Styrolution и Braskem изучают возможность создания СП по производству АБС в Бразилии

МОСКВА (MRC) -- Styrolution, мировой лидер в области производства стирола, и Braskem, крупнейший производитель термопластичных смол в Америке и мировой лидер в области биополимеров, объявили о подписании меморандума о взаимопонимании (МОВ), который предполагает изучение возможности создания СП в Бразилии, сообщил Styrolution на своем сайте.

Предполагается, что новый завод с годовой мощностью 100 тыс. тонн будет поставлять стирол, акрилонитрил-бутадиен-стирол сополимеры (AБС) и стирол-акрило-нитрил сополимеры (САН) клиентам в Бразилии и во всей Южной Америке.

С населением более 200 млн человек и ВВП более USD2,3 трлн, бразильский рынок является очень перспективным, говорится в сообщении. В последние годы в Бразилии наблюдается значительный рост в отраслях автомобильной промышленности и бытовой техники, обе из которых являются ключевыми потребителями стирольной продукции, которую будет производить совместное предприятие.

Традиционно, АБС и САН импортировались в регион такими поставщиками, как Styrolution. Новая компания будет стремиться извлечь преимущество из благоприятной динамики рынка.

Для создания СП необходимо одобрение регулярующих и антимонопольных органов.

Планируется, что Styrolution будет мажоритарным акционером с 70%-ой долей, а Braskem - владеть 30% компании.

Ожидается, что с учетом согласия обеих партнеров и получения всех необходимых разрешений строительство предприятия начнется уже в 2015 году, а пуск производства состоится в 2017 году.
Данное СП станет важным шагом на пути укрепления нефтехимического сектора Бразилии.

АБС пластик - это термопластическая ударопрочная техническая смола, сополимер акрилонитрил-бутадиен-стирола, на основе которого выпускаются полимерные композиционные материалы, имеющие более высокие эксплуатационные и технические характеристики.

Styrolution Group GmbH является мировым поставщиком стирола. Компания является совместным предприятием BASF (50%) и INEOS (50%) и объединяет ключевые достижения по производству стирола двух мировых нефтехимических гигантов; основной деятельностью компании является производство стирола-мономера, полистирола (ПС), специальных нефтепродуктов и АБС. Компания производит стирольные пластики для применения в различных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, электроника, строительство, бытовые товары, досуг, упаковка, медицина.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18 химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC

Cостоялся запуск производства полипропилена на "Тобольск-Полимере"

МОСКВА (MRC) -- Сегодня, 15 октября, состоялся запуск крупнейшего в стране комплекса по производству полипропилена "Тобольск-Полимер" при участии президента РФ Владимира Путина, сообщила пресс-служба губернатора Тюменской обл.

"Запуск комплекса по производству полипропилена "Тобольск-Полимер" — реальный шаг вперед в развитии экономики России", — сказал Путин, добавив, что в строительство предприятия вложено свыше 60 млрд руб., или порядка USD2 млрд.

"Эти деньги вложены в правильное, нужное, хорошее для страны дело, – подчеркнул глава государства. – На индустриальной карте России появился новый кластер, новое производство полипропилена. В последние годы мы говорим о необходимости утилизации нефтяного попутного газа. В 2012 году мы просто сжигали 23% попутного газа. С вводом этого завода 5 млрд. тонн попутного газа будет идти на нужды российской экономики".

В торжественной церемонии запуска производства полипропилена, также приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, министр энергетики РФ Александр Новак, председатель совета директоров ОАО "СИБУР Холдинг", председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, заместитель председателя совета директоров ОАО "СИБУР Холдинг", генеральный директор ОАО "Газпромнефть" Александр Дюков и генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

"Тобольск-Полимер" является важным этапом реализации стратегии, направленной на глубокую переработку сырья с получением ценных нефтехимических продуктов, в том числе базовых полимеров, для удовлетворения внутреннего спроса и импортозамещения" - отметил председатель совета директоров СИБУРа Леонид Михельсон.

Новый комплекс "Тобольск-Полимер" является по сути революционным проектом для всего постсоветского пространства как с точки зрения мощностей, так и с точки зрения технологии получения сырья, используемого в процессе полимеризации.

На установке дегидрирования пропана используется технология компании UOP (США) для переработки пропана в пропилен, ЕРС-подрядчиком выступила компания Tecnimont (Италия). На установке по производству полипропилена используется лицензированная технология компании Ineos (Великобритания), ЕРС-подрядчиком выступила компания Linde (Германия).

"Тобольск-Полимер" принадлежит нефтехимическому холдингу СИБУР. Рядом с комплексом расположен принадлежащий этой же компании завод "Тобольск-Нефтехим"; с него будет поступать сырье для полимерного производства — около 600 тыс. пропана в год. Комплекс по производству полимеров строился на собственные средства СИБУРа, также холдинг взял 1,44 миллиарда долларов в кредит во Внешэкономбанке.
MRC

В январе - сентябре 2013 года импорт полипропилена в Россию сократился на 22%

МОСКВА (MRC) -- Запуск двух новых производств в Омске и Тобольске позволил сократить зависимость российского рынка полипропилена (ПП) от импорта. По итогам января -сентября текущего года внешние поставки полимеров пропилена сократились на 22%, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.


Ввод двух новых производств в Омске мощностью 180 тыс. тон и Тобольске мощностью 500 тыс. тонн (без запуска установки дегидрирования пропана) в текущем году позволил сократить зависимость российского рынка от импорта. За девять месяцев текущего года внешние поставки полимеров пропилена составили 162,7 тыс. тонн против 209,5 тыс. тонн годом ранее. Основное снижение импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо) и стат-сополимеры пропилена (ПП-random).

В структуре поставок по видам полипропилена ситуация выглядит следующим образом.

Импортные поставки ПП-гомо в январе - сентябре 2013 года сократились до 64,3 тыс. тонн против 110,1 тыс. тонн в 2012 году. Снизился импорт ПП-гомо по всем направлениям, при этом наибольшее снижение объемов поставок пришлось на ПП из Европы.

Импорт блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) за девять месяцев текущего года составил около 43 тыс. тонн против 38,2 тыс. тонн годом ранее. Существенно выросли объемы внешних поставок ПП-блок для производства напорных труб и композиций полипропилена (ПП-компаунд) для автомобильной промышленности.


Внешние поставки стат-сополимеров пропилена сократились на 24% и составили около 27,3 тыс. тонн. Снижение импорта зафиксировано по всем секторам потребления, наибольший спад пришелся на литьевые и трубные марки сополимера пропилена.

Импорт прочих сополимеров пропилена в январе - сентябре текущего года составил около 28 тыс. тонн.

mrcplast.ru

Радио-лента от 15 октября 2013 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 15 октября.

1. В сентябре импорт ПЭТ в Россию упал на 22%.

По итогам сентября импортные поставки полиэтилентерефталата на российский рынок сократились на 22% в сравнении с августом - до 13,1 тыс. тонн. Готовясь к традиционному окончанию сезона потребления бутылочного ПЭТ-гранулята, российские компании снизили объемы закупок материала, что привело к общему снижению импорта в сентябре. Снижение поставок в сентябре было ожидаемым для игроков рынка и отражает ежегодные циклы. Набольшее падение поставок было зафиксировано по позициям корейских производителей. Импорт корейского ПЭТ упал более чем в два раза и составил около 3 тыс. тонн. Импорт китайского ПЭТ не изменился относительно августа и находился на уровне 8,5 тыс. тонн. В текущем году наблюдаются отчетливые тенденции к импортозамещению азиатских марок ПЭТ на фоне роста производственных показателей российских предприятий. Всего по итогам января-сентября 2013 года импорт ПЭТ в Россию упал на 26% и составил около 135 тыс. тонн.

2. Каустик (Волгоград) возобновил производство ПВХ.

Волгоградский Каустик, третий по величине производитель поливинилхлорида в России, возобновил производство после плановой остановки на профилактику. Вчера, 14-го октября волгоградский Каустик возобновил производство поливинилхлорида после плановой профилактики, которая началась 26-го сентября и заняла около трех недель. Годовая мощность производства ПВХ составляет 90 тыс. тонн. За девять месяцев текущего года предприятие выпустило около 70 тыс. тонн смолы.

3. Тобольск-Полимер должен быть запущен сегодня.

Тобольск-Полимер, входящий в ОАО "СИБУР Холдинг", должен быть официально запущен сегодня, 15 октября с участием президента РФ Владимира Путина. Президент РФ проведет на предприятии совещание по вопросам развития нефтехимической промышленности, ознакомится с технологическими линиями производства пропилена и примет участие в церемонии пуска предприятия. Новый комплекс Тобольск-Полимер является по сути революционным проектом для всего постсоветского пространства как с точки зрения мощностей, так и с точки зрения технологии получения сырья, используемого в процессе полимеризации. Годовая мощность производства двух линий полипропилена по технологии INEOS составляет 500 тыс. тонн.

4. Dow продала подразделение по производству полипропилена и катализаторов в США.

Dow Chemical, крупнейший в США химический производитель по объему продаж, объявила о подписании окончательного соглашения о продаже своего подразделения полипропилена и катализаторов компании W. R. Grace & Co. Сумма сделки, закрытие которой намечено на конец текущего года, составляет USD500 млн. В настоящее время ожидается одобрение регулирующих органов. Dow рассчитывает направить доход от данной продажи на реализацию приоритетных направлений компании, для вознаграждения акционеров, а также на сокращение задолженности и увеличение инвестиций. Сделка включает в себя завод Dow по производству полипропилена и катализаторов в Норко (штат Луизиана), а также контракты с клиентами, лицензии, интеллектуальную собственность и складские запасы.
MRC

Каустик (Волгоград) возобновил производство ПВХ

Москва (MRC) -- Волгоградский Каустик, третий по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, возобновил производство после плановой остановки на профилактику, сообщают аналитики MRC.

Вчера, 14-го октября волгоградский Каустик возобновил производство поливинилхлорида (ПВХ) после плановой профилактики, которая началась 26-го сентября и заняла около трех недель.

Годовая мощность производства ПВХ составляет 90 тыс. тонн. За девять месяцев текущего года предприятие выпустило около 70 тыс. тонн смолы.

MRC