AmSty повысила цены ПС в США

AmSty повысила цены ПС в США

МОСКВА (MRC) -- Компания Americas Styrenics (AmSty), крупнейший производитель полистирола (ПС) в США, объявила о повышении цен на 21 цент за фунт (USD463 за тонну) на все сорта полистирола (ПС) с 1 июля, говорится в сообщении компании.

Цены на полистирол находятся под давлением после того, как в начале этого месяца затраты на бензол в качестве сырья выросли до рекордно высокого уровня.

Предложение остается ограниченным, так как один производитель находится в форс-мажорных обстоятельствах, а другой производитель контролирует продажи. На заводах по производству мономера стирола (СМ) в Северной Америке в течение первой половины года наблюдалось больше, чем обычно, простоев, что привело к сокращению поставок полистирола и сокращению запасов, поскольку большую часть года продажи опережали производство.

Ранее сообщалось, что Americas Styrenics (AmSty), крупнейший производитель полистирола (ПС) в США, объявила о повышении цен на 7 центов за фунт (USD154 за тонну) на все сорта полистирола (ПС) с 1 апреля.

Ранее сообщалось, что Americas Styrenics (AmSty), крупнейший производитель полистирола (ПС) в США, 30 мая возобновила производство полистирола (ПС) в Сент-Джеймс (штат Луизиана, США) после планового ремонта. Так, данное производство мощностью 1,05 млн тонн ПС в год было закрыто 29 апреля до 30 мая.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам же 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Americas Styrenics является крупнейшим производителем ПС в США. Компания имеет пять заводов ПС в стране суммарной мощностью 758 тыс. тонн в год. INEOS Styrolution, второй по величине производитель ПС в США, имеет суммарную мощность 740 тыс. тонн ПС в год. Total Petrochemicals занимает третье место в списке лидеров-производителей ПС в США. Компания имеет самый крупный в мире производственный комплекс по выпуску ПС в Карвилле (Carville) мощностью 658 тыс. тонн в год.
mrc.ru

Июньские контрактные цены пропилена в США снизилась на фоне слабого спроса

МОСКВА (MRC) -- Июньские контракты на поставку пропилена в США снизились на 10 центов за фунт (USD220 за тонну) по сравнению с маем на фоне продолжающегося ограниченного предложения, сообщает ICIS.

Цены пропилена полимерной чистоты (PGP) были согласованы на уровне 51,00 цента за фунт, а контрактные цены на пропилена химический чистоты (CGP) согласованы на уровне 49,50 цента за фунт.

Спрос на полипропилен (ПП) остается слабым, что оказывает понижательное давление на спотовые цены. Показатели загрузки производств ПП колеблются около 80%.

Это третье ежемесячное падение цены контракта подряд после стабильного роста в течение первого квартала.

Ранее сообщалось, что контрактная цена пропилена в Европе на июньские поставки была согласована на уровне EUR1 600 за тонну, что на EUR10 за тонну ниже уровня предыдущего месяца.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Крупнейшие производители пропилена в США включают Chevron Phillips Chemical, ExxonMobil, INVISTA и Shell Chemical.

Основными покупателями являются Arkema, Ascend Performance Materials, Braskem, Dow Chemical, INEOS, Oxea и Total.
mrc.ru

Июльские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 350-1 380 за тонну

Июльские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 350-1 380 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупные азиатские производители параксилола огласили свои контрактные цены на материал для июльских поставок на уровне USD1 350-1 380 за тонну, сообщили ICIS источники рынка.

Цены были номинированы на условиях поставки CFR Азия.

Так, японская Idemitsu Kosan и южнокорейская SK Global Chemicals (SKGC) озвучили свои контрактные цены на материал на уровне USD1 350 за тонну, CFR Азия, японская Eneos Corporation- на уровне USD1 380 за тонну, а индийская Ril анонсировала ее на уровне USD1 390 за тонну, CFR Азия.

Спотовые сделки на августовские поставки составляли USD1 275–1 276 за тонну, CFR Тайваня и/или основные порты Китая на 29 июня по сравнению со сделками по цене USD1 305 за тонну, CFR Тайвань и/или основные порты Китая в предыдущий день.

Ранее сообщалось, что крупные азиатские производители параксилола огласили свои контрактные цены на материал для майских поставок на уровне USD1 250-1 300 за тонну, что на USD50-70 за тонну ниже уровня апрельских контрактных ценовых предложений.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае текущего года показатель расчетного потребления ПЭТ в России составил 70,17 тыс. тонн, что соответствует уровню потребления в прошлом году (70,45 тыс. тонн). Всего за период январь - май текущего года расчетное потребление ПЭТ в РФ составило 304,31 тыс. тонн материала. Это на 3% ниже аналогичного показателя в 2019 года.

mrc.ru

Petkim планирует в июле закрыть на ремонт производство АКН в Алиаге

Petkim планирует в июле закрыть на ремонт производство АКН в Алиаге

МОСКВА (MRC) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, планирует 18 июля закрыть завод по выпуску акрилонитрила (АКН) в Алиаге (Aliaga, Турция) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном производстве мощностью 110 тыс. тонн АКН в год продлится до 31 июля.

Ранее сообщалось, что Petkim 1 апреля сократила загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Алиаге (Aliaga, Турция) из-за высоких затрат на электроэнергию и аммиак. 30 апреля компания вновь восстановила загрузку на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн АКН в год.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - марта текущего года импорт АБС в Россию снизился на 2% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 10,2 тыс. тонн против 10,4 тыс. тонн.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
mrc.ru

Eneos номинировала июльскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 320 за тонну

Eneos номинировала июльскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 320 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, номинировала июльскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 320 за тонну, что на USD15 за тонну выше по сравнению с контрактной ценой июня, сообщил ICIS источник в компании.

В июне компания устанавливала цену бензола на уровне USD1 305 за тонну.

Ранее сообщалось, что Eneos установила майскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 180 за тонну, что на USD15 за тонну ниже по сравнению с контрактной ценой апреля.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, служит основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам первых четырех месяцев общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 186,02 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя в 2021 году. В апреле общее расчетное потребление составило 41,49 тыс. тонн, что на 15% ниже объема потребления в апреле 2021 года.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
mrc.ru