Маркет Репорт -- Французская компания Veolia вложит 81,2 млн евро в завод по переработке упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) в английском Шропшире. Мощность переработки — до 80 тыс. тонн пластика в год, говорится на сайте компании.
Предприятие планируется запустить в начале 2026 года. По заявлению Veolia, сейчас в Великобритании отсутствуют предприятия с замкнутым циклом переработки ПЭТ-лотков в материалы "пищевого" качества из-за сложности достижения необходимых стандартов.
Veolia — транснациональная компания, специализирующаяся на управлении водными ресурсами, переработке отходов и энергетических услугах. Выручка в 2024 году составила EUR44,7 млрд. К 2030 году общие инвестиции компании в переработку пластика могут достичь EUR1,16 млрд.
Ранее сообщалось, что в ЕС разработают программу поддержки европейских переработчиков пластмасс.
mrc.ru
Маркет Репорт -- Нефтехимическая продукция останется ключевым фактором спроса на нефть до 2050 года, сообщает Rupec.
Ожидается, что к указанной дате на этот сектор будет приходиться 16% мировых потребностей, причем 90% роста обеспечат Ближний Восток и Китай. Такие данные приводит ОПЕК в своем последнем прогнозе World Oil Outlook.
Согласно ему, к середине столетия суточный спрос на нефть со стороны нефтехимической промышленности вырастет более чем на 30% – с 15,5 до 20,2 млн баррелей.
Общемировой спрос на нефть к 2050 году увеличится на 18,5% к уровню 2024 года и составит 123 млн. баррелей в сутки. Его основой останутся транспорт и авиационная отрасль.
Ранее сообщалось, что более 40% прироста мировых мощностей по производству пропилена к 2030 году придется на Китай. В настоящее время в Поднебесной официально заявлена реализация 23 новых проектов и объявлены еще 8. После завершения строительства они смогут дополнительно производить около 22,3 млн тонн пропилена в год.
mrc.ru
Маркет Репорт -- Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) временно приостановила работу завода "Этилен-Полиэтилен" (ЭП) и двух предприятий SOCAR Polymer, расположенных в Сумгаите, сообщает Интерфакс.
Причиной такого решения стала неисправность в технологическом режиме (расходомере газа) на заводе "Этилен-Полиэтилен" Производственного объединения "Азерикимья" (дочернее предприятие SOCAR) .
"Сбой затронул не только сам завод, но и установки SOCAR Polymer, находящиеся с ним в одной технологической цепочке", - отмечается в заявлении компании.
По информации компании, на факельных установках заводов наблюдается горение и задымление.
В настоящее время специалисты проводят подготовительные работы для возобновления деятельности предприятий.
Предприятие "Этилен-Полиэтилен" было введено в эксплуатацию в январе 1988 года как нефтехимический комплекс ЭП-300 на Сумгаитском заводе синтетического каучука. Завод выпускает полиэтилен высокого давления, а также этилен.
mrc.ru
Маркет Репорт -- ПАО "Камаз" пока не принял на данный момент решение о введении неполной рабочей, говорится в сообщении компании.
В компании уточнили, что возможность сокращённого режима работы будет рассматриваться перед каждым текущим месяцем, начиная с конца июля, с учётом ситуации на рынке и объёма заказов.
Рынок грузовиков в России сокращается почти на 60%, и прогнозы экспертов до конца года остаются пессимистичными. При этом продажи Камаза на свободном рынке упали лишь на 30%, а доля компании в сегменте грузовиков свыше 14 тонн выросла до 37%.
Руководство предприятия продолжает активно искать заказы и поддерживать загрузку производства.
Все основные социальные обязательства перед коллективом в любом случае будут выполнены, контракты с контрагентами и потребителями Камаза будут исполнены непременно и своевременно.
Ранее сообщалось, что к 2028 году ожидается двукратный рост потребления полимеров в автомобилестроении, с увеличением доли отечественных материалов до 80%.
mrc.ru