ГПЗ Газпрома в Усть-Луге построен более чем на 67%

Маркет Репорт -- Газоперерабатывающий комплекс "Газпрома" в составе предприятия по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге построен уже более чем на 67%, говорится в сообщении холдинга.

"На Северо-Западе в районе Усть-Луги продолжается строительство комплекса по переработке этансодержащего газа, степень готовности входящего в его состав газоперерабатывающего комплекса - более 67%", - сказано в сообщении.

Кроме того, в рамках "Восточной системы газоснабжения" "Газпром" построил на 57,9% газопровод Белогорск - Хабаровск, который станет перемычкой между трубопроводами "Сила Сибири" и Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

Также на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) готовится к запуску пятая технологическая линия. Ранее замглавы холдинга Виталий Маркелов заявлял, что "Газпром" в ноябре планирует запустить пятую из шести линий Амурского ГПЗ.

"На газопроводе "Сила Сибири", на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска в Амурской области завершается сооружение лупингов (участки трубопровода, прокладываемые параллельно основной нитке). На газопроводе Сахалин - Хабаровск - Владивосток выполняются строительные работы по двум новым компрессорным станциям - "Хабаровская" и "Дальнереченская", - добавили в компании.

В 2025 году также начата практическая реализация проекта создания газопровода Волхов - Мурманск, который станет основой для газификации Мурманской области и развития газификации Карелии. В Ямальском центре газодобычи продолжается обустройство Харасавэйского месторождения.

Проект строительства комплекса по переработке и сжижению газа реализуют "Газпром" и "Русгаздобыча" (оператор - "Русхимальянс", на паритетной основе принадлежит "Газпрому" и "Русгаздобыче"). Проект предусматривает создание в районе морского порта Усть-Луга (Ленинградская область) интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа. Сырьем для него выступит газ Надым-Пур-Тазовского района. На конец 2024 года комплекс в Усть-Луге был построен на 46%.

Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться 13,1 млн тонн сжиженного природного газа, до 3,6 млн т этановой фракции, до 1,7 млн тонн сжиженных углеводородных газов и 0,13 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (18,9 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома". Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 2,8 млн тонн различных марок полиэтилена.

Запуск первой очереди газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге планируется в 2026 году, второй очереди - в 2027 году. Старт первой очереди СПГ-завода запланирован в 2027 году, второй очереди - в 2028 году. Пуск газохимического комплекса в рамках проекта будет осуществлен двумя очередями в 2026 и 2027 годах.

mrc.ru

Китайские переработчики полимеров могут стать резидентами ТОР возле АГХК

Китайские переработчики полимеров могут стать резидентами ТОР возле АГХК

Маркет Репорт -- Несколько компаний, перерабатывающих полимеры, из провинции Ляонин могут стать резидентами международной ТОР, создаваемой в Амурской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

"В провинции ряд компаний заняты переработкой полимеров, и рассчитываем, что они станут резидентами технопарка, который мы создаем в Свободненском районе", — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов на встрече с главой провинции Ляонин Ванем Синьвэем. Предложение заинтересовало китайскую сторону, подчеркивает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что проект строительства Амурского газохимического комплекса (АГХК) стартовал несколько лет назад. В 2023 году было решено использовать инфраструктуру комплекса, чтобы создать возле него технопарк со статусом международной ТОР.

mrc.ru

Чистая прибыль Sinopec за 9 месяцев сократилась на 32%

Чистая прибыль Sinopec за 9 месяцев сократилась на 32%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль китайской нефтехимической корпорации Sinopec снизилась на 32% за первые три квартала 2025 года в годовом исчислении, говорится в сообщении компании.

Крупнейший в мире нефтепереработчик в третьем квартале получил прибыль в размере 8,5 млрд юаней (USD1,19 млрд), что аналогично показателям прошлого года. С января по сентябрь она составила 30 млрд юаней (USD4,21 млрд), указано в официальном отчете.

Причиной сокращения чистой прибыли компания назвала снижение цен на нефть и уменьшение продаж топлива и нефтепродуктов. Сложившаяся на рынке ситуация вынудила "оптимизировать загрузку предприятий и увеличить выпуск прибыльной продукции" чтобы улучшить свое финансовое положение.

В первом полугодии 2025 года Sinopec столкнулась с резким падением прибыли практически по всем направлениям своей деятельности. Убыток нефтехимического подразделения корпорации за отчетный период составил 4,5 млрд юаней. Это на 25% больше убытка, понесенного за первые шесть месяцев прошлого года.

mrc.ru

За 9 месяцев экспорт удобрений из России вырос на 8%

За 9 месяцев экспорт удобрений из России вырос на 8%

Маркет Репорт -- За первые девять месяцев 2025 года экспорт удобрений из России вырос на 8% до 33,7 млн тонн (в физическом весе) в сравнении с прошлогодними показателями, сообщает "Российская ассоциация производителей удобрений" (РАПУ).

При этом доля дружественных стран, в первую очередь государств-членов БРИКС, в российском экспорте достигла 76%. Потребность внутреннего спроса, по оценкам РАПУ, закрыта на 90%.

"Благодаря проводимой компаниями-производителями минеральных удобрений масштабной инвестиционной деятельности отрасль уже не первый год показывает рекордные результаты. При полном обеспечении стратегически приоритетного внутреннего рынка, Россия сохраняет свой статус мирового лидера по экспорту минеральных удобрений с долей в 18%", – заявили в ассоциации.

Ранее "Росстат" сообщил, что в сентябре в России произвели 2,5 млн тонн удобрений в действующем веществе. Это на 10,9% больше, чем в сентябре прошлого года.

mrc.ru

Куйбышевазот не будет строить в Курске комплекс по производству удобрений

Маркет Репорт -- "Куйбышевазот" отказался от идеи строительства комплекса удобрений в Курске на базе своего предприятия "Курскхимволокно" (КХВ), сообщает Коммерсант.

Решение было принято после изучения инвестиционных, налоговых и прочих рисков. Компания планирует продолжить проработку альтернативных вариантов – как в Курской, так и в соседних областях Центрального федерального округа. Планы по строительству завода в черте города неоднократно вызывали недовольство местных жителей.

Планы строительства химзавода на территории КХВ, приобретенного в 2007 году, были анонсированы "Куйбышевазотом" в 2019 году. Проект предполагал возведение производства мощностью 200 тыс. тонн аммиака, 800 тыс. тонн карбамида и 365 тыс. тонн карбамидно-аммиачной смеси в год. Стоимость проекта в 2023 году оценивалась в 75 млрд руб.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2025 года чистая прибыль группы "Куйбышевазот" по МСФО составила 3,46 млрд руб. Это в 1,9 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

mrc.ru