Экспорт ацетона из Южной Кореи снизился в марте на 30%

МОСКВА (MRC) -- Экспорт ацетона из Южной Кореи сократился в марте текущего года на 30% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил 18,26 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В марте 2020 года этот показатель находился на уровне 23,75 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что в январе текущего года экспорт ацетона из страны составил 1,06 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что завод по выпуску фенола и ацетона в Линьюане (Linyuan, Гаосюн, Тайвань) компании Taiwan Prosperity Chemical Corp (TPCC) в апреле работает с 50%-ой загрузкой мощностей. Так, данное предприятие мощностью 360 тыс. тонн фенола и 221 тыс. тонн ацетона в год было закрыто 27 января и должно было вернуться к работе в тот же день. Однако перезапуск этого завода не состоялся из-за возникновения технических неполадок. Компании удалось его перезапустить в первой половине февраля. Во второй же половине марта TPCC довела на нем загрузку до 50% с предыдущих 35% после перезапуска.

Ацетон является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) увеличилось по итогам января-февраля 2021 года на 27% и составило около 16,0 тыс. тонн против 12,6 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Jiaxing Petrochemical перезапустила линию ТФК № 1 в Цзясине после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiaxing Petrochemical, дочерняя компания Tongkun Group, 14 апреля возобновила работу линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) № 1 в городе Цзясин (Jiaxing city, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 1,5 млн тонн ТФК в год было начато 1 апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что компания закрывала эту линию, запущенную в 2012 году, на плановый ремонт с 12 по 25 ноября 2019 года.

Всего же, на площадке в Цзясине Jiaxing Petrochemical управляет двумя линиями ТФК № 1 и 2 мощностью 1,5 и 2,2 млн тонн ТФК в год соответственно.

Как сообщала компания MRC, вторая линия ТФК компании была введена в эксплуатацию в конце 2017 года. Jiaxing Petrochemical в минувшем году проводила внеплановую профилактику на этой линии с 12 июля по начало августа, а в 2019 году останавливала ее на плановое техническое обслуживание с 8 по 27 апреля.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале текущего года расчетное потребление ПЭТ в России сократилось на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 53,89 тыс. тонн. По итогам января - февраля 2020 года в России переработано 100,83 тыс. тонн гранулята.

Jiaxing Petrochemical является 100% дочерняя компания Tongkun Group. Произведенная компанией ТФК поставляется для завода компании Tongkun Group мощностью 1,6 млн. тонн в год для производства полиэфирных нитей.
MRC

Экспорт АБС из Южной Кореи вырос в марте на 8%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Южной Кореи на другие мировые рынки выросли в марте текущего года на 8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 122,49 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В марте прошлого года экспорт АБС из страны составил 112,73 тыс. тонн.

В январе текущего года экспорт АБС из страны составил 110,11 тыс. тонн.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, "Пластик" (Узловая) на вторую половину марта увеличил стоимость АБС для российских переработчиков. Так, неокрашенный материал предлагается заводом по цене 282 000-290 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.
MRC

Апрельская контрактная цена ортоксилола в Европе выросла на EUR25 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена ортоксилола в Европе для апрельских поставок повысилась на EUR25 за тонну по сравнению с мартом текущего года, сообщил ICIS.

Так, апрельские контрактные цены ортоксилола были согласованы на уровне EUR785 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Некоторые стороны не достигли договоренности по апрельским контрактным ценам на материал, в результате чего количество подтвержденных сделок было меньше, чем обычно в течение месяца.

Ограниченное предложение и высокий уровень спроса оказали повышательное давление на цены ортоксилола, хотя снизившиеся котировки сырой нефти в конце марта и начале апреля ограничили влияние вышеуказанных факторов.

Ранее отмечалось, что в марте контрактная цена ортоксилола выросла в регионе на EUR75 за тонну по отношению к предыдущему месяцу и составила EUR760 за тонну, FD NWE.

Ортоксилол является вторым по объему производства из трех видов изомеров ксилола, и он почти полностью используется в производстве фталевого ангидрида, который, в свою очередь, широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC,
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на второй неделе апреля почти на 4%

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на второй неделе апреля почти на 4%

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 3,9% по сравнению с уровнем недельной давности благодаря росту количества прибывающих партий импортного материала, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель 16 апреля составил 585,2 тыс. тонн против 563 тыс. тонн на 9 апреля текущего года.

Так, разгрузка объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на минувшей неделе примерно 6,7 тыс. тонн и 4,3 тыс. тонн в день.

Ранее отмечалось, что на первой неделе апреля запасы материала в восточных регионах Китая снизились на 5,4% по сравнению с уровнем неделей ранее из-за ограниченного количества прибывающих партий импортного материала и возросшего уровня его разгрузки.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале текущего года расчетное потребление ПЭТ в России сократилось на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 53,89 тыс. тонн. По итогам января - февраля 2020 года в России переработано 100,83 тыс. тонн гранулята.
MRC