Цены этилена снизились в Азии

Цены этилена снизились в Азии

Маркет Репорт -- Цены этилена снизились в азиатском регионе на прошлой неделе, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке сказал, что на азиатских рынках этилена наблюдалась минимальная активность, что свидетельствует о консервативном настрое участников рынка. Несмотря на некоторый покупательский интерес, наблюдавшийся в Китае, этого было недостаточно для стимулирования более широкой региональной торговли. Одной из важных причин сдержанных настроений стала сохраняющаяся краткосрочная неопределенность, включающая опасения по поводу восстановления спроса в перерабатывающей промышленности, колебания цен на сырье и неясные макроэкономические сигналы. Многие участники рынка предпочли занять выжидательную позицию, воздерживаясь от конкретных обязательств из-за отсутствия четких прогнозов. Это нежелание также было обусловлено неопределенными данными об уровнях запасов и объемах производства на местных крекинг-установках, а также сохраняющимися геополитическими и логистическими проблемами.

Источник добавил, что хотя начало недели было спокойным, к ее концу появились определенные признаки роста спроса, обусловленные ожиданием предстоящего запуска заводов по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Китае. Эти возможные новые возможности вызвали интерес к получению сырья для этилена, что несколько повысило уверенность. Тем не менее, этого оказалось недостаточно, чтобы вывести рынок из состояния наблюдения. В ближайшей перспективе рынок может оставаться в неопределённом направлении, если не прояснится работа перерабатывающих предприятий, не нормализуются цепочки поставок и не стабилизируются цены на сырье. Ожидается, что участники рынка продолжат отслеживать изменения в промышленном секторе Китая и производительности крекинг-установок для получения более надёжных рыночных сигналов.

В пятницу цены на этилен на условиях FOB Корея составляли USD770-780 за тонну, а на этилен на условиях FOB Япония – USD765-775 за тонну. В обоих случаях недельное снижение составило USD35 за тонну.

Цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия составили USD815-825 за тонну, а на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия – USD825-835 за тонну. В обоих случаях снижение составило USD30 за тонну по сравнению с предыдущей неделей.

В Китае, несмотря на некоторый спрос в конце недели, связанный с ожидаемым открытием заводов по производству ПВХ, он был нейтрализован ростом активности на внутреннем рынке и увеличением объёмов запасов. Производственные компании столкнулись с ростом спроса на отгрузку, что ещё больше увеличило рентабельность. Тем не менее, рост рентабельности не привёл к росту торговой активности, поскольку производители нижнего уровня сохраняли осторожность и не проявляли особого желания делать встречные предложения.

В связи с сохраняющимся несоответствием между предложением и реальным спросом рынок продолжает испытывать давление. Если не произойдёт резких изменений в производственных показателях нижнего уровня или сокращения запасов, ожидается, что торговая активность в краткосрочной перспективе останется относительно стабильной. Большинство участников рынка, как ожидается, займут выжидательную позицию, наблюдая за изменениями как в расходах на первичном рынке, так и в структуре потребления на вторичном рынке.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical Titan сообщила, что ее дочерняя компания в Индонезии заключила 10-летний контракт на поставку этилена на сумму около USD3 млрд со своим нефтехимическим производителем Lotte Chemical Indonesia Nusantara. Компания Lotte Chemical Indonesia (LCI), которая недавно ввела в эксплуатацию крекинг-установку в индонезийской провинции Бантен, начиная с сентября будет ежегодно продавать компании Lotte Chemical Indonesia Nusantara 350 тыс. тонн этилена.

mrc.ru

Китайская товарная биржа Чжэнчжоу запустит торги фьючерсами и опционами на пропилен в этом месяце

Китайская товарная биржа Чжэнчжоу запустит торги фьючерсами и опционами на пропилен в этом месяце

Маркет Репорт -- Китайская товарная биржа Чжэнчжоу (Zhengzhou Commodity Exchange, ZCE) 22 июля запустит торги фьючерсами и опционами на пропилен, говорится в заявлении биржи.

Сначала биржа запустит ежемесячные фьючерсные контракты на период с января по июль 2026 года, а также опционные контракты на январь и февраль 2026 года, говорится в заявлении.

"Последний торговый день — 10-й торговый день месяца поставки контракта, а последний торговый день — 13-й торговый день месяца поставки контракта. Способ поставки — физическая поставка", — говорится в заявлении ZCE. Фьючерсы будут торговаться партиями по 20 тонн в юанях, говорится в сообщении.

14 июля один из трейдеров заявил, что запуск "благоприятен для рынка", поскольку всё больше людей начнут обращать внимание на рынок пропилена. Трейдер отметил, что пропилен на спотовом рынке торгуется активнее, чем другой важный олефиновый продукт – этилен, что, вероятно, и является причиной запуска фьючерсов на пропилен, а не на этилен.

"Все с нетерпением ждут этого", – заявил китайский производитель оборудования для дегидрирования пропана ранее, когда стало известно о получении разрешения на запуск ZCE.

Он отметил, что отрасль будет использовать фьючерсы и опционы "как инструмент управления и контроля корпоративных рисков".

Цены пропилена на 11 июля на условиях CFR Китай остались стабильными по сравнению с предыдущим днем на уровне USD775 за тонну.

Ранее сообщалось, что Саудовская нефтехимическая компания Advanced Petrochemical ввела в эксплуатацию производственный комплекс по дегидрированию пропана в пропилен мощностью 843 тыс. тонн в год. Он находится в промышленном городе Эль-Джубайле (Саудовская Аравия). Согласно заявлению саудовской биржи Tadawul, компания Advanced также запустила две линии по производству полипропилена общей проектной мощностью 800 тыс. тонн в год. Эксплуатацией заводов занимается компания Advanced Polyolefins.

mrchub.com

Экспорт химической продукции из РФ в январе - мае в денежном выражении вырос на 21,4%

Экспорт химической продукции из РФ в январе - мае в денежном выражении вырос на 21,4%

Маркет Репорт -- Экспорт химической продукции и каучуков из РФ в январе-мае 2025 года вырос на 21,4% относительно аналогичного периода 2024 года и составил USD13,3 млрд, сообщает Интерфакс.

Как сообщалось, в январе-апреле было экспортировано химических товаров на USD10,5 млрд. Таким образом, майские поступления от реализованной за рубеж продукции составили USD2,8 млрд (-6,7% к апрелю).

Импорт продукции химпрома в январе-мае вырос на 7%, до USD22,1 млрд. В мае российские компании импортировали продукции на USD4,5 млрд (-6,3%% к предыдущему месяцу).

Речь идет о товарах под кодами 28-40 товарной номенклатуры ВЭД. К ним относятся, в частности, продукты неорганической и органической химии, фармацевтическая продукция, удобрения, красители, эфирные масла и резиноиды, парфюмерия, моющие средства, смазочные материалы, клеи, взрывчатые вещества, фото- и кинотовары, прочие химические продукты, а также пластмассы, каучук, резина и изделия из них.

Ранее сообщалось, что в 2024 году экспорт химической продукции и каучуков из РФ вырос на 1,3%, до USD27,6 млрд, а импорт снизился на 4%, до USD53,5 млрд.

mrc.ru

"Акрон" в первом полугодии 2025 года нарастил производство удобрений на 9%

Маркет Репорт -- Выпуск товарной продукции "Акрона" первом полугодии 2025 года вырос на 12% и составил 4,6 млн тонн, сообщает Интерфакс.

При этом производство удобрений увеличилось на 9%, до рекордных 3,7 млн тонн. В том числе выпуск азотных удобрений вырос на 10,2%, до 2,4 млн тонн, сложных удобрений - на 6,6%, до 1,3 млн тонн.

Председатель совета директоров компании Александр Попов, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что выпуск промышленной продукции вырос на 24%, до 743 тыс. тонн главным образом благодаря росту выпуска аммиачной селитры для промышленности.

Ранее сообщалось, что выручка группы "Акрон" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первый квартал 2025 года увеличилась на 30%. В результате она достигла 66,9 млрд руб.

Группа "Акрон" - один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, включает в себя производителей удобрений и продуктов оргсинтеза "Акрон" и "Дорогобуж". Группе принадлежат два завода по производству минеральных удобрений и горно-обогатительный комбинат в России суммарной мощностью производства свыше 8 млн тонн конечной продукции.

mrc.ru

Advanced запускает комплекс по производству пропилена и полипропилена в Саудовской Аравии

Advanced запускает комплекс по производству пропилена и полипропилена в Саудовской Аравии

Маркет Репорт -- Саудовская нефтехимическая компания Advanced Petrochemical ввела в эксплуатацию производственный комплекс по дегидрированию пропана в пропилен мощностью 843 тыс. тонн в год в промышленном городе Эль-Джубайле (Саудовская Аравия), сообщает Chemweek.

Согласно заявлению саудовской биржи Tadawul, компания Advanced также запустила две линии по производству полипропилена общей проектной мощностью 800 тыс. тонн в год. Эксплуатацией заводов занимается компания Advanced Polyolefins.

Advanced Polyolefins — совместное предприятие, 85% которого принадлежит Advanced Global Investment, а 15% — SK Gas Petrochemical. В 2022 году компания Advanced Polyolefins получила финансирование от нескольких банков на общую сумму 6,1 млрд саудовских реалов (USD1,6 млрд) для строительства комплекса в промышленном городе Эль-Джубайле. Комплекс включает три завода по переработке пропана, пропилена и изопропанола, общая стоимость проекта оценивается примерно в 7 млрд саудовских реалов (USD1,9 млрд).

Ранее сообщалось, что немецкая компания Thyssenkrupp Nucera получила заказ на реализацию проекта от саудовской Chemical Marketing and Distribution Company, входящей в состав Basic Chemical Industries Company. Речь идет следующем этапе расширения хлорщелочного завода в Эль-Джубайле.

mrc.ru