Маркет Репорт -- 18-й по счету пакет санкций многие эксперты называют одним из самых разрушительных для российской строительной отрасли, особенно в сфере остекления, сообщает Archi.ru.
Если предыдущие в основном затронули энергетику, банковский и оборонный секторы, то этот пакет нанес целенаправленный удар по строительным материалам. Под ограничения попали в том числе ключевые позиции: под кодом ТН ВЭД 3916 – все экструдированные полимерные профили, включая ПВХ для изготовления окон; под кодом 76 – алюминий и изделия из него, что затрагивает производство фасадных систем и конструкций; а также 8302 – оконная и дверная фурнитура.
Наиболее сложной оказалась ситуация с оконной фурнитурой. До недавнего времени российский рынок на 60-65% состоял из импортных поставок европейских (преимущественно немецких) производителей. Турецкие и российские поставщики сейчас наращивают производственные мощности, но этот процесс требует времени. Ситуацию усугубило то, что часть предприятий, формально локализованных в России, фактически зависима от европейских комплектующих. Многие заводы не обеспечивают полный производственный цикл и часть деталей (как правило более сложных) завозят из-за рубежа. В результате они также попали под ограничения как европейские поставщики.
Другая проблема связана со сложными нишевыми продуктами. Под санкции попали алюминиевые профили, что затрагивает целую отрасль фасадных и оконных конструкций. Хотя в России существуют производители алюминиевых окон, дверей и фасадов, зарубежные поставщики специализированных систем занимали значительную долю рынка. Невозможность поставлять профили из-за границы поставила многие проекты в трудную ситуацию. Особенно остро эта проблема проявляется в сегменте подъемно-сдвижных систем для панорамного остекления. Ранее они в основном импортировались из Европы, и их высокая стоимость в сочетании с санкционными ограничениями делает их практически недоступными для российского рынка.
Ряд компаний заблаговременно инвестировали в глубокую локализацию производства и оказались лучше подготовлены к текущим вызовам. Так, у ветерана российского рынка – компании РЕХАУ, где всегда был высокий процент локализации, – с 2022 года начался еще более активный этап развития производства в России. Сейчас уровень локализации на заводе в Гжели достигает 99%, что позволяет компании полностью обеспечивать рынок базовыми системами из российских компонентов, включая все основные элементы: коробки, створки и импосты.
Но помимо базы, которая включает 6 полностью российских оконных систем, гораздо интереснее выглядит ситуация с нишевыми продуктами. Еще в 2019 году было налажено российское производство входных дверей РЕХАУ 80, которые, не будучи массовыми, набирают популярность в сегменте ИЖС.
Еще одним верным стратегическим решением стал запуск производства современных раздвижных систем. Уже в конце текущего года на мощностях в Гжели будут производиться окна и двери INTELIO Slide – продукт, за которым компания видит большое будущее. Их растущую востребованность подтверждает тренд: на выставке Open Village 2025 года в более чем половине домов с окнами РЕХАУ были установлены именно эти раздвижные системы. Причина популярности – в современном дизайне, удобной эксплуатации, больших габаритах, высокой тепло- и звукоизоляции при демократичной цене.
Параллельно-раздвижная система INTELIO Slide разработана специально для замещения популярных, но устаревших ПСК-порталов. У INTELIO Slide створка не выпрыгивает внутрь помещения, а двигается в рамках конструкции, что позволяет максимально использовать пространство вдоль нее и устанавливать любые приборы отопления или мебель без опасения их повреждения. Профиль с системной глубиной 80 мм обеспечивает отличные характеристики по сопротивлению тепло- и водопроницаемости. Максимальные размеры створки достигают 2000?2500 мм, а вес – до 200 кг, что позволяет создавать масштабные светопрозрачные конструкции шириной до 4000 мм. Благодаря универсальности INTELIO Slide можно использовать как в качестве окна, так и в дверном проеме.
Технология ламинации РЕХАУ позволяет покрывать декоративной пленкой все видимые части профиля, так что конструкции визуально и тактильно неотличимы от дерева, сохраняя при этом все преимущества практичного и долговечного пластика.
Другим премиальным продуктом, который РЕХАУ предлагает в качестве альтернативы недоступному сейчас импорту, являются алюминиевые профильные системы под брендом RESOLUT.
В целом опыт компаний, заблаговременно инвестировавших в локализацию, показывает, что российский рынок способен предложить конкурентоспособные решения даже для нишевых архитектурных запросов. Главное – правильно выбирать поставщиков и адаптировать проектные решения к возможностям отечественного производства. Сотрудничество с надежными партнерами, которые не только остались на рынке, но и продолжают динамично развиваться, позволяет вести бизнес комфортно и предсказуемо даже в нынешний непростой период, гарантируя, что проекты будут доведены до конца.
Ранее сообщалось, что с 2022 года российский рынок теплоизоляции показывал заметный рост: в денежном выражении — сначала плюс 18% и затем 15–20% ежегодно. Однако с 2025 года ожидается охлаждение: многие крупные стройки, включая новые очереди, поставлены на паузу, что ограничивает и рост потребления теплоизоляционных материалов.
mrc.ru