Sinochem Quanzhou запустила новый завод параксилола в Фуцзяне

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinochem Quanzhou Petrochemical, дочерняя компания государственной Sinochem Corporation, в конце декабря получила коммерческую продукцию на новом заводе по выпуску параксилола в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай), сообщили ICIS источники рынка.

Мощности данного предприятия составляют 800 тыс. тонн параксилола в год.

Ранее отмечалось, что на второй неделе декабря Sinochem Quanzhou Petrochemical ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Цюаньчжоу. Мощность новой крекинг-установки составляет 1 млн тонн этилена в год, а мощности действующего НПЗ будут расширены до 300 баррелей в день с нынешних 240 баррелей в день.

Данная крекинг-установка и завод параксилола входят во второй этап проекта Sinochem по расширению нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей на своем комплексе в Цюаньчжоу стоимостью 32.5 млрд юайней (CNY) или USD4.64 млрд.

Также сообщалось, что в конце 2017 года Sinochem Quanzhou Petrochemical пересмотрела планы проекта строительства своего нефтекомплекса в Цюаньчжоу. Первоначальный проект был утвержден несколько лет до этого, но рыночные условия для многих продуктов на тот момент изменились, что вызвало необходимость изменения проекта.

Теперь же новый комплекс, строительство которого было начато в первой половине 2014 года, помимо крекинг-установки и завода параксилола мощностью 800 тыс. тонн, будет также включать завод полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн, предприятие по производству полипропилена (ПП) мощностью 350 тыс. тонн и завод по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) мощностью 100 тыс. тонн.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 8% относительно показателя годом ранее и составило 59,31 тыс. тонн. По итогам десяти месяцев 2020 года в России было переработано 589,58 тыс. тонн ПЭТ, что на 20% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Sinochem Quanzhou Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Sinochem Corporation. Sinochem Quanzhou Petrochemical Co. Ltd. производит и распространяет нефтехимическую продукцию. Компания производит бензин, керосин, дизельное топливо, промышленную серу, смешанный ксилол, акриловую смолу и другие нефтепродукты.
MRC

Экспорт БСК из Китая вырос в октябре почтив три раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки бутадиен-стирольного каучука (БСК) из Китая на другие мировые рынки выросли в октябре текущего года на 173% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 9,17 тыс. тонн, сообщил ICIS.

В октябре же 2019 года экспорт материала из страны составил 3,36 тыс. тонн.

В январе - октябре 2020 года этот показатель показал рост на 6% и составил 54,42 тыс. тонн против 51,55 тыс. тонн за тот же период прошлого года.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки бутадиен-стирольного каучука (БСК) из Китая на другие мировые рынки выросли в сентябре текущего года на 129,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 11,23 тыс. тонн.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев текущего года на 4% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 29,1 тыс. тонн против 28 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 62% (18,2 тыс. тонн) против 57% (16,1 тыс. тонн) в январе - октябре 2019 года.
MRC

Импорт БСК в Китай снизился в октябре на 4%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бутадиен-стирольного каучука (БСК) на китайский рынок снизились в октябре текущего года на 4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 38,23 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

В октябре 2019 года импорт материала в страну составил 39,72 тыс. тонн.

В январе - октябре 2020 года этот показатель показал прирост на 4% и составил 396,57 тыс. тонн против 379,95 тыс. тонн за тот же период прошлого года.

Ранее сообщалось, что импортные поставки бутадиен-стирольного каучука (БСК) на китайский рынок увеличились в сентябре текущего года на 22,9%% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 43,34 тыс. тонн.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев текущего года на 4% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 29,1 тыс. тонн против 28 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 62% (18,2 тыс. тонн) против 57% (16,1 тыс. тонн) в январе - октябре 2019 года.


MRC

Контрактная цена пропилена на Тайване выросла на USD90 за тонну в декабре

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена пропилена на Тайване для поставок в декабре была согласована на USD90 за тонну выше предыдущего месяца, сообщает ICIS.

Таким образом, контрактная цена пропилена в декабре была согласована на уровне USD865 за тонну, DEL против USD775 в ноябре.

Ранее сообщалось, что контрактная цена пропилена на Тайване для поставок в ноябре была согласована на USD10 за тонну ниже предыдущего месяца.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев текущего года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 годом и составил около 202 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
MRC

Правительство запретило госзакупки импортных медицинских масок

МОСКВА (MRC) -- Правительство РФ ввело запрет на госзакупки импортных медицинских масок до 31 декабря 2021 года из всех стран, кроме государств ЕАЭС, следует из постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации, cообщает ТАСС.

"Установить, что запреты, установленные пунктами 1 и 2 настоящего постановления (запрет на допуск импортных товаров к госзакупкам и к закупкам для нужд обороны и безопасности), в отношении медицинских масок, указанных в пунктах 123 и 126 перечня, действуют до 31 декабря 2021 года", — говорится в документе.

Правительство РФ вносит изменения в постановление от 30 апреля 2020 года, в котором был запрещен допуск импортных промышленных товаров к закупкам для государственных и муниципальных нужд, а также к закупкам для нужд обороны и безопасности государства.

2 ноября Минпромторг предложил принять решение о запрете госзакупок масок за рубежом, чтобы поддержать российских производителей соответствующей продукции.

С начала пандемии в Российской Федерации объемы производства медицинских масок выросли более чем в 20 раз с 600 тыс. штук в сутки до 19 млн штук, а количество предприятий, работающих в этой сфере, возросло с 18 до 86 компаний. Логичным результатом наращивания производственных мощностей стал выпуск двухмиллиардной медицинской маски в 2020 году, сообщается в пресс-релизе Минпромторга.

Кроме того, отмечалось, что СИБУР и компания "Нетканика" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленное на развитие экспорта полипропиленовых нетканых материалов, выпускаемых компанией "Нетканика" из полипропилена производства СИБУРа.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, импорт ПП в Россию вырос в январе - ноябре 2020 года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 202 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).
MRC