Ноябрьские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 030-1 080 за тонну

Ноябрьские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 030-1 080 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупные азиатские производители параксилола огласили свои контрактные цены на материал для ноябрьских поставок на уровне USD1 030-1 080 за тонну, что на USD30-60 за тонну выше уровня октябрьских контрактных ценовых предложений, сообщили ICIS источники рынка.

Цены были номинированы на условиях поставки CFR Азия.

Так, южнокорейская S-Oil озвучила свои контрактные цены на материал на уровне USD1 030 за тонну, CFR Азия, в то время как японская Idemitsu номинировала свою ноябрьскую цену на уровне USD1 040 за тонну, CFR Азия.

Японская Eneos Corporation назвала свои контрактные цены параксилола на ноябрь на уровне USD1 050 за тонну, CFR Азия, а южнокорейская SK Global Chemicals озвучила свою цену для поставок материала в следующем месяце на уровне USD1 060 за тонну, CFR Азия. ExxonMobil же назвал свою цену на уровне USD1 080 за тонну, CFR Азия.

Вместе тем, индийская Reliance Industries номинировала ноябрьскую контрактную цену параксилола на отметке USD1 040 за тонну, CFR Азия.

Ранее отмечалось, что участники переговорного процесса по согласованию октябрьских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достигнуть соглашения на текущий месяц. Ценовые предложения находятся в октябре на уровне USD1 000-1 020 за тонну, CFR Азия.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость ПЭТ для контрактных клиентов в следующем месяце снова вырастет на фоне роста цен гранулята в Азии и высокой стоимости доставки. В октябре контрактные цены российского ПЭТ находились на уровне 115 000-131 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.
MRC

Jiutai Energy закрыла завод ПЭ в Китае на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Jiutai Energy 11 октября остановила производство на новом заводе по выпуску полиэтилена (ПЭ) из угля в Ордосе (Ordos, Внутренняя Монголия, район Китая) с целью проведения внеплановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будут продолжаться ремонтные работы на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в год.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала этот завод на плановую профилактику с 15 июля по 5 августа.

А в прошлом году Jiutai Energy останавливала завод ПЭ в Ордосе на внеплановое техническое обслуживание с 17 июня. Сроки перезапуска тогда не сообщались.

Как сообщала компания MRC, Jiutai Energy ввела в эксплуатацию новый завод ПНД/ЛПНП в Ордосе в июне 2019 года и уже в начале июня приступила к продажам продукции с этого производства. Однако новый завод был закрыт 21 июля из-за недопоставок сырья в связи с неожиданной остановкой крекинг-установки мощностью 600 тыс. тонн олефинов в год на той же площадке и был перезапущен 27 июля. Компания в августе того же года уже вывела завод ПНД/ЛПНП на штатный режим работы.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД).

Jiutai Energy Co., Ltd является "дочкой" китайского нефтехимического производителя Jiutai Energy Inner Mongolia Co. Ltd. Компания строит и управляет нефтехимическими проектами в КНР, на которых конечная продукция производится из угля и метанола. Штаб-квартира компании находится в Линьи (Linyi, Китай).
MRC

Qapco закрыла линии ПВД № 1 и 2 в Катаре на профилактику

Qapco закрыла линии ПВД № 1 и 2 в Катаре на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Катарская государственная нефтехимическая компания Qatar Petrochemical Co (Qapco) 11-15 октября остановила производство на линиях № 1 и 2 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в промышленном городе Месайед (Mesaieed Industrial City, Катар) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данных линиях № 1 и 2 мощностью 230 и 260 тыс. тонн ПВД в год соответственно будет продолжаться в течение 40-50 дней.

Компания также управляет третьей линией ПВД на этом комплексе, которая продолжает работать в настоящее время в штатном режиме. Суммарная же мощность всех трех линий ПВД в городе Месайед составляет 700 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что Qapco на второй неделе октября также закрыла на 40-50-дневный плановый ремонт крекинг-установку в городе Месайед мощностью 840 тыс. тонн этилена в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт ПВД в Россию достиг 12,9 тыс. тонн, тогда как в июле этот показатель составил 9,5 тыс. тонн. Выросли поставки из Азербайджана и Белоруссии. За восемь месяцев 2021 года суммарный объем импорта ПВД в страну составил 78,9 тыс. тонн, что на 7% больше показателя годом ранее.

Qatar Petrochemical Company (Qapco) - катарская компания, основанная в 1974 году. Компания является СП между Industries Qatar (80%) и Total Petrochemicals (20%). В настоящее время Qapco является одним из крупнейших производителей полиэтилена высокого давления в регионе. Кроме того, Qapco производит линейный полиэтилен высокого давления, этилен и серу, экспортируя свою продукцию в 145 стран мира.
MRC

Yisheng Dahua перезапустила линию ТФК № 2 в Даляне

МОСКВА (MRC) -- Китайская Yisheng Dahua Petrochemical, один из крупнейших производителей терефталевой кислоты (ТФК) в стране, 13 октября возобновила производство на линии ТФК № 2 в провинции Далян (Dalian, Китай), сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 3,75 млн тонн ТФК в год была закрыта 8 октября текущего года по неизвестной причине.

Компания также управляет линией ТФК № 1 на той же площадке мощностью 2,25 млн тонн ТФК в год.

Ранее отмечалось, что с 13 по 19 апреля текущего года Yisheng Dahua понижала загрузку на этих линиях до 80% по неизвестным причинам. Также в этом году компания останавливала линии ТФК № 1 и 2 в Даляне с целью проведения работ по щелочной промывке со 2 по 7 июля.

Кроме того, сообщалось, что линия ТФК № 1 в Даляне была закрыта на плановую профилактику с 28 декабря 2019 года по 27 января прошлого года. А на линии ТФК № 2 Yisheng Dahua проводила плановый ремонт со 2 по 17 ноября 2020 года.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России составило в августе 65,35 тыс. тонн, что на 19% выше прошлогоднего показателя. По итогам января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в стране увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 535,61 тыс. тонн.

Основанная в 2008 году, Yisheng Dahua Petrochemical Co., Ltd. со штаб-квартирой в Даляне является одним из ведущих производителей ТФК в Китае с суммарной мощностью всех линий в 11 млн тонн в год. Мощности компании расположены в провинциях Далян и Хайнан (Hainan). Yisheng Dahua Petrochemical ранее была дочерней компанией Hong Kong Sheng Hui Limited.
MRC

YNCC возобновляет работу крекинг-установки №2 в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, находится в процессе возобновления работы крекинг-установки №2 в Йосу (Yeosu, Южная Корея), сообщает Polymerupdate.

Данная крекинг-установка мощностью 915 тыс. тонн этилена и 590 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 27 октября из-за технической поломки.

Ранее сообщалось, что Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) в августе возобновила работу крекинг-установки № 3 в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после кратковременного ремонта. YNCC закрыла крекинг-установку №3 утром 1 августа для решения технической проблемы, и возобновила работу вечером того же дня.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC