Маркет Репорт -- В России после запуска крупных проектов в ближайшие три года может сформироваться профицит полимеров, который вынудит производителей наращивать экспорт, сообщает Коммерсант.
Рост внутреннего спроса эксперты ожидают в основном в секторах полимерных труб и упаковки. Участники рынка считают, что в РФ необходимо разработать системные программы развития потребления пластиков.
Существенное расширение мощностей по производству полиэтилена и полипропилена к 2028 году станет вызовом для отрасли. В первую очередь это произойдет после полномасштабного запуска крупнейшего в РФ завода по производству полиолефинов — Амурского газохимического комплекса СИБУРа.
Эксперты указывают, что в 2028 году производство полимеров в России увеличится на 5 млн тонн в год относительно 2024 года без учета Балтийского химического комплекса, запуск которого ожидается не ранее 2030 года, и строительные работы на объекте еще не начались.
Уже сейчас производство полимеров в РФ возвращается к пиковым показателям 2021 года и более половины этих объемов занимают полиэтилен и полипропилен. А в структуре потребления отечественными переработчиками на эти виды пластиков приходится только 44%.
Базовый прогноз развития потребления отечественных полиэтилена и полипропилена без учета каких-либо прорывных инициатив в отдельных сегментах потребления полимеров и роста экспорта не покроет прирост мощностей. Там указывают, что развитие мощностей по производству полимеров будет стимулировать замещение импорта сырья (совокупный потенциал — около 0,5 млн тонн в год) и рост потребления пластиков в составе готовых изделий. Но без заградительных мер со стороны государства замещение импорта готовых изделий не станет значимым драйвером спроса. Объем органического роста спроса на базовые пластики эксперты оценивают в 0,3–0,4 млн тонн в год.
Приоритетными направлениями считают страны СНГ, Турцию и Китай. Ранее это направление сознательно ограничивалось, так как приоритет отдавался локальному рынку.
В конце августа СИБУР уже заявлял, что из-за снижения спроса внутри страны часть продукции перенаправляется на экспорт, в первую очередь в страны Азии и СНГ. Но внутренний рынок по-прежнему обеспечивает 70% выручки группы, отмечали там. В СИБУРе рассчитывают, что снижение ключевой ставки создает предпосылки для возможного восстановления спроса в ряде отраслей.
В России наиболее большим потенциалом роста потребления полимеров обладает сегмент труб водоснабжения и водоотведения (до 1 млн тонн в год). Но, предупреждают они, эта возможность будет реализована, только если удастся добиться увеличения темпов замены труб до 5% в год, зафиксированного в стратегии развития ЖКХ до 2030 года. Пока участники этого сектора ожидают спада производства по итогам 2025 года. Как сообщал председатель совета директоров группы "Полипластик" Лев Гориловский, производство труб может просесть на 15–17% по итогам года. Дополнительный вклад в динамику потребления пластиков может внести упаковка, прежде всего — гибкая для онлайн-торговли и жесткая для логистики и ритейла.
По словам главы Rupec Дмитрия Семягина, уже сейчас на российском рынке есть дисбаланс производства базовых полимеров и их потребления. И ввод новых мощностей усилит этот разрыв. Но, добавляет эксперт, все проекты, которые вводятся к 2028 году и после этого, изначально рассчитаны на экспорт. Как отмечает господин Семягин, перспективы сбыта во многом будут зависеть от состояния мирового нефтехимического рынка. Так, Китай к 2028 году может оказаться самодостаточным по обеспечению базовыми полимерами.
Чтобы стабилизировать и увеличивать спрос на полимеры в России, необходимо разработать системные программы развития сфер потребления пластиков, полагает директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов. Он напоминает, что такие масштабные стратегии уже действуют, например, в Китае. "Такой документ должен содержать конкретные и четкие меры, которые будут приниматься для того, чтобы отрасль переработки полимеров стала выгодным бизнесом и начала привлекать инвесторов",— отмечает он. Господин Базунов напоминает, что сейчас долгосрочные прогнозы сложно строить с учетом перспективы увеличения ставки экологического сбора в РФ, а также возможных ограничений производства полимеров по итогам переговоров в рамках программы ООН по окружающей среде (UNEP).
Ранее сообщалось, что Европейская комиссия согласовала новый, 19-й пакет санкций в отношении России, направленный на энергетический и банковский секторы, а также сферу криптовалют. Как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, новый пакет санкций включает запрет на импорт российского СПГ.
mrc.ru