Наибольшее количество заградительных пошлин было введено в отношении сырья и химикатов

Маркет Репорт -- Во всем мире наибольшее количество компенсационных мер действовало в отношении минерального сырья и металлов (163), химикатов (56) и продукции лесопромышленного комплекса (26), сообщает Rupec.

Такие данные приводятся в исследовании Международного торгового центра. К подобным мерам относятся, в первую очередь, заградительные пошлины на импорт.

Больше всего компенсационных мер в 2023 году действовало со стороны США, Канады и Евросоюза – 178, 35 и 21 соответственно.

Лидером по количеству применяемых к стране компенсационных мер стал Китай. На конец 2023 года в отношении КНР действовали пошлины на 145 категорий товаров. По количеству ограничений за Китаем следуют Индия (44), Турция (18) и Вьетнам (12).

Ранее сообщалось, что министерство торговли США снизило ставку компенсационной пошлины на импорт фосфорных удобрений "Фосагро" до 18,21%.

mrc.ru

Газпром получил заключение экспертизы по "дальневосточному" маршруту до КНР

Газпром получил заключение экспертизы по

Маркет Репорт -- Главгосэкспертиза выдала Газпрому положительное заключение на строительство участка "дальневосточного" маршрута поставок газа до границы с Китаем, следует из заключения экспертизы, сообщает ТАСС.

"Главное управление государственной экспертизы" одобрило проектную документацию строительства участка газопровода-отвода от магистрального газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток от газоизмерительной станции (ГИС) до государственной границы с КНР. Заключение получено 13 ноября.

Строительство планируется провести в Лесозаводском районе Приморского края. В конце сентября экспертиза одобрила работы по первому этапу проекта: участку газопровода-отвода от Сахалин - Хабаровск - Владивосток до ГИС.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что газ в объеме 10 млрд куб. м в год пойдет в Китай по "дальневосточному" маршруту в конце января 2027 года, строительство ведется строго по графику.

Соглашение по поставкам газа по "дальневосточному маршруту" было подписано в Москве и в Пекине 31 января 2023 года, оно определяет условия сотрудничества по поставкам в том числе по трансграничному участку газопровода через реку Уссури в районе городов Дальнереченск в РФ и Хулинь в КНР. Долгосрочный договор на поставку 10 млрд куб. м газа по этому маршруту "Газпром" и китайская CNPC подписали в начале февраля 2022 года.

Ранее сообщалось, что чистый убыток головной компании ПАО "Газпром" по российским стандартам (РСБУ) за девять месяцев 2024 года составил 309,111 млрд рублей после прибыли 446 млрд рублей годом ранее.
Выручка выросла на 8% - до 4,279 трлн рублей. При этом себестоимость увеличилась на 13%. В результате валовая прибыль сократилась на 9% - до 838 млрд рублей.

mrc.ru

Производители минеральных удобрений реализовали на СПбМТСБ более 120 тыс. тонн своей продукции

Маркет Репорт -- Объем торгов за период январь-октябрь 2024 года составил 122,9 тыс. тонн и превзошел показатель аналогичного периода прошлого года на 51%, говорится в сообщении СПбМТСБ.

Всего с биржевых торгов продано более 1,4 млн тонн минеральных удобрений.

На СПбМТСБ торгуют крупнейшие производители: ФосАгро, Уралхим, КуйбышевАзот, ЕвроХим и "Газпром нефтехим Салават". В секции зарегистрировано 158 участников торгов и 441 клиент брокеров.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2024 года в системе электронных торгов внебиржевого рынка (СЭТ ВР) СПбМТСБ в страны ближнего зарубежья реализовало 22 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 22% больше чем в предыдущем месяце.

mrc.ru

КАМАЗ будет продавать свою технику в Венесуэле

Маркет Репорт -- В первой декаде ноября в Венесуэле был подписан меморандум о взаимопонимании» между ПАО КАМАЗ и компанией J.C. Internacional 2004 C.A., говорится в сообщении компании.

В подписанном документе значится пункт об обеспечении Венесуэлы российскими грузовыми автомобилями и пассажирским транспортом.

Как сообщает пресс-служба отечественного автопроизводителя, стороны заинтересованы в запуске в Венесуэле сборочного производства на шасси КАМАЗ. Предполагается, что российский автопроизводитель будет поставлять в Венесуэлу шасси для изготовления автобусов средней пассажировместимости, автомобилей-самосвалов грузоподъемностью 20 тонн и для спецтехники, которая будет работать в коммунальном хозяйстве.

Объемы будущих поставок пока не назывались, вероятно, они находятся в стадии обсуждения.

"В Южной Америке хорошо знакомы с брендом КАМАЗ, в том числе благодаря победам команды "КАМАЗ-Мастер" в ралли "Дакар", проходившем на южноамериканском континенте с 2009 по 2019 год. Подписанный меморандум открывает для нас новые перспективы. Сегодня у КАМАЗа - ведущего российского автопроизводителя, располагающего большим опытом в сфере производства грузовой и пассажирской техники, - есть возможность помочь Венесуэле в развитии этого сегмента", - прокомментировал подписание документа гендиректор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин.

За 10 месяцев 2024 года в России было реализовано 18,5 тыс. новых грузовых автомобилей «КАМАЗ». Это на 29% меньше, чем за тот же период прошлого года. Несмотря на снижение продаж, отечественный бренд остается лидером рынка грузовиков с долей 17,3%.

mrc.ru

Российский рынок полимеров для жесткой упаковки приближается к 1,5 млн тонн

Российский рынок полимеров для жесткой упаковки приближается к 1,5 млн тонн

Маркет Репорт -- Объем российского рынка полимеров для жесткой упаковки в 2024 году приблизится к 1,5 млн тонн, говорится в коропоративном издании компании СИБУР.

Развитию спроса способствует рост объемов пищевых продуктов и напитков, а также тренды на повышение операционной эффективности в логистике — в хранении и транспортировке. "В каждом из этих сегментов мы видим потенциал для развития специализированных полимерных упаковочных решений", — рассказала Юлия Румянцева, директор дивизиона "Жесткая упаковка" СИБУР в интервью корпоративному изданию.

По мнению экспертов СИБУРа, рынок упаковки следует за трендами отраслей, для которых она производится. Например, на упаковку влияют изменения в образе жизни людей. Сегодня многие предпочитают заказывать еду, вместо того чтобы проводить время на кухне, занимаясь готовкой. Как следствие, развивается рынок готового питания.

"В результате в 2023 году он вырос на 18%, в первом полугодии 2024-го — на 20%, а к 2030 году ожидается двукратный рост. Это увеличивает спрос на упаковочные решения и меняет требования к ним. Один из ключевых фокусов для нас — создание новых решений для сегмента готового питания и обеспечение наличия мощностей, соответствующих строгим требованиям пищевой упаковки", — отмечает Юлия Румянцева.

По словам Алексея Михеева, старшего менеджера по развитию, Пищевая упаковка: продукты, дивизион «Жесткая упаковка» СИБУР, сегодня ряд компаний в сегменте пищевой упаковки развивают свои производства в термоформовании и тонкостенном литье, а СИБУР способствует омологации, располагает инструментами развития и рассчитывает, что уже в I квартале 2025 года будут поступательно вводиться в строй дополнительные линии с мощностью порядка 7 тыс. тонн в год в термоформовании и около 5 тыс. тонн в год в литье, что поддержит растущий спрос в сегменте пищевой упаковки.

В СИБУРе отмечают тренд на появление мощностей в регионах, куда раньше упаковку чаще привозили от крупных производителей. «Сейчас клиентам очевидно, что доставлять большие объемы упаковки неэффективно и правильнее локализовать производство, чтобы дотянуться до конкретного рынка сбыта, не привлекая дополнительные ресурсы на перевозку», — говорит Алексей Михеев.

Юлия Румянцева также добавила, что в стране бурно растет и электронная торговля: за 2023 год сегмент Е-сом прирос на 36% к прошлому году, это самые высокие темпы роста во всем мире. В 2023 году доля онлайн-торговли в России составила 19% в общем обороте ритейла, в то время как в развитых странах эта цифра достигает 30–40%. Поэтому у российского рынка онлайн-торговли высокий потенциал развития, что предоставляет возможность субституции гофрокартонной тары, которая используется для хранения и транспортировки.

Григорий Тузов, руководитель службы, Промышленная и карго-упаковка, дивизион «Жесткая упаковка» СИБУР, добавил, что с 2023 года компания плотно сотрудничает с ключевыми операторами электронной торговли. В фокусах внимания СИБУРа — решения для складской логистики на распределительных центрах (мезонинное хранение), внутрискладских перемещений (полибоксы), а также доставки до ПВЗ.

По оценкам компании, потенциал текущих проектов в этой сфере, в частности с компаниями Wildberries и "Сберлогистика", достигает 60 тыс. тонн полимеров в год. В этом году СИБУРу удалось полностью переключить Wildberries на полибоксы и мезонинные ящики отечественного производства. Кроме того, введенные в 2023–2024 годах новые мощности по данным изделиям позволили полностью покрыть ожидаемую потребность заказчиков в 2025 году.

Юлия Румянцева отметила, что перерабатываемость — важнейший запрос на рынке полимерной упаковки, продиктованный не только целями устойчивого развития, но и постепенно меняющимися предпочтениями потребителей: все больше людей хотят сократить свое влияние на окружающую среду.

"Мы продолжаем развивать экологичные решения. Так, производство пластиковых палет не требует вырубки лесов и помогает сохранить растения, поглощающие СО2, а также локальное биоразнообразие в местах вырубки. Замена деревянных палет на пластиковые только в периметре нашей компании позволит сохранять более 320 тыс. деревьев ежегодно", — говорит Юлия Румянцева.

В среднесрочных планах у дивизиона «Жесткая упаковка» — поиск возможностей субституции традиционных решений. В первую очередь это касается металла и бумаги. Например, ежегодно в стране используется 9 млн металлических бочек, треть из которых, по оценкам СИБУРа, применяется для фасовки горюче-смазочных материалов. Такую тару может заменить полимерный аналог — гораздо более легкий и устойчивый к коррозии.

В то же время колоссальное количество гофрокартона сейчас используется в одноразовом режиме при транспортировке мяса, овощей, фруктов и других категорий продуктов. Здесь полимерное решение может дать хороший не только экономический, но и экологический эффект. Рациональнее возить такие товары в оборотных полимерных коробах.

Ранее в корпоративном издании СИБУРа сообщалось, что активный ввод жилья в России, развитие аддитивных технологий в строительстве стимулируют спрос на полимеры в строительной отрасли. Такие данные озвучивают участники рынка. Ввод жилья на территории России в первом полугодии 2024 года составил 53,5 млн м2, что на 2,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

mrc.ru