Reliance до первой половины сентября отложила запуск нового завода МЭГ в Джамнагаре

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, до первой половины сентября отложила сроки введения в эксплуатацию нового завода по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДЭГ) в Джамнагаре (Jamnagar, штат Гуджарат, Индия), сообщили ICIS источники рынка.

Первоначально RIL планировала запустить данное предприятие мощностью 750 тыс. тонн МЭГ и 60-65 тыс. тонн ДЭГ в год в декабре 2016 года, потом перенесла его пуск на конец первого квартала 2017 года, затем - на вторую половину июня, потом - на конец июля и в последний раз - на первую половину августа.

Кроме того, RIL планировала ввести в эксплуатацию новую крекинг-установку в Джамнагаре мощностью 1,5 млн тонн этилена в год в конце июля текущего года. Однако, по словам участников рынка, в процессе запуска как крекинг-установки, так и нового завода МЭГ возникли технические проблемы.

Суммарная мощность действующих производств компании по выпуску МЭГ составляет 715 тыс. тонн в год.

Как сообщала MRC, 1 июня компания начала процесс ввода в эксплуатацию новой линии № 3 по выпуску параксилола на новом заводе в Джамнагаре. Новый завод параксилола компании состоит из трех линий мощностью 750 тыс. тонн каждая и имеет общую производственную мощность 2,25 млн тонн параксилола в год. Reliance запустила первую линию на данном предприятии в декабре 2016 года, а вторую - в первой половине апреля этого года.

МЭГ является одним из ключевых сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импортные поставки ПЭТ в Россию без учета Беларуси в июле составили 7,5 тыс. тонн против 8,9 тыс. тонн в июне. В июле прошлого года импорт достигал 11,5 тыс. тонн. По итогам семи месяцев импорт ПЭТ на российский рынок без учета белорусских поставок снизился на 10% и составил 58,5 тыс. тонн против 64,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Поставки из Китая снизились на 10,3 тыс. тонн до 44,3 тыс. тонн, в то время как импорт из Южной Кореи вырос до 6,1 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Sinopec повысила августовскую контрактную цену параксилола на CNY130 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, установила августовские контрактные цены параксилола на CNY130 (USD20) выше июля на уровне CNY6580 (USD987) за тонну, сообщает ICIS со ссылкой на источник на рынке.

В июле контрактная цена параксилола от Sinopec была установлена на уровне CNY6 450 (USD967) за тонну.

Как сообщала MRC ранее, августовская контрактная цена параксилола в Европе была согласована на уровне EUR720 за тонну, что на EUR5 выше уровня месяцем ранее.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импортные поставки ПЭТ в Россию без учета Беларуси в июле составили 7,5 тыс. тонн против 8,9 тыс. тонн в июне. В июле прошлого года импорт достигал 11,5 тыс. тонн. По итогам семи месяцев российский импорт ПЭТ без учета белорусских поставок снизился на 10% и составил 58,5 тыс. тонн против 64,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей – четвертое.
MRC

Moodys повысило кредитный рейтинг Украины

МОСКВА (MRC) -- Рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило кредитный рейтинг Украины на одну ступень, с Caa3 до Caa2, и изменило прогноз со "стабильного" на "позитивный", сообщает Корреспондент со ссылкой отчет агенства.

Отмечается, что главными факторами повышения рейтинга стали общее влияние структурных реформ на Украине, которые могут помочь правительству справиться с долговой нагрузкой, а также улучшение позиции страны на внешних рынках.

В агентстве сообщают, что положительный прогноз, отражает импульс реформ – если он сохранится, это может привести к дальнейшему улучшению надежности внутреннего и внешнего долга Украины.
"Такой импульс реформ также поддержит обновление доступа Украины к мировым рынкам капитала, облегчит путь к рефинансированию значительных выплат по внешнему долгу, которые наступят, начиная с 2019 года", – говорится в сообщении.

Рост рейтинга ограничен лишь одной ступенью – с Caa3 до Caa2 - именно из-за груза выплат внешних долгов.

Другие рейтинговых агентства – Fitch и Standard&Poor's – пока сохраняют объявленную весной этого года рейтинговую оценку Украины на уровне B-, со "стабильным" прогнозом.

Ранее первый вице-премьер министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив сообщил, что в 2017 году рост валового внутреннего продукта в Украине ожидается на уровне 2%, а инфляция будет на уровне 11,2%.

Как сообщалось, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины за второй квартал 2017 вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

МВФ также ухудшил свой прогноз экономического роста для Украины на этот год - до 2% с 2,9%. На 2018 год прогноз, наоборот, улучшился - с 3% до 3,1%.

В 2016 году ВВП Украины вырос на 2,3%. По итогам 2015 года было отмечено падение на 9,8%, в 2014 году - на 6,6%.
MRC

Полиом прошел первый аудит системы менеджмента на соответствие международных стандартам

МОСКВА (MRC) -- На омском заводе полипропилена (ПП) Полиом, совместном предприятии ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти", входящего в тройку крупнейших производителей ПП в России, прошел первый надзорный аудит системы менеджмента на соответствие международным стандартам, сообщила пресс-служба предприятия.

В частности, в течение четырех дней надзорный аудит проводили ведущие аудиторы Bureau Veritas Certification Russia - независимой организации, входящей в число ведущих международных органов по сертификации систем менеджмента.

На заключительном совещании эксперты представили итоги аудита. Функционирование системы менеджмента в ООО "Полиом" признано результативным, а ее развитие - устойчивым. Эксперты рекомендовали систему менеджмента к продолжению сертификации.

Генеральный директор Полиома Павел Евдокимов прокомментировал итоги аудита: "Развитие системы менеджмента предприятия аудиторы охарактеризовали как устойчивое - это высокая оценка нашей работы в данном направлении. В соответствии с рекомендациями экспертов, мы разрабатываем мероприятия, направленные на дальнейшее улучшение системы. Мы будем продолжать дальнейшее развитие внедренных методик и применять лучшие мировые практики для совершенствования нашей системы менеджмента".

Ранее отмечалось, что система менеджмента омского завода ПП прошла сертификацию на соответствие требованиям ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и BS OHSAS 18001:2007 в июле 2016 года. Тогда завод стал одним из немногих российских предприятий, подтвердивших соответствие своей системы менеджмента требованиям новых версий международных стандартов в области качества и охраны окружающей среды.

Как сообщала компания MRC, в 2016 году Полиом выпустил полипропилена на 5,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Так, за прошлый год предприятие произвело 202,8 тыс. тонн ПП.

Согласно же СканПласту компании MRC, омский завод в июне текущего года наработал 17,9 тыс. тонн ПП, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 18,6 тыс. тонн. За первое полугодие 2017 года выпуск полипропилена на данном предприятии составил 106,6 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее.

ООО "Полиом" - СП "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан", созданное в 2005 году, входит в тройку лидеров российских производителей полипропилена (ПП). Завод, который начал работу 9 февраля 2013 года, построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont - и способен выпускать 98 различных марок ПП (гомо-, стат-, блоксополимеры). Мощность Полиома составляет 210 тыс. тонн полипропилена в год.
MRC

Sinopec снизила в августе цену ТФК на CNY50 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, установила августовские контрактные цены очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на CNY50 (USD8) за тонну ниже по сравнению с объявленными ценами месяцем ранее на уровне CNY5 400 (USD810) за тонну, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

В июле контрактная цена ТФК Sinopec была объявлена на уровне CNY5 450 за тонну.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импортные поставки ПЭТ в Россию без учета Беларуси в июле составили 7,5 тыс. тонн против 8,9 тыс. тонн в июне. В июле прошлого года импорт достигал 11,5 тыс. тонн. По итогам семи месяцев российский импорт ПЭТ без учета белорусских поставок снизился на 10% и составил 58,5 тыс. тонн против 64,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей – четвертое.
MRC