Yangzi Petrochemical 13 апреля перезапустит завод МЭГ в Китае после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 13 апреля возобновить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По его словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 280 тыс. тонн МЭГ в год были начаты 16 марта и первоначально должны были продолжаться до 24 марта текущего года.

Как сообщала компания MRC, 30 марта 2017 года нефтехимический комплекс Yangzi Petrochemical в Нанкине пострадал от пожара. Вследствие пожара загрузка мощностей на крекинг-установке была снижена, а завод бутадиена мощностью 110 тыс. тонн в год был закрыт. Также были остановлены две линии ПНД суммарной мощностью 180 тыс. тонн в год. Кроме того, после пожара выпуск продукции на линии МЭГ сократился на 20%. Но к началу апреля последствия пожара были ликвидированы.

МЭГ является одним из основных составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полиэфира.

Согласно СканПласту компании MRC, в январе этого года экспортные отгрузки российского ПЭТ составили 3,65 тыс. тонн (без учета отгрузок российского материала в страны Таможенного союза). В январе 2018 года экспорт ПЭТ-гранулята составил 6,46 тыс. тонн (с учетом отгрузок российского материала в Беларусь и Казахстан). Импортные же поставки ПЭТ в Россию в январе составили 11,19 тыс. тонн против 6,13 тыс. тонн годом ранее. В импортных поставках 9,14 тыс. тонн пришлось на литьевые бутылочные марки, тогда как годом ранее в январе было импортировано 3,62 тыс. тонн бутылочного ПЭТ.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Naphtachimie возобновила работу на крекинг-установке на площадке в Лавере

МОСКВА (MRC) -- Naphtachimie, совместное предприятие крупных нефтехимических производителей Ineos и Total, возобновила работу на крекинг-установке на площадке в Лавере (Lavera, Франция), закрытой ранее из-за сбоя электросети, сообщили ICIS источники рынка.

На данной площадке компания управляет производством этилена мощностью 800 тыс. тонн этилена в год, 555 тыс. тонн пропилена в год и 140 тыс. тонн бутадиена в год.

Компания закрыла ее 8 марта из-за сбоя электросети и возобновила работу на ней 18 марта.

Ранее сообщалось, что компания проводила плановый ремонт на данной крекинг-установке с сентября по середину декабря 2018 года.

26 июня 2018 года на крекинг-установке на площадке в Лавере (Lavera, Франция) компании Naphtachimie произошел технологический сбой из-за возникших проблем с компрессором, приведший к снижению выпуска продукции.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, по итогам прошлого года расчетное потребление ПЭ в России составило 1 941,47 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП).

Naphtachimie SA производит олефины, включая этилен, пропилен, бутадиен и бензол. Компания была основана в 1949 году и базируется в Лавере, Франция. Naphtachimie SA является совместным предприятием Ineos Group Limited и Total S.A.
MRC

Экспорт ПЭТ из Китая увеличился в январе почти на треть

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Китая выросли в январе текущего года на 30,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные китайской таможни.

Таким образом, январский экспорт материала из страны составил 266,77 тыс. тонн против 203,98 тыс. тонн в январе 2018 года.

По отношению же к декабрю 2018 года (264,98 тыс. тонн) данный показатель показал прирост на 0,68%.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2019 года выросло на 42% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца этого года в России переработано 61,14 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).
MRC

Импорт АКН в Китай вырос в январе более чем в 2 раза

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрила (АКН) на китайский рынок увеличились в январе текущего года на 102% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 48,36 тыс. тонн АКН.

По отношению же к декабрю 2018 года (21,29 тыс. тонн) январский импорт материала показал прирост на 127%.

Основными странами-импортерами АКН в Китай стали в январе Тайвань и Южная Корея, которые поставили в страну 28,85 тыс. тонн и 19,51 тыс. тонн соответственно.

Между тем, Китай в январе экспортировал около 1,6 тыс. тонн материала в Индию.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в феврале текущего года импорт АБС в Россию составил 1,81 тыс. тонн против 2,85 тыс. тонн месяцем ранее и 2,08 тыс. тонн в феврале прошлого года. По итогам двух месяцев суммарно импорт материала в РФ снизился на 6% до 4,66 тыс. тонн против 4,96 тыс. тонн за аналогичный период 2018 года.
MRC

Украинский импорт ПВХ сократился на 42% в январе - феврале

МОСКВА (MRC) – По итогам первых двух месяцев текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на Украину сократились на 42% в сравнении с показателем 2018 года и составили около 7,9 тыс. тонн. Основная причина – достаточное предложение со стороны отечественного производителя, сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на украинский рынок выросли до 4,1 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн в январе. На фоне снижения загрузки мощностей Карпатнефтехима некоторые компании пошли на небольшое увеличение объемов внешних закупок. В целом, по итогам января – февраля 2019 года суммарный объем импорта суспензии достиг уровня 7,9 тыс. тонн против 13,7 тыс. тонн годом ранее. Достаточное предложение и низкий уровень цен позволили местному производителю сократить долю импорта на внутреннем рынке, при этом экспорт ПВХ-С сократился.

Структура импортных поставок поливинилхлорида на Украину за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце импорт суспензионного ПВХ из США сократился до 1 тыс. тонн против 1,9 тыс. тонн в январе. Таким образом, за первые два месяца года импорт североамериканской смолы составил 2,9 тыс. тонн против 8,7 тыс. тонн годом ранее.

В феврале поставки европейского поливинилхлорида на украинский рынок составили около 2,9 тыс. тонн против 1,9 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период импорт европейского ПВХ в Украину составил около 4,8 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн годом ранее.

Также стоит отметить, что за счет сокращения загрузки мощностей, которая была вызвана остановкой собственного производства этилена после пожара, Карпатнефтехим в феврале сократил экспортные продажи смолы до 6,2 тыс. тонн против 14,8 тыс. тонн месяцем ранее. За первые два месяца текущего года на экспорт было отгружено чуть более 21 тыс. тонн ПВХ, что на 21% меньше аналогичного показателя 2018 года.

MRC