Казахстан и Chevron договорились об инвестициях на USD130 млн

Казахстан и Chevron договорились об инвестициях на USD130 млн

Маркет Репорт -- Казахстанская национальная компания "Казмунайгаз" и американская нефтедобывающая корпорация Chevron подписали соглашение об инвестициях в размере USD130 млн, сообщает ТАСС.

Документ был подписан в США в ходе рабочего визита президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Нью-Йорк. Соглашение подписали председатель правления "Казмунайгаза" Асхат Хасенов и президент Chevron в Евразии Дерек Магнесс. "В рамках соглашения компании сосредоточатся на стратегическом взаимодействии по приоритетным направлениям, включая развитие местного содержания, интеграцию технологий и повышение квалификации персонала", - говорится в сообщении.

Chevron в Казахстане владеет долями в разработке крупнейших месторождений нефти и газа, а также является участником Каспийского трубопроводного консорциума - системы, по которой нефть поставляется через территорию РФ на мировые рынки.

Ранее с председателем совета директоров Chevron Майклом Уиртом в США провел переговоры Токаев, на встрече обсуждалась в том числе диверсификация поставок через Транскаспийский международный транспортный маршрут.

mrc.ru

Доля 11,3% акций сербской NIS перешла компании под управлением "Газпром капитала"

Доля 11,3% акций сербской NIS перешла компании под управлением

Маркет Репорт -- Сменился владелец 11,3% акций сербской нефтяной компании NIS. Вместо ПАО "Газпром" им стало АО "Интэлидженс", сообщает Интерфакс.

"Интэлидженс" находится под управлением ООО "Газпром капитал", в руках которого сосредоточены в том числе финансовые вложения группы "Газпром".

Доля поменяла владельца 19 сентября "на основании договора о безвозмездной уступке/передаче акций акционерного общества", отмечается в сообщении.

В прямом владении ПАО "Газпром" осталась одна акция NIS. В "Газпроме" и "Газпром нефти" не комментируют эту информацию.

NIS - единственная компания в Сербии, занимающаяся разведкой и добычей углеводородов, ей также принадлежит крупный НПЗ в городе Панчево. Компания доминирует на рынке нефтепродуктов Сербии, сеть АЗС NIS представлена в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии, включая в общей сложности более 400 станций.

Другие совладельцы NIS - "Газпром нефть" (44,85%) и власти Сербии (29,87%), а также миноритарные акционеры.

Ранее сообщалось, что пресс-служба главы Башкортостана Радия Хабирова заявила об атаке беспилотников на "Газпром нефтехим Салават". Утром 18 сентября предприятие атаковали два беспилотных летательных аппарата самолетного типа. После этого на заводе возник пожар. Какой именно объект предприятия пострадал в ходе атаки, не сообщается. Вечером 18 сентября пресс-служба главы республики сообщила о локализации пожара.

mrc.ru

Россия нарастила поставки удобрений в Индию до максимума с середины 2023 года

Россия нарастила поставки удобрений в Индию до максимума с середины 2023 года

Маркет Репорт -- В июле 2025 года Россия поставила в Индию удобрений на USD280,9 млн, что в 2,1 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, следует из анализа РИА Новости данных индийского министерства торговли и промышленности.

Таким образом, страна нарастила импорт до максимума с середины 2023 года.

По сравнению с январем-июлем предыдущего года поставки российских удобрений Индии выросли в 1,4 раза до USD1,3 млрд.

РФ сегодня является ключевым поставщиком удобрений на индийский рынок. За ней следуют Саудовская Аравия и Марокко, отгрузившие данного вида продукции на USD885 и USD478 млн. соответственно.

Ранее сообщалось, что поставки российских удобрений в республику в 2025 году могут впервые достичь 5 млн тонн. Приблизительно такой же объем экспорта ожидается и в Китай.

mrc.ru

Technip и Anellotech начали коммерциализацию технологии переработки пластиковых отходов

Technip и Anellotech начали коммерциализацию технологии переработки пластиковых отходов

Маркет Репорт -- После завершения совместной программы разработки компании Technip Energies и Anellotech объявили о начале коммерциализации новой технологии каталитического крекинга Plas-TCat, предназначенной для переработки пластиковых отходов, говорится в сообщении компании.

Разработка предлагает новый подход к химпереработке, основанный на прямом преобразовании смешанных, несортированных и необработанных пластиков, включая одноразовые изделия, гибкую упаковку и некоторые виды ПВХ, в бензол, толуол, ксилол, этилен и пропилен.

Как сообщили в компании, в отличие от традиционных технологий, обычно обеспечивающих возможность только однократной переработки с ухудшением качества, Plas-TCat позволяет многократно перерабатывать пластиковые материалы без потери химической целостности.

Соглашение о развитии технологии деполимеризации стороны подписали в апреле 2024 года. Комплексные испытания проводились на демонстрационном заводе Anellotech мощностью 100 тонн в год.

Technip Energies – французская технологическая компания, работающая в основном в химическом и энергетическом секторах. Осуществляет проектирование и строительство предприятий по производству сжиженного природного газа, водорода и биодизеля, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Была основным подрядчиком проекта "Ямал СПГ" стоимостью USD27 млрд.

Anellotech разрабатывает инновационные технологии для производства экономически эффективных, возобновляемых химикатов и топлива из переработанного смешанного пластика и непищевой биомассы. Штаб-квартира расположена в США.

Ранее Technip Energies заключила окончательное соглашение о покупке у американской Ecovyst бизнеса Advanced Materials & Catalysts (AM&C) по производству материалов и катализаторов на основе кремнезема для полимеров, химической и промышленной отрасли.

mrchub.com

Производство упаковки для медицины и косметики запустят в Ленинградской области

Маркет Репорт -- Компания "Альфа" (г. Санкт-Петербург) запустит производство упаковки для медикаментов и косметики в Ломоносовском районе Ленинградской области, сообщила пресс-служба администрации региона.

Соответствующее соглашение было 18 сентября подписано на VII Балтийском региональном инвестиционном форуме (БРИФ-2025) между главой региона Александром Дрозденко и учредителем "Альфы" Андреем Белошицким.

"Сегодня мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: иногда проблема заключается даже не в производстве самих лекарств, а в отсутствии качественной упаковки для их вывода на рынок. Именно упаковка зачастую определяет и логистические возможности, и конечную цену препарата для потребителя. Данный проект — наглядный пример того, как импортозамещение решает конкретные проблемы отрасли, снижая зависимость от внешних поставок и обеспечивая устойчивость фармацевтического рынка", — отметил губернатор Александр Дрозденко в ходе подписания соглашения.

Инвестиции в проект составят 1,3 млрд руб. В настоящее время предприятие арендует 10 тыс. м2 на Кировском заводе в СПб. В ближайшие годы "Альфа" планирует перевезти производство в Низино (3,5 тыс. м2) и Новогорелово (10 тыс. м2), где будут выпускать флаконы, ампулы, шприцы.

В результате реализации проекта руководство "Альфы" планирует увеличить мощности в 1,5 раза. Новый производственный участок позволит создать дополнительные 50 рабочих мест. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию намечен на 2029 год.

Новое предприятие будет выпускать для фармацевтических и косметических компаний флаконы, бутылочки и баночки, дозаторы и триггеры, ампулы, шприцы и картриджи, мерные стаканы и ложки для медицинских, ветеринарных и косметических целей, а также контейнеры для контактных линз, флаконы для диффузоров и прочие элементы из пластмасс и легких металлов.

mrc.ru