Sinopec планирует купить контрольный пакет Dragon Aromatics

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, находится в процессе переговоров о покупке контрольного пакета акций китайского производителя параксилола Dragon Aromatics, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

В течении двух последних лет на заводе Dragon Aromatics, одном из крупнейших нефтехиммических заводов в Китае, произошли два больших пожара. Стоимость завода, расположенного в провинции Фуцзянь, составляет USD3 млрд. Dragon Aromatics, принадлежащая тайваньской Xianglu Group, была вынуждена закрыть завод мощностью по производству 1,6 млн тонн параксилола в год после пожара в апреле 2015 года.

Согласно информации источника, сейчас ведется оценка Dragon Aromatics и Sinopec еще предстоит решить, детали приобретения. Sinopec может купить до 80% акций, добавил источник.

Рыночные источники сказали, что власти города Чжанчжоу (Zhangzhou) попросили Dragon Aromatics сотрудничать с Sinopec, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации завода, прежде чем будет возобновлено производство.

Как сообщала MRC ранее, Sinopec планирует войти в капитал СИБУРа. В рамках сделки Sinopec приобретет около 10% СИБУРа.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является крупнейшей интегрированной энергетической и химической компанией Китая. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, нефтепереработку, нефтехимию, производство минеральных удобрений, транспортировку нефти и газа.
MRC

Jiangsu Sanfangxiang Group отложила запуск нового завода ПЭТ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Jiangsu Sanfangxiang Group, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, перенес сроки ввода в эксплуатацию нового завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Цянжине (Jiangyin, провинция Цзянсу, Китай), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Таким образом, теперь пуск нового завода ПЭТ компании намечен на третий квартал 2016 года.

Первоначально же Jiangsu Sanfangxiang планировала открыть новый завод мощностью 500 тыс. тонн ПЭТ в год в четвертом квартале 2015 года.

В настоящее время компания управляет предприятием по производству бутылочных марок ПЭТ в Цянжине мощностью 1,6 млн тонн в год.

Как сообщала компания MRC, другой крупный производитель ПЭТ в Китае - Zhejiang Wankai New Materials - 20 октября закрыл производство бутылочных марок ПЭТ на заводе в Хайнинге (Haining, Китай) для проведения ежегодных плановых профилактических работ. Мощность данного завода компании составляет 400 тыс. тонн ПЭТ в год. Ожидается, что профилактика на заводе ПЭТ в Хайнинге продлится в течение 20 дней.

Jiangsu Sanfangxiang Group Co., Ltd., со штаб-квартирой в Цянжине, является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит полиэтилентерефталат и полиэфир (2 млн тонн в год), терефталевую кислоту (600 тыс. тонн в год)
MRC

LyondellBasell в первой половине 2016 года приступит к расширению мощностей по этилену в Корпус-Кристи

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, планирует в первой половине 2016 года остановить работу крекинг-установки в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США) для проведения профилактики и реализации проекта компании по расширению мощностей, заявил генеральный директор компании Боб Патель.

Планируется, что проект по наращиванию мощностей на предприятии продлится в течение 90 дней.

Таким образом, благодаря увеличению мощностей по этилену на площадке в Корпус-Кристи крекинг-установка сможет производить на 363 тыс. тонн этилена в год больше по сравнению с настоящей мощностью предприятия (771 тыс. тонн этилена и 285 тыс. тонн пропилена в год), об этом заявил Б.Патель на конференции по объявлению результатов за третий квартал 2015 года.

По его словам, в подготовке к закрытию крекинг-установки LyondellBasell формирует дополнительные запасы сырья, что повлечет за собой снижение финрезультатов компании за четвертый квартал на USD30 млн.

Как сообщала компания MRC, LyondellBasell 28 июля прошлого года сняла форс-мажор на поставки этилена для американского рынка вслед за возобновлением производства крекинг-установки в Ла Порте (La Porte, штат Техас, США). Форс-мажорная ситуация на производстве этилена LBI был объявлена 7 июля, что было связано с поломкой на крекинг-установке в Ла Порте. Данное предприятие было закрыто 23 марта 2014 года для проведения в течение 80 дней запланированных ремонтных работ по увеличению мощностей на 363 тыс. тонн этилена в год. Таким образом, теперь мощность этиленовой крекинг-установки LyondellBasell в Ла Порте достигла 1,152 млн тонн этилена в год.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производства полипропилена омского завода Полиом.
MRC

Styrolution и Braskem отложили строительство завода АБС в Бразилии

МОСКВА (MRC) -- Styrolution, мировой лидер в области производства стирола, и Braskem, крупнейший производитель термопластичных смол в Америке и мировой лидер в области биополимеров, отложили создание совместного предприятия с целью строительства завода акрилонитрил-бутадиен-стирола (AБС) в Бразилии, сообщил Styrolution на своем сайте.

Ранее отмечалось, что в в октябре 2013 года стороны подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании (МОВ), который предполагал изучение возможности создания СП в Бразилии.

Согласно МОВ, новый завод мощностью 100 тыс. тонн в год должен был поставлять стирол, AБС и стирол-акрило-нитрил сополимеры (САН) клиентам в Бразилии и во всей Южной Америке.

"Решение было принято Styrolution в связи с текущими неблагоприятными рыночными условиями и неопределенностью перспектив развития рынка," - говорится в сообщении.

В 2013 году с населением более 200 млн человек и ВВП более USD2,3 трлн, бразильский рынок являлся очень перспективным, так как наблюдался значительный рост в отраслях автомобильной промышленности и бытовой техники, обе из которых являются ключевыми потребителями стирольной продукции. Однако с тех пор ситуация на рынке Южной Америки и в Бразилии, в частности, значительно ухудшилась.

Между тем, Styrolution намерен возобновить реализацию проекта, как только прогноз роста спроса на стирольные пластики улучшиться.

Styrolution Group GmbH является мировым поставщиком стирола. В середине ноября 2014 года компания Ineos, крупный европейский нефтехимический производитель, закрыла сделку по приобретет 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Основной деятельностью Styrolution является производство стирола-мономера, полистирола (ПС), специальных нефтепродуктов и АБС. Компания производит стирольные пластики для применения в различных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, электроника, строительство, бытовые товары, досуг, упаковка, медицина.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18 химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC

Центробанк зарегистрировал первый выпуск облигаций "ЗапСибНефтехима"

МОСКВА (MRC) -- Центробанк РФ 22 октября зарегистрировал первые облигации ООО "Западно-Сибирский Нефтехимический комбинат" ("ЗапСибНефтехим"), строительство которого в Тобольске осуществляет СИБУР, говорится на сайте ЦБ.

"Зарегистрировать выпуск и проспект неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 01 общества с ограниченной ответственностью "Западно-Сибирский Нефтехимический Комбинат" (Тюменская область), размещаемых путем закрытой подписки, выпуску ценных бумаг присвоить государственный регистрационный номер 4-01-36486-R", - сообщается на сайте регулятора.

Совокупный объем инвестиций в "ЗапСибНефтехим" составит до USD9,5 млрд, из которых до USD1,75 млрд будет привлечено из средств ФНБ в качестве долгового финансирования. До USD3,3 млрд обеспечат международные соинвесторы, РФПИ и коммерческие банки. СИБУР планирует вложить в проект порядка USD4,45 млрд.

Как сообщала MRC ранее, Правительство РФ подписало распоряжение о выделении USD1,75 млрд из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рамках квоты Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) на проект СИБУРа "ЗапСибНефтехим".

Компания планирует выбрать всю сумму в 2015 году, либо в течение последующих двух лет. Выплаты по процентам будут осуществляться каждые полгода в течение 15 лет, единовременное погашение основного долга по каждому траншу будет проведено в течение 15 лет после его предоставления.

Проект строительства интегрированного нефтехимического комплекса СИБУРа "Запсибнефтехим" в Тобольске (Тюменская область) предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

MRC