Китайская Jiangsu Shenghong закрыла производство стирола и окиси пропилена на неопределенный срок

Маркет Репорт -- Компания Shenghong Petrochemical закрыла производство стирола и окиси пропилена в Ляньюньгане, Китай, на неопределенный срок из-за постоянно низкой маржи, сообщает Chemweek.

Компания производит 450 тыс. тонн стирола в год и 200 тыс. тонн окиси пропилена в год.

Первоначально сообщалось, что завод был закрыт в течение недели 21 февраля, но производитель заявил, что он продолжит работу до 4 марта, добавил источник.

"Мы закрыли производство 4 марта и пока не решили, когда ее перезапустить, все зависит от маржи", — сказал источник.

Цены стирола на условиях CFR Китай и FOB Корея на 25 апреля составили USD890,50 за тонну и USD880,50 за тонну соответственно, что на USD10 за тонну ниже предыдущей оценки. Цены стирола на условиях FOB Китай 25 апреля снизились на USD10 за тонну против предыдущего дня до USD898 за тонну.

Источники сообщили, что цены окиси пропилена и полипропилен в в перерабатывающей промышленности продолжают падать, в то время как цены на пропилен в целом остаются стабильными в течение недель.

Ранее сообщалось, что китайские производители из нескольких отраслей изучают возможности переноса части мощностей на территорию США, пытаясь избежать последствий усиливающейся торговой войны между двумя странами. Среди них оказались нефтехимические предприятия как одни из наиболее пострадавших от новых пошлин.

mrc.ru

Саудовская Аравия вложит USD100 млрд нефтепереработку и нефтехимию Индии

Саудовская Аравия вложит USD100 млрд нефтепереработку и нефтехимию Индии

Маркет Репорт -- В Индии планируется строительство двух нефтеперерабатывающих заводов, сообщает Rupec.

Проекты будут реализованы в рамках обещанных Саудовской Аравией инвестиций в размере USD100 млрд. Сотрудничество также распространится на энергетику, нефтехимию и другие сферы экономики.

В заявлении индийского правительства говорится, что две страны договорились расширить сотрудничество в области поставок сырой нефти и ее производных, включая сжиженный углеводородный газ (СУГ). Также изучаются возможности сотрудничества в области зеленого водорода, в том числе разработку технологий транспортировки и хранения водорода.

Саудовская Аравия является четвертым по величине торговым партнером Индии и третьим по величине экспортером сырой нефти в эту южноазиатскую страну. По официальным данным, импорт товаров в Индию из Саудовской Аравии за год составил USD31,4 млрд, тогда как экспорт в страну составил около USD11,6 млрд. Основными статьями экспорта в Саудовскую Аравию являются нефтепродукты, продукция машиностроения, химикаты, и пр., а Индия импортирует у саудитов сырую нефть, СУГ, удобрения, химикаты, пластмассы и т.д.

По прогнозам индийских властей, спрос на нефтехимическую продукцию в стране к 2040 году может вырасти до 80 млн тонн.

mrc.ru

Выпуск химических веществ и продуктов в России увеличился на 3,6% по итогам первого квартала

Выпуск химических веществ и продуктов в России увеличился на 3,6% по итогам первого квартала

Маркет Репорт -- Выпуск химических веществ и продуктов в России увеличился на 3,6% по итогам первого квартала 2025 года, а резиновых и пластмассовых изделий – сократился на 0,3%, сообщает Росстат.

Выпус пластмасс в первичных формах вырос на 0,3%, до 2772 тыс. тонн. Производство синтетических каучуков выросло на 6%, до 400 тыс. тонн. Выпуск хХимических волокон вырос на 17,5%, до 54 тыс. тонн. Выпуск полимерных плит, листов и пленок вырос на 0,2%, до 383 тыс. тонн.

Выпуск пластмассовых материалов для покрытий вырос на 1,8% до 70,9 млн кв. м. Сокращение выпуска по итогам первого квартала зафиксировали производители полимерных лакокрасочных материалов (на 0,9%, до 357 тыс. тонн, резиновых шин и покрышек (на 2,6%, до 12 млн штук) а также пластмассовых труб и фитингов (на 10,1%, до 217 тыс. тонн).

Ранее сообщалось, что выпуск каучуков в России в первые два месяца рос вопреки спаду шинного производства. В январе 2025 года производство каучуков выросло на 6,3% (256 тыс. тонн). Сокращение шинного производства тогда составило 3,6%. В марте ситуация несколько улучшилась, и выпуск шин оказался всего на 0,9% меньше результата марта 2024 года.

mrc.ru

Суд передал в собственность государству "Салаватский катализаторный завод"

Маркет Репорт -- Российская Федерация получила на свой баланс еще несколько активов бизнесмена Алексея Митюшова, взысканных в ходе судебного процесса по иску Генеральной прокуратуры в Арбитражном суде Башкирии, сообщает Интерфакс.

Всего суд решил взыскать в доход государства акции и доли семи юридических лиц. В ЕГРЮЛ уже отразились изменения собственника по всем четырем ООО, упомянутым в решении. Также иск охватывает три АО (АО "Салаватнефтемаш", АО "Салаватнефтехимремстрой", ОАО "Подземнефтегаз") - изменения владельцев акционерных обществ в реестре пока не отображаются.

В ЕГРЮЛ 22 апреля был отражен переход в собственность государства всех долей ООО "Нефтехимремстрой", а 24 апреля - ООО "Техцентр", ООО "Салаватский катализаторный завод" и ООО "РемЭнергоМонтаж".

"Салаватский катализаторный завод" - ведущий российский производитель катализаторов и адсорбентов на основе диоксида кремния, которые поставляются, в том числе, для нужд ООО "Газпром нефтехим Салават" и другим предприятиям стратегических отраслей. В 2024 году выручка ООО "СкатЗ" достигла 3,872 млрд рублей, чистая прибыль - 314 млн рублей.

Генпрокуратура в иске от 24 января текущего года требовала применить последствия недействительности ничтожных сделок и взыскать в доход государства акции и доли промышленных предприятий Башкирии. По мнению истца, фигурант дела, находясь в должности директора ООО "Газпром энерго" и будучи членом коллегиальных органов управления дочерних предприятий ПАО "Газпром", использовал в незаконных схемах подконтрольные ему российские общества для монополизации ряда стратегических предприятий в Башкирии", став их бенефициарным владельцем.

mrc.ru

В Иркутской области могут создать кластер по переработке полимеров

Маркет Репорт -- В Иркутской области могут создать кластер по глубокой переработке полимеров, сообщило издание Байкал24 со ссылкой на слова главы региона Игоря Кобзева во время оглашения послания местному собранию

По словам губернатора, в области есть для этого все необходимые возможности. В качестве сырья для кластера может быть использована продукция "Иркутского завода полимеров".

Проект "Иркутского завода полимеров" в городе Усть-Кута реализует "Иркутская нефтяная компания" (ИНК). ИНК планировала запуск завода еще в 2025 году, однако вынуждена была перенести его на 2026 год без указания точных сроков.

Создание промышленных парков по переработке полимеров при крупных нефтехимических комплексах становится одним из основных трендов в России. Проект индустриального парка – "Этилен 600" – сейчас реализуют в Татарстане, на площадке, примыкающей к Нижнекамскнефтехиму. Еще один проект анонсировали возле другого завода СИБУРа - Казаньоргсинтеза. Это индустриальный парк "Северные ворота" в Казани. На одной площадке планируется организовать цепочку от научных исследований по созданию новых полимеров до их пилотного и далее массового производства. Вслед за запуском Амурского газохимического комплекса (проект реализует также СИБУР) в Амурской области планируется построить индустриальный парк по переработке полимеров.

mrc.ru