Braskem намерена к 2020 году открыть завод ПП в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания, планирует построить и ввести в эксплуатацию новый завод по выпуску полипропилена (ПП) в Ла-Порте (La Porte, США) к 2020 году, сообщил генеральный директор Braskem Карлос Фадигас (Carlos Fadigas) на пресс-конференции, которая состоялась в конце прошлой недели.

Он отметил, что строительство нового завода будет происходить в условиях хорошего спроса на полипропилен и хорошего предложения сырья - пропилена - на рынке.

В настоящее время компания оценивает стоимость проекта. Однако, на данный момент сроки принятия окончательного инвестиционного решения еще не установлены.

Сейчас Braskem в США имеет производство ПП в Маркус Хук (Marcus Hook, Пенсильвания) мощностью 350 тыс. тонн в год; в Кенова (Kenova, Западная Вирджиния) мощностью 240 тыс. тонн в год; в Ла-Порте (La Porte, Техас) мощностью 330 тыс. тонн в год; во Фрипорте (Freeport, штат Техас) мощностью 320 тыс. тонн в год и в Сидрифте (Seadrift, штат Техас) мощностью 225 тыс. тонн в год.

Мощность же нового завода ПП Braskem может составить 400-500 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что еще в апреле 2015 года генеральный директор Braskem America Фернандо Муса (Fernando Musa) на заседании Societe de Chime Industrielle в Нью-Йорке заявил, что Braskem оценивает возможность строительства нового завода ПП в США наряду с оптимизацией производства ПП на своих уже существующих пяти заводах в США.

Как сообщала MRC ранее, в феврале прошлого года Braskem объявил о завершении исследования проекта по расширению мощностей на нефтехимической площадке Дуке де Кашиас (Duque de Caxias) в Рио-де-Жанейро. Действующие мощности Braskem на площадке в Дуке де Кашиас составляют около 540 тыс. тонн в год этилена и полиэтилена (ПЭ). Новый проект является "наиболее привлекательной альтернативой" нефтехимическому проекту компании в Компердже (Comperj, штат Рио-де-Жанейро, Бразилия), который Braskem намерен закрыть.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC

МЭР видит признаки окончательного завершения рецессии в экономике РФ

МОСКВА (MRC) -- Данные по ВВП за январь подтверждают, что российская экономика, возможно, нащупала дно, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По предварительным данным, как и в декабре, с очисткой от сезонности показатель остался на нулевом уровне. По словам министра, для старта уверенной положительной динамики "должен пройти какой-то сигнал".

Данные Минэкономразвития говорят о том, что российская экономика приспособилась к неблагоприятным условиям, констатировал директор аналитического департамента компании Alpari Александр Разуваев.

"С моей точки зрения, новость очень хорошая, потому что она достигнута на фоне дальнейшего падения цен на нефть. По соответствующей реакции валютного рынка можно сделать вывод, что российская экономика адаптировалась к новой внешнеэкономической конъюнктуре, к новому уровню процентных ставок. С высокой вероятностью нынешний 2016 год покажет динамику около нуля по всем основным макроиндикаторам, что в условиях санкций и падения цен на нефть и, как следствие, на газ - очень хороший результат", - отметил А.Разуваев.

Ранее отмечалось, что по итогам 2015 года спад российской экономики составил 3,7%.

Как сообщала компания MRC, ЦБ РФ не исключает возможности того, что снижение ВВП РФ в 2016 году будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии - 0,5-1%. Это в первую очередь связано с возможным более низким уровнем цен на нефть. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким, отмечает ЦБ.
MRC

Колебания динамики ВВП в 2016 году могут составить от минус 1% до плюс 1% - глава МЭР

МОСКВА (MRC) -- Министр экономического развития России Алексей Улюкаев допускает колебания динамики ВВП России в текущем году в диапазоне от минус 1% до плюс 1%, сообщили Ведомости.

"Начиная с июля прошлого года практически прекратился спад в показателе "месяц к месяцу". То есть такие колебания вокруг нуля. Мы видим, что экономика больше адаптируется. Наш официальный прогноз, который действует сейчас, исходит из того, что будет небольшой экономический рост - 0,7%. В любом случае, думаю, что диапазон колебаний может быть как маленький минус, так маленький плюс, в пределах от +1 до -1", - сказал он.

Ранее отмечалось, что согласно оценке Росстата, ВВП России по итогам 2015 года сократился на 3,7%. Данный показатель несколько лучше последних ожиданий Минэкономразвития, которое оценило падение ВВП за год на 3,8-3,9%.

Как сообщала компания MRC, Министерство финансов РФ ожидает, что ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%, о чем в декабре сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Согласно прогнозам Минэкономразвития и Минфина, ВВП РФ в 2016 году вырастет на 0,7%.
MRC

Petkim повысил цены ПП и ПЭ на USD20-25 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, повысил цены всех марок полипропилена (ПП) и некоторых марок полиэтилена (ПЭ), сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Petkim, единственный производитель полимеров в Турции, повысил цены ПП на USD20 за тонну, цены полиэтилена низкого давления (ПНД) и полиэтилена высокого давления (ПВД) на USD25 за тонну.

Производитель не был доступен для комментариев, но цены выросли после значительного увеличения цен на ПП, ПВД и линейный полиэтилен на турецком рынке на прошлой неделе.

Поставки полипропилена ограничены на данный момент, а складские запасы у покупателей, по словам источников рынка, также подошли к концу.

Игроки рынка также ждут объявлений мартовских цен от своих поставщиков, которые, как ожидается, повысят их по сравнению с уровнем февраля.

Как сообщалось ранее, в начале февраля 2016 года Petkim повысил цены ПП на USD10 за тонну. В то время как цены цены ПВД и литьевого ПНД были снижены на USD30 за тонну; цены выдувного ПНД и ПЭ100 снизились на USD35 за тонну.

Petkim Petrokimya Holding A.S. – турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (61,32%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.

MRC

Arvand Petrochemical остановил завод ПВХ в Иране из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Компания Arvand Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Иране, 22 февраля в экстренном порядке из-за технических проблем закрыл завод по производству поливинилхлорида (ПВХ), расположенный в Особой нефтехимической экономической зоне в Иране - Mahshahr, сообщил портал Apic-online.

В настоящее время пока неясно, когда предприятие мощностью 340 тыс. тонн ПВХ в год сможет возобновить свою работу.

Ранее отмечалось, что Иран планирует вернуться на нефтехимический рынок Европы, хотя в годы санкций крупные зарубежные компании заняли место Ирана на европейском рынке и теперь ему будет трудно вернуть свою долю этого рынка, об этом в августе 2015 года заявил генеральный директор Иранской торговой нефтехимической компании Мехди Шарифи Никнафас в интервью агентству IRNA.

По словам М.Никнафаса, в санкционный период Иран практически полностью отсутствовал на нефтехимическом рынке Европы, а с отменой санкций двери этого рынка откроются для иранской продукции, и она начнет поступать в европейские страны. Он также добавил, что в прошлом около 30% экспортируемой из Ирана нефтехимической продукции поставлялось в Европу, а сегодня на европейский рынок приходится лишь малая часть нефтехимического экспорта страны - около 0,1%.

Arvand Petrochemical является государственной компанией со штаб-квартирой в Тегеране, основная деятельность которой состоит в производстве нефтехимической продукции.
MRC