Ушедшая из РФ Coca-Cola решила вновь зарегистрировать товарные знаки в стране

Маркет Репорт -- Американский производитель безалкогольных напитков The Coca-Cola Co., который в 2022 году вывел с российского рынка бренды Coca-Cola, Sprite и Fanta, в апреле подал в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) три заявки на регистрацию одноименных товарных знаков, сообщают Ведомости со ссылкой на базу ведомства.

Они относятся к 32-му и 33-му классам Международной классификации товаров и услуг - для напитков безалкогольных и алкогольных, газированной воды и др. В российском подразделении The Coca-Cola Company на запрос Ведомостей не ответили.

The Coca-Cola Company в марте 2022 года объявила о приостановке работы в РФ на фоне начала СВО на Украине. Затем компания уведомила о прекращении производства и продажи газировки под международными брендами Coca-Cola, Sprite, Fanta в России и сосредоточилась на выпуске локальных брендов.

В конце июля 2022 года российское подразделение Coca-Cola (ООО "Кока-кола эйчбиси Евразия") сменила название на ООО "Мултон партнерс", после чего запустила производство аналога Coca-Cola - "Добрый Cola". Этот напиток отличается по вкусу от оригинальной Coca-Cola, потому что сделан по другой рецептуре, сказал Ведомостям генеральный директор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. Несмотря на это, новой газировке удалось занять нишу Coca-Cola, уточняет он.

Бренд "Добрый Cola" с 2022 по 2023 годы увеличил долю с 2,8% до 25% и стал лидером этого сегмента, по данным Ntech. Абсолютных значений там не предоставили. Доля Coca-Cola на российском рынке при этом снизилась с 20% до 4,8%, Fanta - с 3,1% до 0,2%, Sprite - с 1,7% до 0%.

Согласно отчетности "Мултон партнерс", выручка компании в 2023 году увеличилась на 4% по сравнению с 2022 годом, до 77 млрд рублей. Чистая прибыль составила 10 млрд рублей против 4 млрд рублей годом ранее. В 2021 году ООО "Кока-кола эйчбиси Евразия" выручило 93,9 млрд рублей, в 2020 году - 72,7 млрд рублей. Чистая прибыль компании в 2021 году составляла 6,7 млрд рублей против 6,6 млрд рублей годом ранее.

mrc.ru

Годовое собрание акционеров Татнефти не состоялось из-за отсутствия кворума

Маркет Репорт -- Годовое собрание акционеров ПАО "Татнефть", назначенное на 14 июня, не состоялось из-за отсутствия кворума, сообщает Интерфакс.

На данном собрании акционеры должны были принять решение о распределении прибыли и выплате дивидендов по итогам 2023 года, утвердить новый состав совета директоров, избрать членов ревизионной комиссии, определить аудитора, утвердить отчетность ПАО "Татнефть", устав и ряд положений компании в новой редакции.

Как сообщалось, в случае отсутствия кворума повторное ГОСА пройдет 27 июня.

Ранее совет директоров компании рекомендовал начислить акционерам по итогам 2023 года в размере 87,88 рубля на акцию с учетом ранее выплаченных 62,71 руб. на акцию. Выплаты по итогам четвертого квартала могут составить 25,17 руб. на акцию.

С 2018 года действует дивидендная политика "Татнефти", в соответствии с которой все свободные денежные средства, которые не используются в инвестиционной деятельности или не направляются на исполнение обязательств компании, могут быть распределены в виде дивидендов. Целевой уровень дивидендов установлен в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО или РСБУ в зависимости от того, какая из них больше.

Как сообщалось, в 2023 году "Татнефть" получила 287,92 млрд рублей чистой прибыли по МСФО (+1,2%), по РСБУ - 238,11 млрд рублей (-1,6%). Таким образом, на выплаты акционерам по итогам года может быть направлено около 71% прибыли по МСФО (86% по РСБУ) – 204,43 млрд рублей.

Уставный капитал "Татнефти" составляет 2 млрд 326 млн 199 тыс. 200 рублей, он разделен на 2 млрд 178 млн 690 тыс. 700 обыкновенных и 147 млн 508 тыс. 500 привилегированных акций номиналом один рубль. Правительство Республики Татарстан контролирует около 36% голосующих акций компании.

mrc.ru

Правительство Испании одобрило поглощение производителя хлора и ПВХ компании Ercros португальской компанией Bondalti

Маркет Репорт -- Правительство Испании одобрило поглощение производителя хлора и ПВХ компании Ercros португальской компанией Bondalti, сообщает Chemweek.

В марте стало известно, что португальская компания Bondalti рассматривает возможность приобретения за EUR329 млн крупнейшего в Испании производителя хлорщелочи и ПВХ Ercros.

Эта сделка позволит объединенной компании более эффективно конкурировать в сегментах хлор-щелочи и полимеров, которые столкнулись с проблемами нестабильных цен на электроэнергию и слабым спросом, а цены на хлор, каустическую соду и ПВХ были на историческом минимуме на протяжении большей части 2023 года.

Ercros производит в общей сложности 127 тыс. тонн хлора и каустической соды в год на своем заводе в Виласеке I. На этом предприятии компания также производит около 175 тыс. тонн мономера винилхлорида в год, который поступает на расположенный неподалеку завод по производству ПВХ. Компания экспортирует более 50% своей продукции и производит более 1 млн тонн в год и имеет около 150 продуктов в своем портфеле по трем направлениям деятельности: производные хлора, подразделение промежуточных химикатов и фармацевтика.

Приобретение все еще требует одобрения Национальной комиссии по рынку ценных бумаг Испании. Кроме того, окончательное решение решение будет за акционерами компаний.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России (без учета экспорта в Беларусь) составило 986,59 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.

mrc.ru

Braskem и Solví объединят бразильский бизнес по переработке мусора

Braskem и Solví объединят бразильский бизнес по переработке мусора

Маркет Pепорт -- Бразильские Braskem и Solvi Essencis Ambiental договорились объединить свои активы по управлению промышленными отходами в GRI - Gestao de Residuos Industriais SA (GRI; Сан-Паулу), дочернюю компанию Solvi, говорится в сообщении компании.

Braskem внесет свою долю в Cetrel SA в обмен на 49,9% акционерного капитала GRI и около 284 миллионов бразильских реалов (USD53 млн) наличными. Solvi будет принадлежать оставшиеся 50,1%.

"Это стратегическое сотрудничество направлено на укрепление Cetrel, лидера в области промышленных экологических решений (для очистки воды и сточных вод, а также экологического консалтинга), и превращение GRI в платформу для национального роста в этом секторе, обеспечивая операционное совершенство и экологическую устойчивость", - отмечается в уведомлении Braskem, опубликованном 13 июня.

Ранее сообщалось, что Braskem создала совместное предприятие (СП) с производителем полиэтилена Thai Polyethylene Company (TPE) для строительства еще одного завода по производству этилена на биологической основе в Таиланде. СП будет называться Braskem Siam. Окончательное инвестиционное решение (FID) по проекту ожидается в четвертом квартале 2024 года.

Braskem — единственный в Бразилии производитель полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), наиболее широко используемых полимеров. В 2023 году доля компании на рынке рынка ПЭ в стране составила 56%, а ПП — 70%.

mrc.ru

Совет по инвестициям Таиланда одобрил биоэтиленовый проект Braskem-SCGC

Совет по инвестициям Таиланда одобрил биоэтиленовый проект Braskem-SCGC

Маркет Репорт -- Совет по инвестициям Таиланда (BOI) одобрил предлагаемый проект по производству биоэтилена мощностью 200 тыс. тонн в год, разрабатываемый Braskem Siam Co. Ltd., совместным предприятием Braskem SA (Сан-Паулу) и SCG Chemicals Public Company Ltd. (SCGC; Бангкок), говорится в сообщении бразильской компании.

По данным BOI, ориентировочная стоимость проекта, который будет расположен в промышленной зоне Мап Та Пхут в провинции Районг, составляет 19,3 миллиарда бат (USD526 млн).

Braskem и SCGC, анонсировавшие проект в августе 2023 года, еще не приняли окончательного инвестиционного решения (FID).

На будущем производстве будет использоваться технология EtE EverGreen, которая была разработана компаниями Braskem и Lummus Technology.

Биоэтилен получают дегидратацией этанола. Braskem перерабатывает этилен на биологической основе, как и другие олефины, и продает полученный полиэтилен (ПЭ) под своей торговой маркой I'm Green.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января поставки полиэтилена на российский рынок составили 297,36 тыс. тонн против 301,41 тыс. тонн годом ранее (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан). Снизились поставки ПВД и ПНД. В целом, за 2023 год расчетное потребление полиэтилена составило 3 109,11 тыс. тонн.

mrc.ru