Маркет Репорт -- В Беларуси рассматривается возможность увеличить в два раза плату за сбор отходов упаковки, изготовленной из неперерабатываемого пластика, сообщает Neg.by.
Об этом сообщила представитель госучреждения "Оператор вторичных материальных ресурсов" Светлана Мацкевич на пресс-конференции в Доме прессы, посвященной Всемирному дню рециклинга, который отмечают 15 ноября.
По ее данным, полимеры в структуре бытовых отходов в стране составляют более 400 тыс. тонн в год, из них третья часть — 144 тыс. тонн — не подлежит переработке и повторному использованию.
Мера направлена на то, чтобы сделать экономически нецелесообразным применение неперерабатываемых материалов при производстве упаковки.
Это может коснуться ПВХ-пленки, многослойной упаковки, композитов, полистиролов. Кроме того, могут быть отменены льготы по сбору отходов для производителей товаров, использующих такую упаковку, — в частности, для птицефабрик и молокозаводов.
Использование этих заградительных мер предусмотрено Стратегией по обращению с отходами производства и потребления в Республике Беларусь, утв. постановлением Совмина от 18.08.2025 № 444. Предложение по повышению платы внесло ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов".
К неперерабатываемым пластикам относятся поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол, часто используемые при производстве упаковки, пищевых контейнеров, одноразовой посуды.
Для любителей кофе есть неприятная деталь: упаковка для кофе и одноразовые стаканчики на вынос также не подлежат переработке — под бумажной оболочкой таких стаканчиков скрывается пластиковый корпус.
Отличить перерабатываемые виды полимеров можно по маркировке: цифры 1,2,4,5 в треугольнике означают, что материал можно переработать; цифры 3,6,7 — что переработка невозможна.
Даже перерабатываемые пластики выдерживают не более 2–3 циклов повторной переработки, затем они становятся слишком хрупкими.
Экологичными альтернативами пластику остаются картон, стекло и ткани.
Ранее сообщалось, что Совет ЕС принял постановление о введении новых пошлин на сельскохозяйственную продукцию и отдельные виды удобрений из России и Белоруссии. Регламент вступил в силу 1 июля 2025 года.
mrc.ru