Апрельская контрактная цена этилена в Европе выросла на EUR230 за тонну

Апрельская контрактная цена этилена в Европе выросла на EUR230 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена этилена в Европе на апрельские поставки была согласована на уровне EUR1 665 за тонну, что на EUR230 за тонну выше уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).
Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны двух производителей и двух потребителей материала, что является минимальной достаточной необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены этилена.

Настоящее увеличение контрактной цены этилена достигло еще одного рекордно высокого уровня после рекорда прошлого месяца.

Затраты на нафту и энергию/коммунальные услуги резко выросли в марте, в первую очередь, из-за конфликта на Украине.

Предложение материала в начале месяца было либо сбалансировано, либо избыточно, но с тех пор оно сократилось из-за неожиданного технологического сбоя на ключевой европейской крекинг-установке.

Спотовые котировки пошли вверх. Спрос в целом оставался стабильным в марте.

Ранее отмечалось, что мартовская контрактная цена этилена в Европе повысилась на EUR95 по отношению к февралю - до EUR1 435 за тонну, FD NWE, что достигло рекордно высокого уровня, установленного в апреле 2012 года на отметке EUR1 345 за тонну.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе на споте многие продавцы, в том числе и очень крупные, взяли паузу в продажах ПЭ. На контрактном рынке, наоборот, покупательская активность была достаточно высокой, переработчики массово согласовывали сделки по апрельским поставкам полиэтилена.
MRC

Импорт БФА в Китай вырос в январе на 7%

Импорт БФА в Китай вырос в январе на 7%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бисфенола А (БФА) на китайский рынок увеличились в январе текущего года на 7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 42,67 тыс. тонн БФА.

По отношению же к декабрю 2021 года январский импорт материала в страну, наоборот, показал снижение на 14%.

Южная Корея, Таиланд и Сингапур стали основными странами-поставщиками БФА в Китай в отчетный период.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).
MRC

S&P отозвало рейтинги некоторых российских компаний, включая Газпром и Лукойл

S&P отозвало рейтинги некоторых российских компаний, включая Газпром и Лукойл

МОСКВА (MRC) -- Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в пятницу отозвало рейтинги ряда российских компаний, сообщает Интерфакс.

Рейтинги отозваны у таких компаний как Газпром, Лукойл, "Магнит", НЛМК, "Трубная металлургическая компания", "Норильский никель", "Магнитогорский металлургический комбинат".

Как сообщалось, Европейский союз 15 марта 2022 года ввел запрет на присвоение кредитно-рейтинговыми агентствами ЕС рейтингов России и российским компаниям, а также запрет на предоставление рейтинговых услуг российским клиентам.

Тем временем ряд других корпоративных эмитентов из России все еще имеют рейтинги от S&P, судя по данным на сайте агентства. В частности, пока не отозваны рейтинги "АЛРОСА", Роснефти, "Яндекса" и "Ростелекома".

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации в национальной и иностранной валюте с " CCC-" до "CC".

Кроме того, международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги 52 российских компаний, включая крупнейшую мировую энергетическую компанию - Газпром - и ведущие нефтяные компании РФ - Роснефть и Лукойл. Таким образом, S&P Global Ratings понизило рейтинги этих компаний до CCC-

mrc.ru

Yisheng Petrochemical приступила к плановой профилактике на линии ТФК № 3 в Нинбо

Yisheng Petrochemical приступила к плановой профилактике на линии ТФК № 3 в Нинбо

МОСКВА (MRC) -- Компания Yisheng Petrochemical, крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) в Китае, 29 марта возобновила производство на линии № 3 по выпуску ТФК в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения планового технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 2 млн тонн ТФК в год были начаты 10 февраля текущего года и первоначально должны были продолжаться в течение двух недель.

Ранее отмечалось, что 29 июня прошлого года компания окончательно закрыла свою самую старую линию ТФК № 1 в Нинбо мощностью 650 тыс. тонн в год.

ТФК является одни из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

Yisheng Petrochemical Co., Ltd. управляет заводами по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Китае. Компания была основана в 2003 году и базируется в Нинбо, Китай. Yisheng Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Hengyi Petrochemical Co., Ltd.
MRC

Formosa подняла мартовскую контрактную цену бутадиена на USD315 за тонну

Formosa подняла мартовскую контрактную цену бутадиена на USD315 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, повысила мартовскую контрактную цену бутадиена на USD315 за тонну по сравнению с феральским уровнем - до USD1 355 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Февральская же контрактная цена компании на материал была установлена на уровне USD1 040 за тонну, DEL трубопровод. Тогда контрактная цена бутадиена повысилась на USD245 за тонну по отношению к уровню предыдущего месяца (USD795 за тонну, DEL трубопровод).

FPCC устанавливает контрактную цену на ретроспективной основе.

Бутадиен является одной из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) значительно повысил стоимость АБС в прошлом месяце для различных покупателей. Так, неокрашенный материал предлагался заводом по цене 305 000-315 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС. Вместе с тем производитель не исключает дальнейшей корректировки цен в зависимости от поведения курса рубля и ситуации внутри страны.

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation. Компания управляет тремя этиленовыми крекинг-установками в Майлиао (Тайвань), мощность которых составляет 1,03 млн тонн этилена в год, 1,2 млн тонн в год и 700 тыс. тонн в год.
MRC