KPIC планирует в четвертом квартале 2026 года закрыть производство крекинг-установки в Онсане

KPIC планирует в четвертом квартале 2026 года закрыть производство крекинг-установки в Онсане

Маркет Репорт -- Korea Petrochemical Industry Co. (KPIC), один из крупнейших южнокорейских производителей нефтехимической продукции, планирует в четвертом квартале 2026 года закрыть свою крекинг-установку в Онсане (Onsan, Южная Корея) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Однако точная дата и продолжительность остановки остаются неподтвержденными, поскольку авторизованный источник не был доступен для комментариев. Крекинг-установка, расположенная в городе Онсан, Южная Корея, имеет мощность производства этилена 900 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что компания KPIC в 2022 году расширила мощность производства на площадке в Онсане на 100 тыс. тонн этилена в год.

KPIC запустила производство на данной крекинг-установке в сентябре 2017 года.

Korea Petrochemical Ind Co., Ltd. со штаб-квартирой в Сеуле (Ю. Корея) производит такие нефтехимические продукты, как полиэтилен низкого давления (ПНД) и полипропилен (ПП). Кроме того, компания также производит основные органические химические вещества, включая этилен и пропилен.

mrc.ru

Цены этилена снизились в некоторых странах Азии

Цены этилена снизились в некоторых странах Азии

Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены этилена снизились в некоторых странах Азии, тогда как в Юго-Восточной Азии они остались стабильными, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в азиатской отрасли, пожелавший остаться неназванным, сказал, что цены на этилен в Азии снизились из-за низких цен на ноябрьские поставки американских грузов на условиях CFR Северо-Восточная Азия, слабого спроса со стороны производителей полиэтилена и стирола, а также достаточного регионального предложения. Американские производители, пользуясь недорогим этановым сырьем, предлагали поставки по конкурентоспособным ценам, что вынудило местных продавцов скорректировать свои ожидания в сторону понижения. В то же время многочисленные перерабатывающие предприятия в Азии работают на пониженных мощностях или находятся на техническом обслуживании из-за низкой маржи и высоких запасов, что привело к снижению спроса на этилен. Несмотря на поступившие предложения, окончательных соглашений достигнуто не было, поскольку покупатели сохраняли осторожность, ожидая дальнейшего падения цен на нестабильном рынке сырой нефти и нафты.

Источник добавил: "Снижение также было обусловлено ростом поставок местных грузов в Восточном Китае, поскольку отечественные производители поставляли на рынок больше продукции. Это способствовало общему региональному профициту и дополнительно повлияло на настроения, усилив тенденцию к снижению спотовых цен. Тем не менее, по мнению некоторых участников, влияние на импортные поставки было ограниченным, поскольку наличие региональных материалов, поступивших в октябре, оставалось неизменным. Это частично способствовало переговорам об импорте, поскольку продавцы сохраняли свои предложения стабильными, ожидая более напряженных балансов в будущем".

В пятницу цены на этилен на условиях FOB Корея были на уровне USD805-815 за тонну, в то время как цены на этилен на условиях FOB Япония были на уровне USD800-810 за тонну, что на USD5 за тонну ниже по сравнению с предыдущей неделей.

Цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия оценивались на уровне USD840-850 за тонну, что на USD5 за тонну ниже предыдущей недели.

Поставки этилена в Северо-Восточной Азии в целом увеличилась, главным образом благодаря сокращению числа остановок региональных крекинг-установок и росту предложений на глубоководные грузы, что увеличило предложение импортного этилена. В Южной Корее показатели загрузки крекинг-установок оставались в целом стабильными из недели в неделю, отражая стабильный уровень внутреннего производства. Тем не менее, спотовые поставки этилена оставались ограниченными из-за предстоящих ремонтов на крекинг-установках, запланированных на октябрь. Ожидается, что это приведет к кратковременному снижению производства и ограничению краткосрочных поставок. В целом, хотя в регионе наблюдались признаки роста предложения и стабильности, южнокорейский рынок оставался осторожным из-за ограниченного предложения спотовых поставок до начала ремонтных работ, что указывает на сбалансированную, но, возможно, напряженную рыночную ситуацию в краткосрочной перспективе.

В то же время, цены на этилен CFR Юго-Восточная Азия оценивались на уровне USD835-845 за тонну.

В Юго-Восточной Азии цены этилена оставались стабильными, несмотря на относительно ограниченное предложение. Напряжение на рынке было вызвано главным образом продолжающимися форс-мажорными обстоятельствами на крекинг-установке в Сингапуре, которые ограничили поставки, а также снижением производительности на крекинг-установке в Малайзии, что еще больше сократило региональное предложение. Несмотря на эти ограничения поставок, цены оставались стабильными, что, вероятно, свидетельствует о сбалансированном спросе или рыночных ожиданиях будущей стабильности. В целом, в регионе наблюдалась стабильная ценовая ситуация из-за сохраняющегося ограничения поставок.

Ранее сообщалось, что Sinopec начал модернизацию своего интегрированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, расположенного в китайском районе Синьцзян. План расширения проекта "Тахэ" включает расширение старых и добавление новых нефтеперерабатывающих производственных мощностей для продуктов этилена и параксилола. Работы по проекту будут завершены к 2029 году.

mrc.ru

BP закроет проект строительства завода по производству биотоплива в Роттердаме

BP закроет проект строительства завода по производству биотоплива в Роттердаме

Маркет Репорт -- BP отказалась от планов строительства завода по производству биотоплива в Роттердаме (Нидерланды). Это стало очередным примером отказа крупных нефтяных компаний от реализации проектов по производству "экологически чистого" топлива, сообщил Hydrocarbonprocessing.

За последние месяцы компания отказалась от планов строительства аналогичного предприятия на своей площадке в Квинане (Австралия). Она также приостановила работы на заводах в Лингене (Германия) и Черри-Пойнт (США), оставив свою площадку в Кастельоне (Испания) в качестве потенциального долгосрочного варианта для дальнейшего развития.

При этом еще в 2023 году BP заявляла, что эти заводы и Роттердамский проект должны будут к 2030 году совместно производить 50 тыс. баррелей продукции в сутки. В итоге ни по одному из них даже не принято окончательного инвестиционного решения.

"BP прекращает дальнейшие работы по созданию отдельного завода на нашем НПЗ в Роттердаме. Мы наращиваем мощности по совместной переработке, максимизируя интегрированную ценность наших НПЗ, и продолжим оценивать варианты производства биотоплива на наших НПЗ, отдавая предпочтение малокапиталоемким проектам", – отметили в корпорации.

По данным компании, биотопливный бизнес BP будет сосредоточен на предприятии BP Bunge Bioenergia в Бразилии, суточная мощность которого составляет 50 тыс. баррелей этанола из сахарного тростника, а также на совместной переработке на существующих нефтеперерабатывающих заводах.

Ранее британская нефтегазовая компания Shell объявила об окончательном решении не возобновлять строительство завода по производству биотоплива на площадке в Роттердаме (Нидерланды).

mrc.ru

Казахстан и Chevron договорились об инвестициях на USD130 млн

Казахстан и Chevron договорились об инвестициях на USD130 млн

Маркет Репорт -- Казахстанская национальная компания "Казмунайгаз" и американская нефтедобывающая корпорация Chevron подписали соглашение об инвестициях в размере USD130 млн, сообщает ТАСС.

Документ был подписан в США в ходе рабочего визита президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Нью-Йорк. Соглашение подписали председатель правления "Казмунайгаза" Асхат Хасенов и президент Chevron в Евразии Дерек Магнесс. "В рамках соглашения компании сосредоточатся на стратегическом взаимодействии по приоритетным направлениям, включая развитие местного содержания, интеграцию технологий и повышение квалификации персонала", - говорится в сообщении.

Chevron в Казахстане владеет долями в разработке крупнейших месторождений нефти и газа, а также является участником Каспийского трубопроводного консорциума - системы, по которой нефть поставляется через территорию РФ на мировые рынки.

Ранее с председателем совета директоров Chevron Майклом Уиртом в США провел переговоры Токаев, на встрече обсуждалась в том числе диверсификация поставок через Транскаспийский международный транспортный маршрут.

mrc.ru

Доля 11,3% акций сербской NIS перешла компании под управлением "Газпром капитала"

Доля 11,3% акций сербской NIS перешла компании под управлением

Маркет Репорт -- Сменился владелец 11,3% акций сербской нефтяной компании NIS. Вместо ПАО "Газпром" им стало АО "Интэлидженс", сообщает Интерфакс.

"Интэлидженс" находится под управлением ООО "Газпром капитал", в руках которого сосредоточены в том числе финансовые вложения группы "Газпром".

Доля поменяла владельца 19 сентября "на основании договора о безвозмездной уступке/передаче акций акционерного общества", отмечается в сообщении.

В прямом владении ПАО "Газпром" осталась одна акция NIS. В "Газпроме" и "Газпром нефти" не комментируют эту информацию.

NIS - единственная компания в Сербии, занимающаяся разведкой и добычей углеводородов, ей также принадлежит крупный НПЗ в городе Панчево. Компания доминирует на рынке нефтепродуктов Сербии, сеть АЗС NIS представлена в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии, включая в общей сложности более 400 станций.

Другие совладельцы NIS - "Газпром нефть" (44,85%) и власти Сербии (29,87%), а также миноритарные акционеры.

Ранее сообщалось, что пресс-служба главы Башкортостана Радия Хабирова заявила об атаке беспилотников на "Газпром нефтехим Салават". Утром 18 сентября предприятие атаковали два беспилотных летательных аппарата самолетного типа. После этого на заводе возник пожар. Какой именно объект предприятия пострадал в ходе атаки, не сообщается. Вечером 18 сентября пресс-служба главы республики сообщила о локализации пожара.

mrc.ru