Qapco на этой неделе перезапустит две линии ПВД в Катаре

МОСКВА (MRC) -- Катарская государственная нефтехимическая компания Qatar Petrochemical Co (Qapco) планирует на текущей неделе возобновить производство на двух из трех линий по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в промышленном городе Месайед (Mesaieed Industrial City, Катар) после внеплановой остановки, сообщил Polymerupdate.

Так, данные линии № 1 и 2 мощностью 230 и 265 тыс. тонн ПВД в год соответственно были внепланово закрыты 17 января текущего года по неизвестным причинам.

Всего же компания управляет на этой площадке заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) суммарной мощностью трех линий 700 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что компания Qatofin Company Limited, единственное торговое подразделение по маркетингу Qapco, намерена 1-5 февраля перезапустить завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в промышленном городе Месайед мощностью 600 тыс. тонн ЛПНП в год, который также был внепланового закрыт 17 января.

Согласно СканПласту компании MRC, в декабре расчетное потребление ПВД в России выросло до 56,93 тыс. тонн против 50,21 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили загрузку мощностей, также снизились поставки ПВД на экспорт. За весь прошлый год расчетное потребление ПВД составило 563,73 тыс. тонн, что на 1% больше показателя годом ранее. Сокращение объемов производства было компенсировано ростом импорта и снижением экспортных продаж.

Qatar Petrochemical Company (Qapco) - катарская компания, основанная в 1974 году. Компания является СП между Industries Qatar (80%) и Total Petrochemicals (20%). В настоящее время Qapco является одним из крупнейших производителей полиэтилена высокого давления в регионе. Кроме того, Qapco производит линейный полиэтилен высокого давления, этилен и серу, экспортируя свою продукцию в 145 стран мира.
MRC

Westlake снизила выпуск каустика в Луизиане из-за поломки

МОСКВА (MRC) -- Американская Westlake Vinyls, "дочка" Westlake Chemical, снизила загрузку на производстве каратистка и хлора в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) из-за технической поломки, сообщает ICIS.

Согласно источникам на рынке, 4 января на заводе каустической соды и хлора мощностью 1,47 и 1,29 млн тонн продукции в год соответственно Westlake в Лейк-Чарльз произошла техническая поломка, которая привела к сокращению производства хлора и каустической соды.

Компания сократила продажи каустика и хлора, поскольку работает над решением технической проблемы. Более низкий выпуск хлора также ограничивает производство поливинилхлорида (ПВХ), в том числе этилендихлорида (EDC) и мономера винилхлорида (ВХМ).

Ранее сообщалось, что Westlake Vinyls 26 августа 2020 года остановила работу данных предприятий каустической соды и хлора мощностью 1,47 и 1,29 млн тонн продукции в год соответственно из-за надвигавшегося урагана "Лора".

Как сообщала MRC ранее, ноябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) в России составил 111 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 108 тыс. тонн месяцем ранее. За одиннадцать месяцев года суммарный показатель производства каустической соды составил 1 165,6 тыс. тонн, что на 1,3% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

ПВД в России в феврале подорожал до рекордных значений

МОСКВА (MRC) -- Вопреки сезонному фактору, в феврале серьезно подорожал полиэтилен высокого давления (ПВД), цены достигли рекордных показателей за последние несколько лет. Основная причина - аналогичная ситуация на внешних рынках, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

В предыдущие годы в январе - феврале ПВД на российском рынке дешевел за счет низкого сезонного спроса и избыточного предложения. Текущий год стал исключением. Высокие цены полиэтилена (ПЭ) на внешних рынках и, как следствие, хорошая экспортная альтернатива вынуждают российских производителей идти на аналогичное повышение цен ПВД и на внутреннем рынке. В первые дни февраля ПВД подорожал более чем на 12% в сравнении с уровнем января.

В ноябре - январе полиэтилен высокого давления в Европе подорожал более чем на EUR300 за тонну, на февральские поставки европейские производители намерены добиться роста цен еще на EUR200 за тонну. Схожая ситуация на рынке в Турции. В то же время стоит отметить, что за последние три месяца в Азии ПВД подорожал в среднем лишь на USD200 за тонну.

Именно стремительный рост цен ПВД в ряде регионов мира в последние несколько месяцев является основной причиной роста цен на российском рынке. На февральские отгрузки отдельные российские производители контрактуют ПВД для отгрузок в Европу по ценам EUR1 140-1 170 за тонну, FCA. Что выше уровня цен на российском рынке даже с учетом повышения в первые дни февраля.

Недостатка предложения ПВД на российском рынке нет, невысокий спрос и рекордный уровень цен пока нивелируют ограничения в поставках со стороны отдельных производителей. В частности, есть перебои в поставках ПЭ со стороны Казаньоргсинтеза, также из-за пожара на 30% снизил загрузку мощностей Уфаоргсинтез.

В первые дни февраля спотовые предложения на поставки 108-го ПВД стартуют с отметки 117 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, тогда как еще пару недель назад стоимость данного ПЭ не превышала 107 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. Аналогичная ситуация и по другим позициям ПВД.

Спрос на ПЭ в первые дни февраля серьезно сократился, многим переработчикам достаточно тяжело оперативно принять новые уровни цен и, в первую очередь, из-за сложности переноса новой стоимости сырья на готовую продукцию. Часть контрактов на поставки готовой продукции были согласованы еще в декабре, когда цены полиэтилена были в среднем на 15% ниже февральского уровня.
MRC

Celanese загрузила завод ВАМ в Нанкине на 80% после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе мономера винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, довела загрузку мощностей на заводе ВАМ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) до 80% после возобновления производства, сообщил Polymerupdate.

Так, данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн ВАМ в год было закрыто 13 января из-за обнаружения технической неполадки и вернулось к работе уже 14 января.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала этот завод на плановый ремонт с 7 по 23 апреля и с 30 ноября по 7 декабря. Также Celanese закрывала завод ВАМ в Нанкине из-за нехватки сырья со 2 по 14 июля 2020 года.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре прошлого года импорт ЭВА в Россию вырос на 6,67% до 3,65 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, но по итогам января - ноября 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 3,44% - до 34,68 тыс. тонн (35,92 тыс. тонн в январе - ноябре 2019 года).

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру.
MRC

Sinopec Luoyang планирует в третьем квартале запустить производство стирола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinopec Luoyang Co., "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует запуск завода по производству стирола в Лояне (Luoyang , провинция Хэнань, Китай) в третьем квартале, сообщает ICIS.

Источник на рынке сообщил, что Sinopec Luoyang Petrochemical планирует запустить свой завод по производству стирола производительностью 120 тыс. тонн в год в Лояне в провинции Хэнань в третьем квартале. Строительство завода началось в июле 2020 года и, как ожидается, будет завершено в июне этого года.

Этот объект станет первым проектом по производству стирола в провинции Хэнань. Согласно источнику, компания также планирует построить завод по производству этилена производительностью 1 млн тонн в год, а также заводы по выпуску производных этилена в течение 2023-2025 гг.

Ранее сообщалось, что запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая увеличились на текущей неделе на 18,8% по сравнению с уровнем недельной давности на фоне большего количества прибывших партий импортного материала, тем самым прервав двухнедельный нисходящий тренд. Так, общие запасы стирола в регионе на отчетной неделе находились на уровне 114 тыс. тонн, что на 18 тыс. тонн выше по отношению к уровню предыдущей недели.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2020 года составило 454,99 тыс. тонн, что соответствует показателю потребления за аналогичный период годом ранее. Расчетное же потребление ПС и стирольных пластиков в ноябре выросло на 4% по сравнению с ноябрем 2019 года и составило 45,83 тыс. тонн.

Компания Sinopec Luoyang Co. была основана в марте 1976 года в провинции Хэнань. Она была зарегистрирована как государственная компания. Компания специализируется на переработке сырой нефти и нефтепродуктах. Основные продукты включают в себя: синтетический волоконный полимер; топлива; полиэстер; пластиковая пленка; синтетический волоконный мономер; полипропилен; бензол; сжиженный газ; нефтяной битум.

MRC