США нарастили импорт удобрений из России

США нарастили импорт удобрений из России

МОСКВА (MRC) -- В период с января по июль 2023 года США нарастили закупки удобрений из России до рекордных USD944 млн, сообщает Коммерсант со ссылкой на данные американской статслужбы.

Таким образом, Россия заняла второе место в рейтинге поставщиков удобрений в США. Стоимость экспорта в 2023 году выросла на 5%.

Согласно анализу "РИА Новости", несмотря на рекордную по итогам семи месяцев стоимость поставок, в июле закупки США сократились в три раза по сравнению с июнем и почти на 40% в годовом выражении — до USD54,4 млн. Это минимум с августа 2021 года. Прошлый рекорд стоимости экспорта был зафиксирован в 2022 году. Тогда стоимость закупок за семь месяцев достигла USD900 млн.

В текущем году Россия была вторым крупнейшим поставщиком удобрений в США. Лидером по поставкам американской стороне стала Канада, поставившая удобрений на USD2,8 млрд. В пятерку крупнейших поставщиков также входят Саудовская Аравия (USD484,4 млн), Израиль (USD216 млн) и Катар (USD214,2 млн).

Российские производители удобрений по итогам семи месяцев нарастили выпуск на 3%, отчасти за счет роста спроса на внутреннем рынке. С 1 сентября химическим компаниям грозит рост экспортной пошлины, от которой особенно пострадают производители фосфорных и сложных удобрений, что может увеличить конкуренцию на внутреннем рынке. Мировые цены на удобрения в первом полугодии снижались на фоне падения цен на газ.

Ранее сообщалось, что в России правительство планирует ввести пошлину в размере 8% на экспорт всех удобрений с сентября сроком на полтора года. С 1 января 2023 года Россия ввела экспортную пошлину в размере 23,5% на любые продажи удобрений стоимостью выше USD450 за тонну.

mrc.ru

СИБУР планирует нарастить объем поставок в страны Африки

СИБУР планирует нарастить объем поставок в страны Африки

МОСКВА (MRC) -- Компания СИБУР в 2023 году планирует продать до 60 тыс. тонн нефтехимической продукции собственного производства в Африку, сообщает ТАСС со ссылкой на слова исполнительного директора компании Павла Ляховича.

В 2024 году эти объемы могут быть увеличены в полтора-два раза. "Мы в Африке есть уже сейчас. В основном это – Северная Африка. Потому что логистически – это наиболее оптимальный регион", – сказал он.

Рост потребления полимеров в Африке ежегодно составляет около 6%, рассказал член правления СИБУРа.

Ранее Павел Ляхович отмечал, что компания СИБУР, помимо поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион, развивает экспорт в страны Средней Азии, Ближнего Востока и Африки. В 2022 году она поставила на эти рынки 0,5 млн тонн своей продукции, но видит здесь большой потенциал роста. В 2023 поставки в этих направлениях могут вырасти в два раза, до 1 млн тонн. При этом с отдельными странами товарооборот планируется увеличить в 5 раз.

Ранее сообщалось, что СИБУР начал строительство нового производства полипропилена (ДГП-2) мощностью 570 тыс. тонн на Запсибнефтехиме в Тобольске. Запуск производства запланирован на 2027 год, благодаря ему Россия войдет в топ-5 мировых производителей полипропилена.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

mrc.ru

Reliance Industries остановит на ремонт три завода на комплекса Джамнагар

Reliance Industries остановит на ремонт три завода на комплекса Джамнагар

МОСКВА (MRC) -- Индийская компания Reliance Industries Ltd (RIL) проведет плановое техническое обслуживание и остановку для проверки трех заводов своего нефтеперерабатывающего комплекса Джамнагар в западном штате Гуджарат, говорится в заявлении компании.

RIL закроет установку по перегонке сырой нефти и задержит коксование на своем нефтеперерабатывающем заводе SEZ и крекинг-установке на четыре недели, начиная с последней недели сентября, говорится в сообщении компании, опубликованном на Бомбейской фондовой бирже (BSE) 14 сентября.

Остановка установки псевдоожиженного каталитического крекинга на нефтеперерабатывающем заводе DTA начнется в середине сентября и продлится семь недель, говорится в сообщении.

"Все остальные подразделения в Джамнагаре в этот период будут работать в обычном режиме. Компания не ожидает какого-либо существенного влияния на общую работу комплекса Джамнагар", — добавили в компании.

Закрытие установок на нефтеперерабатывающем заводе в Джамнагаре приведет к сокращению импорта нефти компании и может привести к увеличению прибыли от бензина, сообщило 14 сентября информационное агентство Reuters со ссылкой на торговые источники.

Согласно источникам на рынке, компания также закрывает часть своего завода по производству полипропилена (ПП) и производство моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 750 тыс. тонн в год на нефтеперерабатывающем заводе в Джамнагаре.

Джамнагарский нефтеперерабатывающий завод имеет мощность 2,16 млн тонн полипропилена в год.

Ожидается, что остановка обоих заводов продлится до конца октября.

На нефтеперерабатывающем комплексе RIL в Джамнагаре расположены два завода общей мощностью переработки сырой нефти 1,24 млн баррелей в день, согласно веб-сайту компании.

Ранее сообщалось, что Reliance Industries объявил о номинации контрактной цены МЭГ на вторую половину августа на уровне USD511 за тонну. Условия поставки CFR Индия. Цена осталась стабильной по сравнению с уровнем цен в первой половине августа, добавил источник. Цена была на USD21 за тонну выше контрактной цены второй половины июля, добавил источник.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.

mrc.ru

SHARQ планирует в октябре закрыть производство ПНД в Джубайле на ремонт

SHARQ планирует в октябре закрыть производство ПНД в Джубайле на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Саудовская Eastern Petrochemical Company (SHARQ), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует 10 октября остановить на ремонт производство низкого давления (ПНД) в Джубайле (Al-Jubail, Саудовская Аравия), сообщает Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПНД в год продлятся до 20 ноября.

Ранее сообщалось, что одна линия компании по выпуску ЛПНП мощностью 400 тыс. тонн в год была неожиданно остановлена 5 января из-за технической поломки. Линия должна была быть перезапущена в начале февраля, но, согласно источникам на рынке, остановка была продлена до конца февраля. Вторая линия аналогичной мощности работала в нормальном режиме.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 687,16 тыс. тонн, что на 36% больше показателя годом ранее.

SHARQ является совместным предприятием между SABIC и Саудовской компанией Saudi Petrochemical Development Co (SPDC), нефтехимической Development Co, консорциумом японских компаний во главе с корпорацией Mitsubishi Corp.

mrc.ru

Yisheng Petrochemical возобновила производство ТФК в Нинбо

Yisheng Petrochemical возобновила производство ТФК в Нинбо

МОСКВА (MRC) -- Компания Yisheng Petrochemical, крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) в Китае, 14 сентября возобновила производство ТФК в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения планового технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 2 млн. тонн ТФК в год были начаты 10 сентября.

Ранее сообщалось, что Yisheng Petrochemical, крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) в Китае, возобновила производство на линии по выпуску ТФК в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения планового технического обслуживания. Ремонтные работы на данной линии мощностью 2 млн тонн ТФК в год были начаты 11 июня и завершила 4 июля 2022 года.

ТФК является одни из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ в России составило 489,89 тыс. тонн, что на 29% больше аналогичного показателя в прошлом году. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 75,83 тыс. тонн материала.

Yisheng Petrochemical Co., Ltd. управляет заводами по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Китае. Компания была основана в 2003 году и базируется в Нинбо, Китай. Yisheng Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Hengyi Petrochemical Co., Ltd.

mrc.ru