Цены на этилен в Юго-Восточной Азии выросли

Цены на этилен в Юго-Восточной Азии выросли

Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены на этилен в Юго-Восточной Азии выросли, тогда как в других азиатских регионах они оставались стабильными, сообщает Polymerupdate.

Источник в отрасли в Азии, пожелавший остаться неназванным, сказал, что рост цен на этилен в Азии может быть связан главным образом с растущими опасениями по поводу краткосрочной доступности грузов, что приводит к неопределенности поставок. Участники рынка ожидают дальнейшего ограничения поставок этилена в некоторые азиатские регионы в октябре. Это ожидание связано с различными плановыми ремонтами заводов и текущими остановками производства в регионе. Эти операционные проблемы ограничивают количество этилена на рынке, заставляя покупателей получать партии раньше и по более высоким ценам, чтобы гарантировать стабильные поставки. Следовательно, краткосрочный предполагаемый дефицит создает давление на цены, позволяя продавцам сохранять прибыль благодаря ограниченному предложению.

В пятницу цены на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия были на уровне USD835-845 за тонну, что на USD10 больше, чем в прошлую неделю.

Между тем, цены на этилен FOB Корея были на уровне USD795-805 за тонну, в то время как цены на этилен FOB Япония были на уровне USD790–800 за тонну.

Цены на этилен CFR Северо-Восточная Азия были на уровне USD835–845 за тонну, что не отличается от цен предыдущей недели.

Источник добавил: "Участники рынка ожидают, что на различных этиленовых заводах в Южной Корее в четвертом квартале пройдут плановые технические работы, что, вероятно, приведет к снижению общей производственной мощности. Ожидается, что эти технические работы приведут к дефициту поставок в долларах США в Северо-Восточной Азии, тем самым создавая давление на цены в долларах США из-за сокращения предложения. Ограниченное предложение этих поставок сужает местный рынок, вынуждая продавцов поддерживать или даже повышать цены, чтобы продемонстрировать дефицит. Что касается спроса, недавнее возобновление арбитражного окна между США и Азией вызвало минимальный интерес со стороны покупателей, что привело к лишь небольшому количеству запросов на поставки из США".

Тем не менее, фактические закупки этилена из США по-прежнему ограничены сохраняющимися тарифами и логистическими проблемами, включая транспортные. Задержки и нормативные препятствия ограничивают объемы поставок из США на азиатский рынок. В результате большинство покупателей в конечном итоге по-прежнему ориентированы на внутриазиатские варианты поставок, стремясь к региональным поставкам для удовлетворения своих потребностей. Склонность к региональным поставкам, наряду с ограниченной доступностью американских грузов и логистическими проблемами, поддерживает тенденцию к росту цен на азиатском рынке этилена, подчеркивая ситуацию, когда ограниченное предложение и осторожный спрос взаимодействуют, поддерживая высокие цены.

Ранее сообщалось, что Orlen Unipetrol возобновила работу паровой крекинг-установки в Литвинове (Чехия) после технической неполадки, которая привела к остановке этиленового завода в середине августа. Проектная мощность установки крекинга составляет 585 тыс. тонн этилена в год, а мощность пропилена — 300 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Мощности по выпуску полипропилена в Китае достигли 47 млн тонн в год

Мощности по выпуску полипропилена в Китае достигли 47 млн тонн в год

Маркет Репорт -- Мировые мощности производства полипропилена (ПП) к 2025 году составили 123 млн тонн в год, сообщает Rupec.

Это выше на 22 млн тонн в год относительно состояния рынка на 2021 год.

Основной прирост мощностей в мире обеспечила КНР. Мощности производства ПП в Китае к в 2025 году достигли 47 млн тонн в год. За последние 5 лет в стране построили новые производства на 15 млн тонн в год. До конца года ожидается запуск заводов еще на 3 млн тонн. К 2025 году на рынке ПП Китай перешел от роли нетто-импортера к роли нетто-экспортера этого полимера.

Глобальные мощности производства полиэтилена, по состоянию на 2025 год составляют 150 млн тонн. Китай и по мощностям ПЭ стал мировым лидером.

Ранее сообщалось, что к 2027 году мощности Китая по производству полимеров вырастут до 100 млн тонн в год, а к 2033 году приблизятся к 120 млн тонн. К этому времени мировой рынок полимеров вырастет с 200 млн тонн (2023 год) до 284 млн тонн.

mrc.ru

ВЗЛП и СИБУР намерены совместно развивать переработку пластмасс в ДФО

ВЗЛП и СИБУР намерены совместно развивать переработку пластмасс в ДФО

Маркет Репорт -- Вольгинский завод литьевых пластмасс (ВЗЛП, Владимирская обл.) в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ 2025) 4 сентября подписал с СИБУРом меморандум о намерениях по долгосрочному сотрудничеству, говорится в сообщении компании.

Согласно документу, СИБУР готов предоставить специальные условия на сырье для инвестиционного проекта, реализуемого ВЗЛП в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО).

ВЗЛП планирует открытие Приморского завода литьевых пластмасс (ПЗЛП) мощностью 4,2 тыс. тонн в год на территории ТОР "Приморье". Основной продукцией будут тонкостенная упаковка для пищевой промышленности, укупорочные средства, упаковка для фармацевтической промышленности, а также медицинские изделия.

СИБУР при этом обеспечит поставку требуемых объемов полипропилена и полиэтилена на специальных коммерческих условиях, без которых экономика проекта могла бы стать препятствием для его реализации.

Запуск нового производства позволит заместить импорт готовых изделий из Китая, который на сегодняшний день, оценочно, составляет до 70%. По итогам 2024 года потребление полимеров в ДВФО выросло на 13%, что отражает высокие темпы развития региона и востребованность синтетических материалов.

Дополнительные возможности для региональных переработчиков полимеров в части сырьевого обеспечения откроет запуск строящегося в Свободном Амурского газохимического комплекса (АГХК).

Проект играет важную роль не только в развитии несырьевого экспорта страны, но и экономическом развитии Дальнего Востока и Амурской области, в том числе за счет дальнейшего развития предприятий малого и среднего бизнеса по производству конечной полимерной продукции. В перспективе его мощности позволят обеспечить рынок необходимыми объемами сырья.

Ранее сообщалось, что СИБУР и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) на полях Восточного экономического форума (ВЭФ 2025) подписали соглашение о сотрудничестве в области научно-технического развития, образования и инноваций. Партнёрство нацелено на запуск совместных научно-исследовательских проектов, формирование образовательных программ и вовлечение студентов, аспирантов и молодых учёных в прикладные исследования для реального сектора экономики.

mrc.ru

США вводят пошлины на импорт ПЭТ и рПЭТ

США вводят пошлины на импорт ПЭТ и рПЭТ

Маркет Репорт -- В качестве важного изменения в политике США объявили, что импорт первичного полиэтилентерефталата (ПЭТ) и переработанного (рПЭТ), будет облагаться полными пошлинами с 8 сентября 2025 года, сообщает Chemweek.

Это решение вызвало серьёзную обеспокоенность на рынках рПЭТ в Юго-Восточной и Южной Азии, которые ранее пользовались льготами по пошлинам.

5 сентября Белый дом объявил о добавлении кодов ТН ВЭД 3907 61 00 и 3907 69 00, охватывающих все виды ПЭТ, как первичные, так и переработанные, в Приложение 1, что означает, что они начнут подпадать под действие пошлин с 8 сентября.

Это объявление стало неожиданностью для трейдеров рПЭТ и ПЭТ в Индии, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме, которые в целом ожидали, что эти материалы останутся в категории Приложения II и, следовательно, не будут облагаться пошлинами. Один индийский трейдер сказал, что он перенаправил груз, уже следовавший в США, в Европу. Другие трейдеры прогнозировали снижение спроса на рПЭТ из Юго-Восточной Азии. Потенциальное влияние особенно ощутимо для грузов индийского происхождения, которые могут столкнуться с пошлинами до 50%.

Усугубляя ситуацию, цены на ПЭТ в США за последние месяцы существенно упали: по состоянию на 5 сентября цена франко-завод на переработанные прозрачные хлопья ПЭТ в Лос-Анджелесе составила 15-месячный минимум в 50 центов за фунт. Тем временем, 8 сентября цена прозрачных хлопьев рПЭТ для бутылок на условиях FOB Индия составляла USD850 за тонну на условиях FOB Индия.

mrc.ru

Unipetrol наращивает производство после перезапуска крекинг-установки в Чехии

Unipetrol наращивает производство после перезапуска крекинг-установки в Чехии

Маркет Репорт -- Компания Orlen Unipetrol возобновила работу паровой крекинг-установки в Литвинове (Чехия) после технической неполадки, которая привела к остановке этиленового завода в середине августа, сообщает Chemweek.

"Работы по устранению технической неисправности на установке этилена на химическом комплексе в Литвинове успешно завершены", — сообщила компания Unipetrol 5 сентября. "Мы ожидаем, что нефтехимический и нефтеперерабатывающий сегменты нашего комплекса в Литвинове снова будут полностью работоспособны в течение следующей недели", — говорится в сообщении.

Перезапуск крекинг-установки "позволит впоследствии возобновить производство на других производственных установках нефтехимической части завода", — заявила Unipetrol. Проектная мощность установки крекинга составляет 585 тыс. тонн этилена в год, а мощность пропилена — 300 тыс. тонн в год.

НПЗ мощностью 108 тыс. баррелей сырой нефти в сутки, входящий в состав интегрированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, сократил объёмы производства в связи с остановкой крекинг-установки, но также постепенно вернётся к полной мощности.

Компания Unipetrol объявила об остановке крекинг-установки из-за технической неисправности главного компрессора 13 августа.

mrc.ru