Sinochem Quanzhou перезапустила завод стирола в провинции Фуцзянь после ремонта

Sinochem Quanzhou перезапустила завод стирола в провинции Фуцзянь после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinochem Quanzhou Petrochemical, дочерняя компания государственной Sinochem Corporation, 26 января возобновила производство на заводе по выпуску стирола в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) после проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн стирола в год было начато в первых числах декабря прошлого года.

Ранее отмечалось, что в минувшем году компания закрывала этот завод с 21 июня по 1 июля из-за технических проблем.

Как сообщала компания MRC, на второй неделе декабря 2020 года Sinochem Quanzhou Petrochemical ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Цюаньчжоу. Мощность новой крекинг-установки составляет 1 млн тонн этилена в год. А в конце декабря 2020 года компания получила коммерческую продукцию на новом заводе параксилола в Цюаньчжоу.

Данная крекинг-установка и завод параксилола входят во второй этап проекта Sinochem по расширению нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей на своем комплексе в Цюаньчжоу стоимостью 32.5 млрд юайней (CNY) или USD4.64 млрд.

Стирол является основным сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.

Sinochem Quanzhou Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Sinochem Corporation. Sinochem Quanzhou Petrochemical Co. Ltd. производит и распространяет нефтехимическую продукцию. Компания производит бензин, керосин, дизельное топливо, промышленную серу, смешанный ксилол, акриловую смолу и другие нефтепродукты.
MRC

TPCC возобновила работу завода фенола и ацетона на Тайване после профилактики

TPCC возобновила работу завода фенола и ацетона на Тайване после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания Taiwan Prosperity Chemical Corp (TPCC) 23 января возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Линьюане (Linyuan, Гаосюн, Тайвань) после проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 360 тыс. тонн фенола и 221 тыс. тонн ацетона в год были начаты 13 декабря прошлого года и первоначально должны были продолжаться до 17 января. В настоящее время компания загрузила этот завод на 70-80% после перезапуска.

Ранее отмечалось, что завод фенола и ацетона в Линьюане был закрыт 27 января прошлого года и должен был вернуться к работе в тот же день. Однако перезапуск этого производства не состоялся из-за возникновения технических неполадок. Компании удалось его перезапустить в первой половине февраля.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.

Taiwan Prosperity Chemical Corp. - совместное предприятие Taiwan Cement, China Petroleum и Chemical Industry Organising. Заводы компании находятся в промышленной зоне города Гаосюн. Это крупнейший тайваньский производитель фенола и циклогексанона (на которые приходится 38% от выручки), фенол (11%), ацетон (19%), бисфенола (29%).
MRC

СИБУР получит обратный акциз по проектам НКНХ и КОС в Татарстане

СИБУР получит обратный акциз по проектам НКНХ и КОС в Татарстане

МОСКВА (MRC) -- СИБУР и минэнерго России заключили соглашения о модернизации действующих и создании новых мощностей Нижнекамскнефтехима, Казаньоргсинтеза и ЗапСибНефтехима, говорится в сообщении компании.

В рамках этих соглашений компания реализует комплекс проектов по расширению производств. В том числе, предполагается запуск производства продуктов мало- и среднетоннажной химии, которые пока не имеют российских аналогов.

Вместе с подписанием соглашений СИБУР принял на себя обязательства в период 2022–2027 годов инвестировать в развитие производственной площадки в Тобольске не менее 110 млрд рублей, а в предприятия на территории Татарстана — не менее 285 млрд рублей. При этом предварительная оценка общей стоимости всего пула проектов, рассматриваемых к реализации в рамках инвестсоглашений, превышает 560 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что нефтехимические компании, которые заключат соглашения с минэнерго РФ по инвестициям не менее 65 млрд рублей, смогут получить обратный акциз на переработку СУГ и этана. Обратный акциз на СУГ будет действовать с 2022 года в размере 4,5 тыс. рублей за тонну, с 2024 года вырастет до 6,5 тыс. рублей, с 2026 года — до 7,5 тыс. рублей; обратный акциз на этан будет действовать с 2022 года в размере 9 тыс. рублей за тонну.

До слияния с СИБУРом группа ТАИФ неоднократно высказывала обеспокоенность тем, что компания может не попасть под условия предоставления обратного акциза и окажется в неравных условиях на рынке. Перед сделкой слияния глава СИБУРа Дмитрий Конов сообщал, что предприятия ТАИФа смогут получить льготы.

"Насколько я знаю, и ТАИФ, и точно СИБУР — мы готовимся к подписанию соглашения по обратному акцизу на модернизацию мощностей, также — по компенсации инвестиционных затрат", — сообщал он в мае 2021 года.

Как отмечалось ранее, СИБУР решил поменять конфигурацию выпускаемой продукции комплекса "Этилен-600", который строится на Нижнекамскнефтехиме. К планируемым 250 тыс. тонн ПСС-М добавится 100 тыс. тонн ПСВ-С.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России за период январь - ноябрь минувшего года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составил 48,62 тыс. тонн.

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).
MRC

Trinseo может в середине февраля перезапустить завод стирола в Нидерландах

Trinseo может в середине февраля перезапустить завод стирола в Нидерландах

МОСКВА (MRC) -- Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полимерной продукции, все еще оставляет закрытым завод по выпуску стирол-мономера в городе Тернейзене (Terneuzen, Нидерланды) и может возобновить его работу в середине февраля, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 500 тыс. тонн стирола в год было закрыто 5 декабря прошлого года из-за нехватки сырья - этилена, который поставляется на этот завод с крекинг-установки Dow в Тернейзене. Эта установка Dow была остановлена 30 ноября 2021 года из-за технических проблем и в настоящее время все еще остается закрытой.

Таким образом, Trinseo сможет возобновить работу завода стирола в Нидерландах примерно в середине февраля, как только поставки этилена будут восстановлены.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo.
MRC

Dow все еще оставляет закрытой крекинг-установку в Нидерландах

МОСКВА (MRC) -- Dow Europe, "дочка" международного нефтехимического гиганта Dow Chemical, все еще не возобновила производство на крекинг-установке нефтехимического комплекса в Тернеузене (Terneuzen, Нидерланды), сообщили ICIS источники рынка.

Эта установка может вновь вернуться к работе до середины февраля текущего года.

Компания закрыла данную крекинг-установку мощностью 1,8 млн тонн этилена и 905 тыс. тонн пропилена в год, наряду с сопутствующими производствами 30 ноября прошлого года после того, как 29 ноября отключение электричества и проблемы с подачей пара привели к обширному факельному сжиганию химических веществ на комплексе.

В результате Dow в начале декабря объявила форс-мажор на поставку ряда продуктов с этой площадки, в частности, с завода мощностью 195 тыс. тонн окиси этилена в год.

Этилен является основными сырьевыми компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC