Ningbo Keyuan продлила срок ремонта производства стирола в Нинбо

Ningbo Keyuan продлила срок ремонта производства стирола в Нинбо

Маркет Репорт -- Китайская компания Ningbo Keyuan Petrochemical продлила срок ремонта производства стирола на линии №1 в Нинбо (Ningbo, Китай), сообщает Polymerupdate.

Данное производство на линии №1 мощностью 100 тыс. тонн стирола в год было отключено 11 августа 2025 года для проведения технического обслуживания. Подробную информацию о продолжительности остановки получить не удалось, и официального заявления от соответствующих органов власти не поступало

Ранее сообщалось, что Ningbo Keyuan Petrochemical 26 апреля 2023 году довела загрузку мощностей на заводе по выпуску стирола в Нинбо (Ningbo, Китай) до 100%. Компании пришлось 17 апреля снизить загрузку мощностей на данном предприятии, имеющим две линии № 1 и 2 мощностью 100 и 150 тыс. тонн стирола в год соответственно, до 50-60% из-за технических проблем на производстве.

Ningbo Keyuan Petrochemical Co. Ltd. производит и продает химические продукты. Компания производит стирол, бутан, метанол и другие сопутствующие продукты.

mrc.ru

Nan Ya Plastics закрыла производство БФА в Майлиао на ремонт

Маркет Репорт -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics (входит в структуру Formosa Group) закрыла производство на линии по выпуску бисфенола А (БФА) в Нинбо (Ningbo, Китай) для проведения планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Однако продолжительность остановки на данной линии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год пока не подтверждена.

Ранее сообщалось, что Nan Ya Plastics (входит в структуру Formosa Group) планирует в начале декабря 2023 года запустить новую линию по выпуску бисфенола А (БФА) в Нинбо (Ningbo, Чжэцзян, Китай). Мощность новой линии в Нинбо составляет 170 тыс. тонн БФА в год.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group. Кроме завода по производству БФА компания также управляет четырьмя заводами по производству МЭГ на той же производственной площадке в Майлиао.

mrc.ru

СИБУР с партнерами разработали легкие и прочные двери для автомобилей Lada

СИБУР с партнерами разработали легкие и прочные двери для автомобилей Lada

Маркет Репорт -- СИБУР с партнерами разработали концепт полимерной пятой двери для АвтоВАЗа, компания уверена, что через какое-то время разработка будет внедрена в серийное производство российских автомобилей, заявил в интервью РИА Новости директор дивизиона "Транспорт" нефтехимической компании Анатолий Светликов на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Мы уже с одним из наших партнеров, инжиниринговой компанией, разработали концепт пятой полимерной двери непосредственно под АвтоВАЗ???. Планируем оценку нашей разработки с автопроизводителем и уверены, что через какой-то промежуток времени внедрим его в серийное производство автомобиля", - сказал Светликов.

Он отметил, что в России пока не очень развито применение полимеров при производстве дверей и корпуса автомобиля. По его словам, это связано с некоторым скепсисом и консерватизмом отрасли. "Это достаточно серьезный вызов, с которым мы работаем: объясняем нашим партнерам, в чем преимущества решений из синтетических материалов в сравнении с традиционными", - поделился Светликов.

Он добавил, что в европейском и японском автопроме такой опыт уже есть. Например, у Nissan X-Trail пятая дверь уже давно полимерная, Renault тоже активно внедряет полимерные двери.

Ранее сообщалось, что СИБУР разработал суперконструкционные пластики для автомобильных деталей. Полиарилсульфоны и полиэфиркетоны сохраняют свои свойства при высоких температурах и в агрессивных средах. Изделия из суперконструкционных пластиков на 40-50% легче металлических. При этом они обладают высокой прочностью, устойчивы к высоким температурам и механическим воздействиям. Применение полимеров вместо металлов в транспортных средствах помогает сэкономить больше топлива, снизить выбросы углекислого газа и увеличить грузоподъемность.

mrc.ru

Белнефтехим планирует выпускать новые виды продукции

Маркет Репорт -- На белорусских нефтехимических производствах планируют производить ПП, различные виды ПЭ, красок и композитных материалов, сообщает Белта.

Председатель концерна "Белнефтехим" Илья Икан рассказал, от чего зависит цена на топливо и как удается не допустить ее резкого роста. Очередным этапом развития концерна Белнефтехим, по словам его руководителя, наряду с нефтепереработкой, будет нефтехимическое направление.

"Это мировой тренд. И мы планируем в ближайшее время на Мозырском НПЗ освоить выпуск сначала пропилена, затем полипропилена, на филиале "Нафтана" - полиэтилена. Для нас это по сути совершенно новый продукт. Беларусь полипропилен активно импортирует, так как он используется практически во всех отраслях. Это будет для страны новый, импортозамещающий проект", - рассказал Илья Икан.

Реализация данных весьма дорогостоящих проектов будет осуществляться поэтапно с увеличением производственных площадей заводов.

Он также рассказал, что концерн планирует также освоить выпуск новых видов полиэтилена, перекиси водорода, которые будут дорабатываться с целью производства других наименований, в перспективе появятся и новые виды красок и композитных материалов.

Ранее сообщалось, что суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского производителя удобрений "Гродно Азот" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе. Компания попала в список в декабре 2021 года в связи с тем, что выплачивала часть прибыли в государственный целевой фонд национального развития, тем самым поддерживая белорусские власти.

mrc.ru

Новый пакет ограничений Евросоюза создал серьезные вызовы для российской строительной отрасли

Маркет Репорт -- 18-й по счету пакет санкций многие эксперты называют одним из самых разрушительных для российской строительной отрасли, особенно в сфере остекления, сообщает Archi.ru.

Если предыдущие в основном затронули энергетику, банковский и оборонный секторы, то этот пакет нанес целенаправленный удар по строительным материалам. Под ограничения попали в том числе ключевые позиции: под кодом ТН ВЭД 3916 – все экструдированные полимерные профили, включая ПВХ для изготовления окон; под кодом 76 – алюминий и изделия из него, что затрагивает производство фасадных систем и конструкций; а также 8302 – оконная и дверная фурнитура.

Наиболее сложной оказалась ситуация с оконной фурнитурой. До недавнего времени российский рынок на 60-65% состоял из импортных поставок европейских (преимущественно немецких) производителей. Турецкие и российские поставщики сейчас наращивают производственные мощности, но этот процесс требует времени. Ситуацию усугубило то, что часть предприятий, формально локализованных в России, фактически зависима от европейских комплектующих. Многие заводы не обеспечивают полный производственный цикл и часть деталей (как правило более сложных) завозят из-за рубежа. В результате они также попали под ограничения как европейские поставщики.

Другая проблема связана со сложными нишевыми продуктами. Под санкции попали алюминиевые профили, что затрагивает целую отрасль фасадных и оконных конструкций. Хотя в России существуют производители алюминиевых окон, дверей и фасадов, зарубежные поставщики специализированных систем занимали значительную долю рынка. Невозможность поставлять профили из-за границы поставила многие проекты в трудную ситуацию. Особенно остро эта проблема проявляется в сегменте подъемно-сдвижных систем для панорамного остекления. Ранее они в основном импортировались из Европы, и их высокая стоимость в сочетании с санкционными ограничениями делает их практически недоступными для российского рынка.

Ряд компаний заблаговременно инвестировали в глубокую локализацию производства и оказались лучше подготовлены к текущим вызовам. Так, у ветерана российского рынка – компании РЕХАУ, где всегда был высокий процент локализации, – с 2022 года начался еще более активный этап развития производства в России. Сейчас уровень локализации на заводе в Гжели достигает 99%, что позволяет компании полностью обеспечивать рынок базовыми системами из российских компонентов, включая все основные элементы: коробки, створки и импосты.

Но помимо базы, которая включает 6 полностью российских оконных систем, гораздо интереснее выглядит ситуация с нишевыми продуктами. Еще в 2019 году было налажено российское производство входных дверей РЕХАУ 80, которые, не будучи массовыми, набирают популярность в сегменте ИЖС.

Еще одним верным стратегическим решением стал запуск производства современных раздвижных систем. Уже в конце текущего года на мощностях в Гжели будут производиться окна и двери INTELIO Slide – продукт, за которым компания видит большое будущее. Их растущую востребованность подтверждает тренд: на выставке Open Village 2025 года в более чем половине домов с окнами РЕХАУ были установлены именно эти раздвижные системы. Причина популярности – в современном дизайне, удобной эксплуатации, больших габаритах, высокой тепло- и звукоизоляции при демократичной цене.

Параллельно-раздвижная система INTELIO Slide разработана специально для замещения популярных, но устаревших ПСК-порталов. У INTELIO Slide створка не выпрыгивает внутрь помещения, а двигается в рамках конструкции, что позволяет максимально использовать пространство вдоль нее и устанавливать любые приборы отопления или мебель без опасения их повреждения. Профиль с системной глубиной 80 мм обеспечивает отличные характеристики по сопротивлению тепло- и водопроницаемости. Максимальные размеры створки достигают 2000?2500 мм, а вес – до 200 кг, что позволяет создавать масштабные светопрозрачные конструкции шириной до 4000 мм. Благодаря универсальности INTELIO Slide можно использовать как в качестве окна, так и в дверном проеме.

Технология ламинации РЕХАУ позволяет покрывать декоративной пленкой все видимые части профиля, так что конструкции визуально и тактильно неотличимы от дерева, сохраняя при этом все преимущества практичного и долговечного пластика.

Другим премиальным продуктом, который РЕХАУ предлагает в качестве альтернативы недоступному сейчас импорту, являются алюминиевые профильные системы под брендом RESOLUT.

В целом опыт компаний, заблаговременно инвестировавших в локализацию, показывает, что российский рынок способен предложить конкурентоспособные решения даже для нишевых архитектурных запросов. Главное – правильно выбирать поставщиков и адаптировать проектные решения к возможностям отечественного производства. Сотрудничество с надежными партнерами, которые не только остались на рынке, но и продолжают динамично развиваться, позволяет вести бизнес комфортно и предсказуемо даже в нынешний непростой период, гарантируя, что проекты будут доведены до конца.

Ранее сообщалось, что с 2022 года российский рынок теплоизоляции показывал заметный рост: в денежном выражении — сначала плюс 18% и затем 15–20% ежегодно. Однако с 2025 года ожидается охлаждение: многие крупные стройки, включая новые очереди, поставлены на паузу, что ограничивает и рост потребления теплоизоляционных материалов.

mrc.ru