Zhejiang Petrochemical в декабре - январе получит коммерческую продукцию на новом заводе бензола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petrochemical планирует в декабре текущего года - январе следующего года получить коммерческую продукцию на новом заводе по производству бензола на новом нефтехимическом комплексе, который расположен на острове Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая, сообщил S&P Global.

Мощность нового предприятия составит 500 тыс. тонн бензола в год, а его запуск намечен на четвертый квартал текущего года.

Кроме того, на этой площадке будет расположена крекинг-установка мощностью 1,4 млн тонн этилена в год и производство параксилола мощностью 4 млн тонн в год, ввод в эксплуатацию которого планируется в конце 2019 года.

Также в конце этого года ожидается запуск нового завода по производству акрилонитрила (АКН) на острове Чжошуань мощностью 260 тыс. тонн в год.

Компания на новом нефтехимическом комплексе Чжоушане в конце прошлого года уже приступила к тестовому производству на НПЗ мощностью 400 баррелей в день.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 40,84 тыс. тонн, что на 13% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2018 года потребление составило 45,43 тыс. тонн). За период январь - август 2019 года общее потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 323,56 тыс. тонн.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC

Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим продолжают оспаривать сделки с Татфондбанком

МОСКВА (MRC) -- Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим продолжают оспаривать сделки с признанным банкротом Татфондбанком на сумму 4 млрд руб., сообщает Коммерсант.

Так, Группа компаний ТАИФ в лице Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза продолжают добиваться признания серии этих сделок на сумму 4 млрд рублей с нынешними представителями рухнувшего Татфондбанка в лице Агентства страхования вкладов и Центробанка России недействительными.

Судебная тяжба началась в Арбитраже ещё в начале 2017 года. 18 июля 2016 года ТФБ выдал кредит 1,8 млрд рублей предприятию Нижнекамскнефтехим. Тогда же летом 2016 Нижнекамскнефтехим, ТФБ и подконтрольная экс-банкиру Роберту Мусину компания "Новая нефтехимия" заключили договор, по которому кредитором уже становилась последняя. "Новой нефтехимии"передавались от банка права требования к НКНХ.

Ещё одно предприятие, входящее в группу ТАИФ, Казаньоргсинтез, параллельно разместило в банке субординированный депозит на сумму 4 млрд рублей. Он предполагает повышенную процентную ставку, выгоден прибыльностью, в нашем случае для КОС. У ТФБ интерес в том, что КОС отдает деньги на длительное хранение, без права и возможности изъять в любое время, пока не истечет срок договора.

В итоге круговорота этих 4 млрд рублей у Татфондбанка вырос, правда номинально, капитал и кредитный портфель. Это позволило обратиться в ЦБ РФ и под залог кредита НКНХ получить для тонущей финансовой организации кредит на 3,1 млрд рублей.

Сейчас Агентство страхования вкладов, представляющее новую администрацию банка, оспаривает в суде прозрачность заключенных сделок между НКНХ и ТФБ. Представители Нижнекамскнефтехима уже успели заявить, что Роберт Мусин ввел их в заблуждение, воспользовавшись сделками, чтобы заполучить кредит от ЦБ РФ.

По словам юристов предприятия, Центробанк сам виноват, раз не проявил щепетильность при рассмотрении документов, предоставленных Мусиным.

Операции между компаниями и стали основой для обвинения Роберта Мусина по статье злоупотребление полномочиями. Нормальный банк не должен был переводить долг с ликвидного (НКНХ) заемщика на неликвидного (Новая нефтехимия).

В августе 2017 года Арбитражный суд РТ удовлетворил иски ЦБ РФ к НКНХ, ТФБ, "Новой нефтехимии" и "Сувару Девелопменту" и обязал взыскать с НКНХ 4 млрд рублей. Но Казаньоргсинтез начал обжаловать это решение.

В итоге в ноябре 2017 Одиннадцатый арбитражный суд Самары постановил решение татарстанской Фемиды оставить в силе. В декабре КОС вновь подал жалобу в кассационном порядке в Арбитражный суд Поволжского округа, где все-таки отменили ранее вынесенный вердикт. Но в ноябре 2018 года Одиннадцатый арбитражный суд Самары вновь подтверждает законность решения татарстанского Арбитража.

Поволжский суд продолжает настаивать на пересмотре судебного решения и на этот раз перенаправляет дело не в Самару, а в Саратов, в Двенадцатый арбитражный суд. Тот в свою очередь в феврале 2019 года отменяет решение татарстанского суда и отказывает ЦБ РФ в удовлетворении иска к НКНХ.

В Саратове судьи руководствовались тем, что было заведено ещё одно дело - НКНХ подал иск на ЦБ, чтобы оспорить обеспечение кредита, выданного регулятором Татфондбанку на сумму 3,1 млрд рублей. Этот иск рассматривался в Москве, где судьи встали на сторону ЦБ РФ. Но саратовский Арбитраж обратил внимание, что в Москве КОС лишился прав на представление своей позиции.

Рассмотрение дела между ЦБ РФ, АСВ и НКНХ с КОС вновь разворачивается в Арбитражном суде РТ. Правда, и тут возникают свои препоны. Например, заседание от 17 октября было отложено, так как сейчас параллельно рассматривается дело по оспариванию сделок с "Новой нефтехимией" в рамках её банкротства.

Казаньоргсинтез отдельно обратился, чтобы оспорить сделки "Новой нефтехимии". Сейчас стоит вопрос, чтобы дело по «Нижнекамскнефтехиму» и дело по банкротству "Новой нефтехимии", где и оспариваются сделки последней, объединить в одно общее дело, - заявил Денис Литвинов, представляющий интересы конкурсного управляющего "Новой нефтехимии".

Судья Арбитражного суда РТ ждет решения о банкротстве "Новой нефтехимии" и объединения дел, чтобы впредь не возникало никаких противоречий. Все факты, установленные в деле банкротства "Новой нефтехимии" по состоятельности заключенных или нет сделок, в суде по НКНХ будут считаться доказанными и неоспариваемыми.

Заседание суда перенесено на 13 ноября.

Группа компаний Таиф - крупный российский холдинг, контролирующий 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров ОАО "Нижнекамскнефтехим" и ОАО "Казаньоргсинтез".
MRC

Petronas в декабре - январе намерена получить коммерческую продукцию на новом заводе бензола в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Petronas, малайзийская государственная нефтехимическая компания, планирует в декабре текущего года - январе следующего года получить коммерческую продукцию на новом заводе по выпуску бензола, входящий в проект строительства комплекса RAPID в Джохоре (Johor, Малайзия), сообщил S&P Global.

Новое предприятие мощностью 160 тыс. тонн бензола в год было введено в эксплуатацию в первой половине октября текущего года.

Ранее отмечалось, что в середине текущего года компания запустила новую крекинг-установку мощностью 1,2 млн тонн этилена в год и завод по производству бутадиена мощностью 180 тыс. тонн в год на той же площадке.

Кроме того, Petronas уже управляет двумя крекинг-установками в Кертехе (Kerteh, Малайзия) мощностью 400 и 600 тыс. тонн этилена в год и заводом бензола мощностью 200 тыс. тонн в год, который компания закрывала на ремонт с 18 марта по 28 апреля этого года.

Также сообщалось, что в 2019 году Petronas намерена открыть новый завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ), также входящий в проект строительства комплекса RAPID в Джохоре. Мощность нового предприятия составит 740 тыс. тонн МЭГ в год. Также новый завод сможет выпускать 610 тыс. тонн окиси этилена. На данный момент Petronas управляет одним заводом МЭГ в Кертехе мощностью 400 тыс. тонн в год.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 40,84 тыс. тонн, что на 13% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2018 года потребление составило 45,43 тыс. тонн). За период январь - август 2019 года общее потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 323,56 тыс. тонн.

Petronas - принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.
MRC

Поставки ПК-гранулята Covestro на украинский рынок в январе - сентябре выросли на 52%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки ПК-гранулята производства Covestro на украинский рынок увеличились за три квартала текущего года на 52% по сравению с аналогичным показателем прошлого года, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.

Таким образом, данный показатель вырос с 1,4 тыс. тонн в январе - сентябре минувшего года до 2,1 тыс. тонн.
Доля материала производства компании Covestro в общем объеме поставок ПК в страну за девять месяцев составила 69% против 54% за аналогичный период 2018 года.

В прошлом же месяце поставки материала компании на Украину составили 231 тонн против 139 тонн в сентябре 2018 года.

MRC

Импорт ПК-гранулята на украинский рынок вырос в январе - сентябре на 19%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки ПК-гранулята на Украину увеличились по итогам трех кварталов текущего года на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 3 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.

В январе - сентябре 2018 года этот показатель находился на уровне 2,5 тыс. тонн.


В разрезе технологий доля литьевых марок ПК-гранулята за этот период снизилась с 64% (1,6 тыс. тонн) до 51% (1,5 тыс. тонн). Доля гранулята для экструзии выросла с 15% (0,4 тыс. тонн) всего импорта до 30% (0,9 тыс тонн), в то время как доля марок для выдува незначительно снизилась с 21% (0,5 тыс. тонн) до 20% (0,6 тыс.).

Импорт ПК-гранулята на украинский рынок вырос в прошлом месяце на 50% по отношению к тому же месяцу годом ранее: с 273 тонн до 410 тонн в сентябре минувшего года года.

А в августе поставки материала составили 383 тонн.

MRC