Qatofin Company на этой неделе перезапустит завод ЛПНП в Катаре после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Катарская Qatofin Company Limited, единственное торговое подразделение по маркетингу Катарской государственной нефтехимической компании Qatar Petrochemical Co (Qapco), планирует 1-5 февраля возобновить производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в промышленном городе Месайед (Mesaieed Industrial City, Катар), сообщил Polymerupdate.

Компания внепланово закрыла данное предприятие мощностью 600 тыс. тонн ЛПНП в год 17 января текущего года по неизвестным причинам.

Ранее отмечалось, что в 2019 году Qapco закрывала этот завод на 30 дней по неизвестным причинам с середины марта.

А в прошлом году компания остановила его 3 мая из-за технических проблем, после чего объявила форс-мажорные обстоятельства. Завод ЛПНП в Месайеде вновь вернулся к работе 22-24 мая. Между тем, тогда компания не сделал объявления о снятии форс-мажора на поставки ЛПНП с этого производства.

Qapco также управляет на той же площадке заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) суммарной мощностью трех линий 700 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в декабре поставки ЛПНП в Россию сократились до 36,57 тыс. тонн против 52,33 тыс. тонн месяцем ранее. За весь прошлый год суммарные поставки ЛПНП в страну составили 424,86 тыс. тонн, что на 1% ниже показателя годом ранее.

Qatar Petrochemical Company (Qapco) - катарская компания, основанная в 1974 году. Компания является СП между Industries Qatar (80%) и Total Petrochemicals (20%). В настоящее время Qapco является одним из крупнейших производителей полиэтилена высокого давления в регионе. Кроме того, Qapco производит линейный полиэтилен высокого давления, этилен и серу, экспортируя свою продукцию в 145 стран мира.
MRC

Chimcomplex Borzesti снизил загрузку производства окиси пропилена в Румынии на 20%

МОСКВА (MRC) -- Румынский производитель химикатов Chimcomplex Borzesti снизил загрузку производства окиси пропилена в Рымнику-Вылча (Ramnicu Valcea, Румыния) на 20% из-за нехватки сырья пропилена, сообщает ICIS.

Chimcomplex Borzesti испытывает трудности с поставками сырья пропилена, что привело к сокращению на заводе мощностью 110 тыс. тонн окиси пропилена в год на предприятии в Рымнику-Вылча на 20%.

Поставка пропилена для Chimcomplex Borzesti была ограничена несколькими нефтеперерабатывающими заводами в Румынии, и компания ищет импорт в России и Турции. Согласно источникам на рынке, ожидается, что производство окиси пропилена в Рымнику-Вылча нормализуется к марту.

Ранее сообщалось, что в декабре 2017 года общее собрание кредиторов Oltchim одобрило продажу большинства основных активов компании Chimcomplex Borzesti. Chimcomplex заплатил EUR127 млн за ряд активов, включая производство оксоспиртов, окись пропилена, полиолы и хлорщелочной продукции. Ранее сообщалось, что в августе 2017 года Oltchim проводила профилактический ремонт а заводе по выпуску каустической соды и хлора в городе Римницу (Rimnicu, Румыния), которое может производить 115 тыс. тонн каустической соды и 105 тыс. тонн хлора в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в прошлом месяце российские компании фактически сохранили ноябрьский объем внешних закупок ПП, импорт составил 21,3 тыс. тонн. Таким образом, за весь 2020 год суммарный объем импорта полипропилена в Россию достиг уровня 224 тыс. тонн полимеров пропилена против 182,8 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы внешних закупок по всем видам полимеров пропилена, при этом наиболее ощутимо вырос импорт ПП-гомо.

MRC

Fund Energy проводит плановую профилактику на заводе ПП в Нинбо

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Ningbo Fund Energy 18 января остановила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 440 тыс. тонн в год будут продолжаться в течение примерно 15 дней.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на двухнедельное плановое техническое обслуживание с 18 февраля.

Согласно СканПласту компании MRC, в России суммарный объем производства ПП вырос в 2020 году на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

Компания Fund Energy является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Компания управляет новым заводом по выпуску олефинов и заводом ПП в Чанчжоу, а также другим заводом метанола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) мощностью 600 тыс. тонн в год с сопутствующими заводами: заводом ПП мощностью 400 тыс. тонн в год и предприятием по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 500 тыс. тонн в год.
MRC

Январские контрактные цены ПЭ в США выросли

МОСКВА (MRC) -- Январские контрактные цены полиэтилена (ПЭ) в США выросли на фоне высокого внутреннего спроса, сообщает ICIS.

Январские контрактные цены на полиэтилен в США выросли на 5 центов за фунт (USD110 за тонну) в верхней части диапазона из-за стабильно высокого спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Цены выросли также на 3 цента за фунт в нижней части диапазона.

Внутренний спрос продолжает оставаться высоким, поддерживаемый роста спроса на потребительские товары краткосрочного пользования, такие как упаковка для пищевых продуктов. Уровни предложения остаются ограниченными из-за некоторых текущих производственных проблем, а также некоторой нехватки этилена в некоторых регионах.

Спотовые цены на этилен немного снизились после того, как спотовые цены в начале месяца достигли шестилетнего максимума.

Согласно СканПласту компании MRC, в декабре суммарный объем производства полиэтилена в России сократился до 265,1 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 272,8 тыс. тонн, в первый месяц календарной зимы ЗапСибНефтехим снизил загрузку мощностей по выпуску ЛПНП. Таким образом, по итогам 2020 года суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 2 987 тыс. тонн против 1 857 тыс. тонн годом ранее. Вырос выпуск всех видов полиэтилена, исключение составил только полиэтилен высокого давления (ПВД).

Основные производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

MRC

Henan Yongjin Chemical отложила перезапуск завода МЭГ в Пуяне после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Henan Yongjin Chemical на неопределенный срок отложила возобновление производства на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Пуян (Puyang, провинция Хэнань, Китай) после проведения плановых ремонтных работ из-за нехватки сырья, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год было начато 19 декабря прошлого года и первоначально должно было завершиться 12 января текущего года, а затем перезапуск был перенесен на вторую половину января.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на внеплановый ремонт с конца марта по 24 июля.

Кроме этого завода, Henan Yongjin Chemical управляет еще четырьмя заводами МЭГ в провинции Хэнань аналогичной мощности, однако все они расположены в разных городах - Синьсяне (Xinxiang), Лоян (Luoyang, Аньяне (Anyang) и Юнчэне (Yongcheng).

Как сообщала компания MRC, Henan Yongjin 27 декабря 2017 года ввела в эксплуатацию новый завод МЭГ в Лояне мощностью 200 тыс. тонн в год.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре составило 71,83 тыс. тонн, что на 8% выше показателя потребления за тот же месяц 2019 года. Всего за 2020 год объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити/волокна, пленки) снизился на 17% относительно уровня 2019 года и составил 717,31 тыс. тонн.

Henan Yongjin Chemical входит в структуру китайской Henan Energy and Chemical Industry Group. Помимо нового завода, компания в провинции Хэнань управляет еще четырьмя заводами МЭГ, мощность каждого из которых составляет 200 тыс. тонн в год.
MRC