выбора.

(USD1 = CNY6,44)
MRC

Shell работает со сниженной загрузкой на НПЗ в Гейсмаре

Shell работает со сниженной загрузкой на НПЗ в Гейсмаре

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компании Royal Dutch Shell работает со сниженной загрузкой своих производственных мощностей в Гейсмаре (Geismar , штат Луизиана, США) после их закрытия в преддверии урагана "Ида", сообщает Polymerupdate.

Выпускаемая продукция на комплексе в Гейсмаре включает этиленгликоли, окись этилена, простые эфиры гликоля, поверхностно-активные вещества и другие химические вещества. А производственные мощности в Норко включают в себя завод бутадиена мощностью 265 тыс. тонн, мощности по выпуску этилена - 1,475 млн тонн и по производству пропилена 1,065 млн и 360 тыс. тонн пропилена в год и предприятия по выпуску другой сопутствующей продукции.

Согласно заявлению, компания продолжает оценивать нанесенный штормом ущерб на площадке в Гейсмаре. Этот нефтехимический комплекс был закрыт 27 августа.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Немецкая Roehm все еще не возобновила производство ММА в Фортье

Немецкая Roehm все еще не возобновила производство ММА в Фортье

МОСКВА (MRC) -- Немецкая Roehm все еще не возобновила производство метилметакрилат (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США), закрытое ранее из-за урагана "Ида", сообщает Polymerupdate.

Согласно письму компании клиентам, предприятие Roehm по-прежнему закрыто, и его перезапуск на этой неделе не ожидается. Точная дата запуска неизвестна в настоящее время. Мощность завода составляет 160 тыс. тон АКН в год.

Электроснабжение было восстановлено на объекте, который начнет подготовку к запуску после того, как будут полностью восстановлены коммунальные службы для работы завода. Ожидается, что в ходе этого процесса будут выявлены остаточные проблемы.

Ранее сообщалось, что Roehm 29 августа остановила производство метилметакрилата (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) в результате сбоя в электросети из-за урагана "Ида". Ранее Roehm сократила загрузку на производстве метилметакрилат (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) из-за нехватки сырья.

Завод Roehm по производству MMA в Фортье, штат Луизиана, был закрыт в октябре прошлого года из-за отключения электроэнергии на фоне остановки местной электростанции из-за урагана "Зета". На заводе не было значительных повреждений.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, текущая неделя была достаточно спокойной на российском рынке ПВХ. Основная волна закупок прошла, сделки по сентябрьским поставкам смолы закрыты. Рынок по сути замер в ожидании последней недели месяца, когда начнутся обсуждения октябрьских поставок.

Основные производители ММА в США включают Arkema, Dow Chemical, Lucite и Roehm.

MRC