"Акрон" в первом полугодии 2025 года нарастил производство удобрений на 9%

Маркет Репорт -- Выпуск товарной продукции "Акрона" первом полугодии 2025 года вырос на 12% и составил 4,6 млн тонн, сообщает Интерфакс.

При этом производство удобрений увеличилось на 9%, до рекордных 3,7 млн тонн. В том числе выпуск азотных удобрений вырос на 10,2%, до 2,4 млн тонн, сложных удобрений - на 6,6%, до 1,3 млн тонн.

Председатель совета директоров компании Александр Попов, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что выпуск промышленной продукции вырос на 24%, до 743 тыс. тонн главным образом благодаря росту выпуска аммиачной селитры для промышленности.

Ранее сообщалось, что выручка группы "Акрон" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первый квартал 2025 года увеличилась на 30%. В результате она достигла 66,9 млрд руб.

Группа "Акрон" - один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, включает в себя производителей удобрений и продуктов оргсинтеза "Акрон" и "Дорогобуж". Группе принадлежат два завода по производству минеральных удобрений и горно-обогатительный комбинат в России суммарной мощностью производства свыше 8 млн тонн конечной продукции.

mrc.ru

Advanced запускает комплекс по производству пропилена и полипропилена в Саудовской Аравии

Advanced запускает комплекс по производству пропилена и полипропилена в Саудовской Аравии

Маркет Репорт -- Саудовская нефтехимическая компания Advanced Petrochemical ввела в эксплуатацию производственный комплекс по дегидрированию пропана в пропилен мощностью 843 тыс. тонн в год в промышленном городе Эль-Джубайле (Саудовская Аравия), сообщает Chemweek.

Согласно заявлению саудовской биржи Tadawul, компания Advanced также запустила две линии по производству полипропилена общей проектной мощностью 800 тыс. тонн в год. Эксплуатацией заводов занимается компания Advanced Polyolefins.

Advanced Polyolefins — совместное предприятие, 85% которого принадлежит Advanced Global Investment, а 15% — SK Gas Petrochemical. В 2022 году компания Advanced Polyolefins получила финансирование от нескольких банков на общую сумму 6,1 млрд саудовских реалов (USD1,6 млрд) для строительства комплекса в промышленном городе Эль-Джубайле. Комплекс включает три завода по переработке пропана, пропилена и изопропанола, общая стоимость проекта оценивается примерно в 7 млрд саудовских реалов (USD1,9 млрд).

Ранее сообщалось, что немецкая компания Thyssenkrupp Nucera получила заказ на реализацию проекта от саудовской Chemical Marketing and Distribution Company, входящей в состав Basic Chemical Industries Company. Речь идет следующем этапе расширения хлорщелочного завода в Эль-Джубайле.

mrc.ru

Чистая прибыль BASF во втором квартале упала в 5,4 раза

Чистая прибыль BASF во втором квартале упала в 5,4 раза
Маркет Репорт -- Германская BASF SE, одна из крупнейших в мире химических компаний, во втором квартале сократила чистую прибыль в 5,4 раза, значительно хуже прогноза, говорится в сообщении компании.

Как отмечается в предварительной отчетности, чистая прибыль в минувшем квартале составила около 80 млн евро по сравнению с EUR430 млн годом ранее. Падение в том числе связано с серьезным увеличением налогов на прибыль.

Аналитики, опрошенные исследовательской компанией Vara, ожидали гораздо более существенную чистую прибыль - EUR409 млн.

Выручка BASF в апреле-июне снизилась на 2,1% в годовом выражении, до EUR15,77 млрд. Консенсус предполагал EUR15,8 млрд.

EBITDA без учета разовых факторов по итогам второго квартала сократилась до EUR1,77 млрд с EUR1,96 млрд годом ранее, совпав с оценками экспертов.

Компания также ухудшила годовой прогноз скорректированной EBITDA до EUR7,3-7,5 млрд с EUR8-8,4 млрд. Аналитики в среднем ожидали EUR7,6 млрд.

BASF опубликует окончательную квартальную отчетность 30 июля.

Ранее сообщалось, что BASF объявил о запуске завода по производству гексаметилендиамина (ГМДА) в Шалампе во Франции. Новое предприятие увеличит производственные мощности компании до 260 тыс. тонн в год.

mrchub.com

Французская Veolia вложит EUR81,2 млн в переработку ПЭТ-упаковки в Великобритании

Маркет Репорт -- Французская компания Veolia вложит 81,2 млн евро в завод по переработке упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) в английском Шропшире. Мощность переработки — до 80 тыс. тонн пластика в год, говорится на сайте компании.

Предприятие планируется запустить в начале 2026 года. По заявлению Veolia, сейчас в Великобритании отсутствуют предприятия с замкнутым циклом переработки ПЭТ-лотков в материалы "пищевого" качества из-за сложности достижения необходимых стандартов.

Veolia — транснациональная компания, специализирующаяся на управлении водными ресурсами, переработке отходов и энергетических услугах. Выручка в 2024 году составила EUR44,7 млрд. К 2030 году общие инвестиции компании в переработку пластика могут достичь EUR1,16 млрд.

Ранее сообщалось, что в ЕС разработают программу поддержки европейских переработчиков пластмасс.

mrc.ru

Нефтехимия останется ключевым фактором роста мирового спроса на нефть до 2050 года

Нефтехимия останется ключевым фактором роста мирового спроса на нефть до 2050 года

Маркет Репорт -- Нефтехимическая продукция останется ключевым фактором спроса на нефть до 2050 года, сообщает Rupec.

Ожидается, что к указанной дате на этот сектор будет приходиться 16% мировых потребностей, причем 90% роста обеспечат Ближний Восток и Китай. Такие данные приводит ОПЕК в своем последнем прогнозе World Oil Outlook.

Согласно ему, к середине столетия суточный спрос на нефть со стороны нефтехимической промышленности вырастет более чем на 30% – с 15,5 до 20,2 млн баррелей.

Общемировой спрос на нефть к 2050 году увеличится на 18,5% к уровню 2024 года и составит 123 млн. баррелей в сутки. Его основой останутся транспорт и авиационная отрасль.

Ранее сообщалось, что более 40% прироста мировых мощностей по производству пропилена к 2030 году придется на Китай. В настоящее время в Поднебесной официально заявлена реализация 23 новых проектов и объявлены еще 8. После завершения строительства они смогут дополнительно производить около 22,3 млн тонн пропилена в год.

mrc.ru