Ningbo Zhongjin сократит загрузку на производстве параксилола в Китае


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ningbo Zhongjin Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует в конце августа сократить операционную загрузку мощностей на заводе параксилола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

По словам источника, завод мощностью 1,6 млн тонн параксилола в год будет загружен с 28 августа по 6 сентября на 80-90%. Ранее сообщалось, что компания намерена остановить производство на профилактический ремонт в этот период.

В прошлом году Ningbo Zhongjin Petrochemical останавливала данный завод на профилактику примерно в такое же время.

Параксилол является основным сырьевым компонентом для производства ТФК. ТФК же в основном используется для синтеза полиэтилентерефталата (ПЭТ) - полиэфира, применяемого в производстве текстильных полиэфирных волокон, упаковочных материалов, в том числе для пищевой промышленности, радиодеталей, химического оборудования.

Ningbo Zhongjin Petrochemical Co Ltd. со штаб-квартирой в Нинбо (Китай) производит параксилол. Компания является дочерней китайской Zhejiang Tiansheng Stock Co., Ltd.

MRC

Sasol возобновит производство окиси этилена в Марле в начале сентября


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южноафриканская компания Sasol, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, планирует в начале сентября возобновить производство окиси этилена и этаноламина в Марле (Marl, Германия), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Ремонтные работы начались в середине августа. Компания продолжала реализовывать продукцию во время ремонта, используя складские запасы.

На площадке в Марле Sasol располагает производством окиси этилена мощностью 215 тыс. тонн в год, этаноламинов - 27 тыс. тонн в год, МЭГ - 15 тыс. тонн в год. Мощности остальных продуктов на данной площадке неизвестны.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, с ноября по декабрь прошлого года Sasol объявляла форс-мажор на поставки окиси этилена с площадки в Марле по причине закрытия производства по техническим причинам.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, химикаты и электричество.
MRC

ТАИФ намерен стать партнером Татнефти в приватизации Башнефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ТАИФ, крупнейший непубличный многопрофильный холдинг России, хочет стать партнером Татнефти, если госкомпания сможет участвовать в приватизации Башнефти, входящей в десятку ведущих нефтяных компаний РФ, рассказал в интервью Ведомостям генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов.

"Мы знаем, что в тендере участвует Татнефть. У нас есть договоренность, что, если у Татнефти получается, мы будем с ними участвовать на паритетной основе. А отдельно мы не заявлялись", - рассказал он.

Какова же справедливая цена А.Шигабутдинов не ответил: "Мы со специалистами еще не обсуждали этот вопрос".

По его словам, сейчас ТАИФ может занять максимум 600 млрд руб. Для компании это не только коммерческий интерес: вопросы башкирской нефтехимии и переработки связаны с нефтехимией компании, у ТАИФ построены продуктопроводы, в том числе и для нефти, рассказал Шигабутдинов. По его подсчетам, закрывая взаимные текущие потребности, компании уже через год могут получить большой синергетический эффект и увеличить выручку.

"Вот поэтому мы и заинтересовались, дали согласие, сказали Татнефти: если что, мы с ними. А там уж как получится. Это один из источников получить дополнительные доходы от взаимодействия", - заключил топ-менеджер.

Ранее отмечалось, что государство планировало продать 60,2% обыкновенных акций Башнефти (50,08% уставного капитала) в 2016 году. Ernst & Young оценила пакет в 306 млрд руб. Девять компаний выразили желание участвовать в приватизации Башнефти, напрямую иностранных и государственных среди них нет. Среди претендентов оказались Роснефть, Лукойл, Татнефть, Антипинский НПЗ, ННК, Татнефтегаз, фонд "Энергия" и РФПИ. Вместе с тем, на прошлой неделе правительство РФ отложило приватизацию Башнефти.

Изменилась ли позиция ТАИФ в отношении Башнефти, после того как приватизация компании была отложена, представитель ТАИФ не комментирует.

Группа компаний "ТАИФ" - крупнейший непубличный многопрофильный холдинг России с широкой диверсификацией имеющихся активов, мощным производственным потенциалом. Приоритетным направлением деятельности ОАО "ТАИФ" является сфера нефтегазопереработки и нефтехимии. В сфере нефтегазопереработки, химии и нефтехимии (энергетики) в структуры группы "ТАИФ" входят 34 компании, в числе которых находится и ПАО "Нижнекамскнефтехим".

ОАО "Татнефть" - одна из крупнейших российских нефтяных компаний, международно-признанный вертикально-интегрированный холдинг. В составе производственного комплекса компании имеются подразделения, специализирующиеся на нефтегазодобыче, нефтепереработке, нефтехимии, шинный комплекс, сеть АЗС и блок сервисных структур. "Татнефть" также участвует в капитале компаний финансового (банковского и страхового) сектора.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

IRPC в сентябре закроет установку каткрекинга в Таиланде на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская компания Integrated Refinery Petrochemical Complex (IRPC) ("дочка" таиландской PTT), крупный производитель нефтехимической продукции в азиатском регионе, планирует в сентябре закрыть установку каталитического крекинга в провинции Рэйонг (Rayong, Таиланд) на небольшой ремонт, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 120 тыс. тонн пропилена в год будет остановлено во вторую неделю сентября на две недели, добавил источник.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в настоящее время компания IRPC реализует проект по наращиванию нефтеперерабатывающих мощностей. Планируется, что в 2016 году мощности НПЗ компании в Рэйонге будут увеличены до 250 тыс. баррелей в день.

Также IRPC наметила в ноябре текущего года проведение профилактики на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД) в провинции Рэйонг. Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПНД в год будут продолжаться примерно в течение 4-х недель.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июле суммарный объем выпуска ПП в России сократился до 82,6 тыс. тонн против 87,2 тыс. тонн месяцем ранее. В прошлом месяце на плановый профилактический ремонт останавливали свои мощности сразу три производителя: Ставролен, Тобольск-Полимер и Томскнефтехим. В целом, по итогам января - июля 2016 года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 772 тыс. тонн, что равно аналогичному показателю 2015 года.

Integrated Refinery Petrochemical Complex (IRPC) является производителем нефтехимических продуктов в Таиланде. Компания занимается добычей нефти, ее переработкой и выпуском производной нефтехимической продукции. Мощность НПЗ компании IRPC - 215 тыс. баррелей в день, что составляет 21% от суммарных нефтеперерабатывающих мощностей страны.
MRC

Ineos объявил форс-мажор на поставки ПП в Бельгии


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ineos Group, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, объявил форс-мажор на поставки полипропилена (ПП) с завода в городе Лилло (Lillo, Бельгия), сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Компании не удалось перезапустить свой завод мощностью 130 тыс. тонн ПП в год после завершения планового ремонта. Представитель компании от комментариев отказался.

"Мы официально сообщаем Вам, что ... мы сейчас не в состоянии выполнить свои договорные обязательства по поставке ПП от нашего завода в Лилло," - говорится в письме компании клиентам.

Источники сообщили, что производство полиэтилена низкого давления на той же площадке работает в нормальном режиме.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.

MRC