Совет директоров БСК возглавил премьер-министр Башкирии

Совет директоров БСК возглавил премьер-министр Башкирии

Маркет Репорт -- Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров избран председателем совета директоров АО "Башкирская содовая компания" (БСК), сообщила Интерфаксу пресс-секретарь республиканского правительства Альбина Валиева.

"Да, избран председателем совета директоров БСК. При этом продолжает трудиться на посту премьер-министра", - сказала она.

"Это решение подтверждает сохранение предприятия в периметре управления республики и подчеркивает стратегическое значение компании для экономики региона, - сообщает сайт БСК. - Возглавив совет директоров, Андрей Геннадьевич Назаров будет курировать ключевые вопросы развития предприятия, обеспечивая его устойчивость и соответствие стратегическим интересам Башкортостана".

"Росхим" приобрел находившиеся в собственности государства 57,43% акций БСК в начале июня. Стоимость и иные детали сделки не уточнялись. При этом, согласно распоряжению правительства Российской Федерации, 11,7% уставного капитала будут переданы в доверительное управление организации, определенной Башкирией, таким образом, республика (владеющая 38,3% акций компании) сохраняет контроль над деятельностью БСК.

В августе 2020 года Генпрокуратура в связи со сделкой, из-за которой государство утратило контроль над БСК, подала в Арбитражный суд Башкирии иск об истребовании в пользу государства пакетов акций АО "БСК", которыми владели ответчики по делу: АО "Башкирская химия", АО "Региональный фонд" и ООО "Торговый дом "Башкирская химия". Суд иск удовлетворил.

По решению руководства страны, Башкирия получила 38,3% акций из госпакета (95,7%) во владение и еще 11,7% плюс 1 акцию в доверительное управление.

Согласно отчетным данным башкирского предприятия за 2021 год (последние опубликованные данные), государство владело 57,44% БСК (из них 11,72% было у Башкирии в доверительном управлении), кипрская "Кенвен Энтерпрайзес Лимитед" - 3%, Башкирия - 38,28%.

В соответствии с опубликованным 13 апреля 2023 года указом президента, находящиеся в федеральной собственности 757 343 обыкновенные акции АО "Башкирская содовая компания" были переданы в доверительное управление АО "Русский водород" (ныне "Росхим"), "без проведения конкурса на право заключения договора доверительного управления акциями".

В марте 2025 года президент Владимир Путин подписал указ об исключении БСК из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. "Правительству Российский Федерации в 3-месячный срок обеспечить прекращение доверительного управления находящимися в федеральной собственности 951 494 обыкновенными акциями акционерного общества "Башкирская содовая компания", - говорилось в указе.

Речь шла переданных "Росхиму" в доверительное управление 757 343 обыкновенных акциях БСК, а также о части федерального пакета (194 151 акция), которую получила в управление Башкирия.

"Башкирская содовая компания" - крупнейший производитель кальцинированной и пищевой соды в России, один из лидеров в стране по производству ПВХ, каустической соды и соляной кислоты.

"Росхим" объединяет также АО "Березниковский содовый завод", АО "Донбиотех", еще ряд российских предприятий. В числе отраслей-потребителей продукции "Росхима" - стекольная, нефтеперерабатывающая, металлургическая, целлюлозно-бумажная, лакокрасочная, шинная, сельскохозяйственная, авиационная и другие.

mrc.ru

Bora LyondellBasell возобновила производство стирола в Китае

Маркет Репорт -- Китайская Bora LyondellBasell Petrochemical, совместное предприятие частной нефтеперерабатывающей компании Liaoning Bora Enterprise и международного нефтехимического гиганта - LyondellBasell (LBI), 3 июля возобновила производство стирола на двух линиях в Ляонине (Liaoning, Китай) после проведения профилактики, сообщает Polymerupdate.

Данное производство суммарной мощностью 350 тыс. тонн стирола в год было закрыто на ремонт 19 июня.

Ранее сообщалось, что Bora Lyondell Basell Petrochemical в июле прошлого года закрыла производство на новой крекинг-установке в Паньцзине (Panjin, Китай). Компания 30 июля закрыла производство на данном предприятии мощностью 1 млн тонн этилена и 690 тыс. тонн пропилена в год на на профилактику на 50 дней.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.

mrc.ru

Formosa в августе закроет завод ПВХ на Тайване на плановую профилактику

Formosa в августе закроет завод ПВХ на Тайване на плановую профилактику

Маркет Репорт -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в августе остановить производство поливинилхлорида (ПВХ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Точную дату и продолжительность остановки на данном предприятии суммарной мощностью всех линий 494 тыс. тонн ПВХ в год установить не удалось.

Кроме того, FPC имеет две линии ВХМ в Джен-Ву (Jen-Wu, Тайвань) суммарной мощностью 540 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Formosa Petrochemical Corp. (Майлиао, Тайвань) планирует модернизировать свою паровую крекинг-установку №3 на нафте в Майлиао, чтобы использовать этан в качестве сырья. Formosa модернизирует 30% одной из своих крекинг-установок, чтобы повысить гибкость в использовании этанового сырья, источник, осведомленный об этом вопросе. Подробности проекта неизвестны.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.

mrc.ru

Китай запустил фьючерсы на бензол

Китай запустил фьючерсы на бензол

Маркет Репорт -- Даляньская товарная биржа (DCE) официально запустила во вторник фьючерсы на бензол, а позднее в тот же день были запущены опционы на бензол, сообщает Bastillepost.

20 июня Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) дала добро на торговлю фьючерсами и опционами на бензол, важное химическое сырье. В 9:00 во вторник на DCE начались торги фьючерсами на бензол.

Первая партия котируемых контрактов включает четыре разновидности с торговой единицей 30 тонн на лот и единицей поставки 30 тонн с физической поставкой.

Эксперты считают, что запуск фьючерсов и опционов на бензол предоставит отрасли эффективные инструменты управления рисками и усилит влияние Китая на ценообразование на мировом рынке бензола.

"Запуск фьючерсов и опционов на бензол восполнит пробел в инструментах управления рисками, связанными с сырьевыми товарами в цепочке производства ароматических углеводородов. Вместе с уже котируемыми фьючерсами и опционами на стирол они образуют комплексный инструмент хеджирования, более эффективно помогая предприятиям в производственной цепочке стабилизировать прибыль и поддерживать стабильное производство и операционную деятельность", — заявил Янь Линь, старший менеджер отдела сырьевых товаров DCE.

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем бензола. В 2024 году производство бензола в Китае достигло 25,13 млн тонн, а видимое потребление — 29,26 млн тонн. Объем рынка превысил CNY208,6 млрд (около USD29 млрд).

mrc.ru

Цены на стройматериалы в России растут в два раза ниже инфляции

Цены на стройматериалы в России растут в два раза ниже инфляции

Маркет Репорт -- Себестоимость строительства как жилья, так и других объектов продолжает расти – и в этом традиционно обвиняют производителей стройматериалов, которые постоянно повышают их цену, сообщает Аncb.

Однако аналитика от профессионалов говорит совершенно о другом. По данным Союза инженеров-сметчиков, в I полугодии 2025 года рост цен на основные строительные материалы в Российской Федерации составил 5,72%. Это весьма умеренный показатель, особенно на фоне роста цен в других отраслях и на потребительском рынке. Более того, этот показатель в два раза ниже официального уровня инфляции и почти в четыре раза ниже ключевой ставки ЦБ.

При этом на последнем заседании Общественного совета Минстроя России 30 июня опять прозвучала претензия к производителям стройматериалов по поводу повышения цен, хотя в цене того же квадратного метра жилья более 50% занимают непроизводственные затраты (земля, обслуживание банковских кредитов и т.д.).

По данным Росстата, во втором квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 2% сократился такой показатель, ограничивающий деятельность строительных организаций, как высокая стоимость материалов, изделий и конструкций, а высокий процент коммерческого кредита вырос сразу на 7%.

Но куда более мрачно прозвучала инициатива первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, который заявил о том, что комитет готовит предложения в Счетную палату РФ «по формированию ценообразования стройматериалов на следующий год». Судя по всему, за этим кроется намерение ввести государственное регулирование цен на основные строительные ресурсы. При этом нет более верного пути устроить дефицит "на ровном месте", нежели начать регулировать цены на какой-либо товар, поскольку производителям становится невыгодно его выпускать.

Ранее сообщалось, что объем производства химической промышленности России за 2024 год вырос на 15,4%, до 8,7 триллиона руб. Инвестиции в основной капитал за год увеличились почти на 400 млрд руб., говорится в сообщении Министерства промышленности и торговли страны. За год было выпущено 63 179 тыс. тонн минеральных удобрений, 47 721 тыс. штук шин, покрышек и камер, а также 2 245 тыс. тонн лакокрасочных материалов.

mrc.ru