Маркет Репорт -- Европейский рынок переработки пластика замедлился в 2024 году из-за слабого спроса, роста цен на энергоносители и сырье, а также дешевого импорта, что привело к снижению загрузки и закрытию предприятий, согласно отчету организации Plastic Recyclers Europe.
Общая установленная мощность в 2024 году достигла 13,5 млн тонн, что ниже годового темпа роста, необходимого для достижения целевых показателей Регламента ЕС об упаковке и отходах упаковки. Согласно отчету от 12 ноября, оборот отрасли снизился на 5,5% в годовом исчислении до EUR8,6 млрд.
В 2024 году импортные полимеры занимали 24% европейского рынка по сравнению с 15% в 2020 году, в то время как экспорт пластиковых отходов из ЕС вырос на 15% в годовом исчислении, что привело к сокращению внутренней переработки и усугублению недозагрузки мощностей. В ЕС было начато и продолжается несколько антидемпинговых расследований; тем не менее, импорт продолжал расти, говорится в отчете.
По данным PRE, число закрытий ускорилось: в 2024 году было закрыто около 300 тыс. метрических тонн мощностей, что более чем вдвое превышает показатель 2023 года. По 25% потерь мощностей с 2023 года пришлось на производство полиолефиновых пленок и полиэтилентерефталата (ПЭТ), за ними следуют ПНД и ПП — по 15%. Половина закрытий пришлась на Нидерланды и Великобританию.
Предварительные данные за 2025 год указывают на 50%-ный рост числа закрытий по сравнению с 2024 годом, что привело к потере почти 1 млн тонн производственных мощностей за три года.
В сегменте полимеров полиолефиновые пленки достигли плато около 3,5 млн тонн, что составляет 26% от общего объема. В то время как объемы производства ПЭТ выросли до 3,3 млн тонн, включая 100 000 тонн лотков, переработчики сообщили о росте запасов гранул вторичного ПЭТ на фоне низкого импорта. Мощности по химической переработке оценивались в 190 тыс. тонн, при этом задержки в реализации проектов были связаны с высокими затратами и правовой неопределенностью.
"Сейчас самое время объединить усилия в поддержку сектора", — заявил Тон Эманс, президент PRE, призвав к действиям на уровне ЕС.
В первой половине 2025 года в секторе уже произошло несколько закрытий и отмен инвестиций на фоне высоких производственных издержек и слабого спроса в Европе, при этом предпочтение отдавалось первичным полимерам в условиях широкого ценового разброса.
Platts, подразделение S&P Global Commodity Insights, оценило спотовую цену на гранулы вторичного ПЭТ пищевого назначения в Северо-Западной Европе с доставкой без НДС на 12 ноября в EUR1 530 за тонну, что на EUR10 за тонну меньше, чем в конце октября, и составляет положительный спред в EUR680 за тонну к первичному ПЭТ на условиях FD NWE.
Ранее PE сообщила, что европейская пластмассовая промышленность столкнулась с ускоренными темпами закрытия предприятий и увеличивающимся отставанием от мировых конкурентов в области переработки.
mrc.ru