Завод стирола в провинции Фуцзянь китайской Sinochem Quanzhou работает в штатном режиме

Завод стирола в провинции Фуцзянь китайской Sinochem Quanzhou работает в штатном режиме

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinochem Quanzhou Petrochemical, дочерняя компания государственной Sinochem Corporation, в сентябре загрузила завод по выпуску стирола в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) на штатном уровне, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 450 тыс. тонн стирола в год работало с такой загрузкой и в июле, и в августе этого года. А в декабре Sinochem Quanzhou намерена закрыть его на плановый 50-дневный ремонт. Так, профилактические работы, как ожидается, будут начаты в первых числах декабря и завершены во второй половине января 2022 года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания останавливала работу этого завода с 21 июня по 1 июля из-за технических проблем.

Как сообщала компания MRC, на второй неделе декабря прошлого года Sinochem Quanzhou Petrochemical ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Цюаньчжоу. Мощность новой крекинг-установки составляет 1 млн тонн этилена в год. А в конце декабря 2020 года компания получила коммерческую продукцию на новом заводе параксилола в Цюаньчжоу.

Данная крекинг-установка и завод параксилола входят во второй этап проекта Sinochem по расширению нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей на своем комплексе в Цюаньчжоу стоимостью 32.5 млрд юайней (CNY) или USD4.64 млрд.

Стирол является основным сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первого полугодия текущего года 283,4 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного показателя 2020 года. В июне потребление ПС увеличилось на 32% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составило 48,06 тыс. тонн.

Sinochem Quanzhou Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Sinochem Corporation. Sinochem Quanzhou Petrochemical Co. Ltd. производит и распространяет нефтехимическую продукцию. Компания производит бензин, керосин, дизельное топливо, промышленную серу, смешанный ксилол, акриловую смолу и другие нефтепродукты.
MRC

СИБУР Холдинг снизил объемы производства из-за аварии на заводе Газпрома в августе

СИБУР Холдинг снизил объемы производства из-за аварии на заводе Газпрома в августе

МОСКВА (MRC) -- СИБУР Холдинг (г. Тобольск) снизил объемы производства в связи с последствиями аварии на заводе Газпрома в августе, сообщает ТАСС со ссылкой на слова управляющего директора компании Павла Ляховича в рамках VI Восточного экономического форума.

СИБУР Холдинг недополучил 57 тыс. тонн широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) из-за аварии на заводе Газпрома под Новым Уренгоем в начале августа. "Мы, естественно, произвели меньше СУГ, потому что невозможно было восполнить сырье в такой короткий промежуток времени", — отметил он.

СИБУР также переориентировал часть своих экспортных объемов СУГ на российский рынок, чтобы удовлетворить внутренний спрос, добавил П. Ляхович.

Ранее отмечалось, что авария на заводе Газпрома в Ямало-Ненецком автономном округе произошла 5 августа. Тогда на заводе по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем возник пожар. На следующий день пожар был потушен. Завод принадлежит ООО "Газпром переработка" и является основным производителем высококачественных продуктов переработки углеводородного сырья в ЯНАО.

"Я бы хотел сказать спасибо коллегам из Газпрома и Новатэка, которые нашли технологические решения, сделали. Перемычку и сырье Новатэка в результате сейчас компенсирует недополученные объемы в сырье Газпрома", — уточнил П. Ляхович.

При этом говорить о последствиях аварии в среднесрочной и долгосрочной перспективе трудно, поскольку все будет зависеть от темпов восстановления производства на заводе Газпрома. "Я прекрасно понимаю, что сейчас давать прогнозы коллеги из Газпрома не очень хотят. Задача другая. Основная задача — побыстрее восстановить производство, и мы тоже в этом заинтересованы", — подчеркнул топ-менеджер СИБУРа.

Как сообщала компания MRC ранее, Газпром, НОВАТЭК и СИБУР нашли альтернативный маршрут для поставок конденсата на переработку с месторождений монополии в Надым-Пур-Тазовском регионе. Газпром, вынужденный снижать добычу после аварии на заводе по подготовке конденсата в Уренгое, договорился о перенаправлении 85 тыс. тонн сырья в месяц на Пуровский завод НОВАТЭКа. Это позволит компенсировать дефицит у расположенных дальше по сырьевой цепочке СИБУРа и ТАИФ, а также снизит дисбаланс спроса и предложения на внутреннем рынке сжиженного газа, цена на который на бирже била рекорды.

Ранее отмечалось, что, на ЗапСибНефтехиме (ЗСНХ, входит в СИБУР Холдинг, г. Тобольск) стартовал проект модернизации производства дегидрирования пропана (ДГП), необходимого для выпуска пропилена и дальнейшего производства полипропилена. Установка была введена в эксплуатацию в 2013 году в составе первого в Тобольске полимерного производства. Запланированная на 2021-2022 гг. модернизация установки ДГП увеличит ее мощность более чем на 8% - до 561 тыс. тонн в год и позволит предприятию стать еще более экологичным.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA - USD2,6 млрд. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
MRC

Olin объявил форс-мажор на поставки ВХМ с завода во Фрипорте

Olin объявил форс-мажор на поставки ВХМ с завода во Фрипорте

МОСКВА (MRC) -- Американская Olin Corp., один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в стране, 31 августа объявила форс-мажор в отношении поставок мономера винилхлорида (ВХМ) со своего завода во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) из-за сбоя в работе оборудования, сообщил ICIS.

Так, форс-мажорные обстоятельства будут действовать на поставки ВХМ с данного предприятия мощностью 825 тыс. тонн в год на соседний завод по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) компании Shintech.

В настоящее время пока неизвестно, когда форс-мажор будет снят.

Ранее отмечалось, что в начале мая текущего года Olin отменил действие форс-мажорных обстоятельств в отношении большинства продукции со своего комплекса во Фрипорте, включая каустическую соду, ВХМ, этилендихлорид (ЭДХ).и водород после объявления форс-мажора в середине февраля 2021 года из-за аномально низкой температуры в регионе.

ВХМ является основным сырьем для производства ПВХ.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам семи месяцев текущего года 580,5 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. В то же время один производитель продемонстрировал снижение объемов выпуска.

Olin Corporation основана в 1892 году, в настоящее время базируется в городе Клейтон, штат Миссури, США. Деятельность компании сосредоточена в трех сегментах: производство военной амуниции и хлорщелочных продуктов, их дистрибуция. Является одним из основных производителей поливинилхлорида в США наряду с Shintech, Formosa Plastics, Westlake Chemical и Axiall.
MRC

Сентябрьская контрактная цена АКН в Европе снизилась на EUR10 за тонну

Сентябрьская контрактная цена АКН в Европе снизилась на EUR10 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена акрилонитрила (АКН) в Европе на сентябрьские поставки была утверждена на формульной основе и показала снижение на EUR10 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Это первый раз в текущем году, когда контрактная цена АКН понизилась.

Контрактная цена пропилена - основного сырьевого компонента - в сентябре снизилась на EUR5 за тонну от уровня августа до EUR1 168 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа). Между тем, средняя цена на аммиак в августе выросла.

Таким образом, контрактная цена АКН впервые понизилась с октября 2020 года, а стоимость пропилена с тех пор увеличилась на EUR659 за тонну.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в сентябре производитель Пластик (Узловая) сохранил цены своего материала для различных покупателей на уровне предыдущих двух месяцев. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн предлагается заводом по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.
MRC

AnQore планирует в первой половине сентября снять форс-мажор на поставки АКН с завода в Нидерландах

МОСКВА (MRC) -- AnQore, крупный производитель акрилонитрила (АКН) в Европе, ранее входивший в структуру компании DSM, намерен в первой половине сентября снять форс-мажорные обстоятельства на поставки АКН со своего завода Гелене (Geleen, Нидерланды), говорится в письме компании, направленном ее клиентам.

Компания объявила форс-мажор 16 июля текущего года, так как была вынуждена сократить выпуск продукции на данном предприятии мощностью 285 тыс. тонн АКН в год до примерно 50% из-за нехватки сырья.

Однако источник в компании подтвердил, что поврежденный трубопровод для нафты был отремонтирован и18 августа этот завод вновь вернулся к работе. AnQore в настоящее время наращивает на нем загрузку мощностей. Компания планирует довести загрузку до полной мощности в первой половине сентября, что и позволит ей снять ограничения на поставки АКН.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января – июля 2021 года на 33% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 24,3 тыс. тонн против 18,2 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок за отчетный период снизилась до 57% (13,7 тыс. тонн) против 63% (11,4 тыс. тонн).

AnQore, ранее входившая в структуру компании DSM, является крупным европейским поставщиком нефтехимической продукции с надежной логистической сетью, охватывающей всю Европу. Компания обладает более чем 50-летним опытом в области безопасных и надежных поставок акрилонитрила, цианистого водорода, ацетонитрила и цианида натрия.
MRC