Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на третьей неделе мая на 3,3%

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на третьей неделе мая на 3,3%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на третьей неделе мая на 3,3% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на отчетной неделе находился на уровне 90,8%, а 14 мая он находился на отметке в 94,1%, показав снижение на 1% по отношению к уровню недельной давности.

Снижение средней загрузки было вызвано сокращение загрузки мощностей на заводе компании Shandong Jinling.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первых четырех месяцев текущего года на 16% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил 693,9 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители, за исключением Нижнекамскнефтехима и Уфаоргсинтеза.
MRC

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла на третьей неделе мая на 9,2%

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла на третьей неделе мая на 9,2%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) увеличилась на третьей неделе мая на 9,2% по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 87,49%, сообщил ICIS.

В середине же мая она сократилась на 9,61%% до отметки в 78,29% с предыдущих 87,9% на первой неделе мая.

Более высокий уровень загрузки мощностей объясняется тем, что компании Sinopec Mitsui, Sinopec Mitsubishi и Shandong Lihuayi постепенно восстановили штатную загрузку на своих производствах после перезапуска.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам первого квартала текущего года 25 тыс. тонн против 22,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 10%.
MRC

Ineos Styrolution пока не сняла форс-мажор на поставки стирола в Канаде

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, все еще не сняла форс-мажор на поставки стирола в городе Сарния (Sarnia, Онтарио, Канада), сообщает ICIS.

Согласно источникам на рынке, завод в Сарнии работает со сниженной загрузкой. Форс-мажор, объявленный 14 мая, сохраняется. Представитель Styrolution сказал, что у компании нет комментариев.

Производство мощностью 445 тыс. тонн стирола в год пострадало из-за нехватки сырья по причине отключения крекинг-установки компании Nova Chemical в Коруна (Corunna, Онтарио, Канада). Форс-мажор был объявлен 14 мая и неизвестно, когда он будет снят.

Ранее сообщалось, что Ineos Styrolution объявляла форс-мажор на поставки полистирола (ПС) в Северной Америке. Деятельность компании в Альтамире, Мексика, Чаннахоне, Иллинойс и Декейтере, Алабама, серьезно пострадала от недавних зимних штормов в Техасе.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам марта текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России превысило показатель марта 2020 года на 24% и составило 51,00 тыс. тонн. За первые три месяца года расчетное потребление в стране составило 138,74 тыс. тонн, что на 15% выше соответствующего показателя за аналогичный период в прошлом году.

Основными производителями полистирола в США являются INEOS Styrolution, Americas Styrenics, Total и SABIC Innovative Plastics.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.
MRC

PetroChina Jilin Petrochemical на этой неделе приступит к профилактике на заводе фенола и ацетона в Китае

PetroChina Jilin Petrochemical на этой неделе приступит к профилактике на заводе фенола и ацетона в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, планирует на текущей неделе начать профилактические работы на заводе по выпуску фенола и ацетона в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая), сообщил ICIS.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 94 тыс. тонн фенола и 56 тыс. тонн ацетона в год будет продолжаться в течение примерно двух месяцев.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на ежегодную профилактику с 8 мая по 19 июня.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам первого квартала текущего года 25 тыс. тонн против 22,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 10%.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания. Занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании.
MRC

Июньская контрактная цена этилена в Европе выросла на EUR30 за тонну

Июньская контрактная цена этилена в Европе выросла на EUR30 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена этилена в Европе на июньские поставки была согласована на уровне EUR1 080 за тонну, что на EUR30 за тонну выше уровня предыдущего месяца, тем самым достигнув самой высокой отметки за последние два с половиной года, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны двух производителей и трех потребителей материала, что является необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены этилена.

Среднее значение стоимости сырья - нафты - выросло в прошлом месяце по сравнению с апрелем, а баланс спроса и предложения на рынке остается неизменным. В то же время продолжаются весенние профилактические мероприятия на производствах.

Ранее отмечалось, что майская контрактная цена этилена в Европе выросла на EUR5 за тонну по отношению к апрелю - до EUR1 050 за тонну, FD NWE.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском контрактном рынке на прошлой неделе стартовали переговоры по июньским поставкам ПЭ, по ряду позиций переработчики констатировали снижение цен в сравнении с маем. У производителей нет ограничений на поставки ПЭ в текущем месяце.
MRC